您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃旅游

兰州市皋兰县上车村 春赏花海秋收果

20-09-09 09:12 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:兰州市皋兰县上车村 春赏花海秋收果

航拍上车村

  每逢春暖花开,被誉为“世界第一古梨园”皋兰县什川镇,便以“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景,吸引着周边游人争睹梨园盛景。刚刚上榜全国第二批重点旅游村名单的上车村,就位于“世界第一古梨园”内,时下正是赏梨园秋景的最佳时节,百年古梨树散发着甜美的诱惑,活色生香尽收眼底。

  上车村系什川镇政府驻地,也是什川发展乡村旅游业核心区,距皋兰县城21公里,距兰州市区不足20公里。自明代开始,扎根这里的先民就广植梨树,经过几百年的发展和几代人的精心呵护,梨园已超过万亩,其中百年以上的古梨树就有9000余株。

  这里的梨花,一般在清明后开始绽放,花期不到20天。暮春什川,最先看到的是沿河的梨花迎风怒放,给古老的黄河镶上两道雪白的花边,林间雪涛滚滚,蜂蝶纷飞,远山近野浸在一片花香中。隔河远眺,只见梨花,不见古镇。金秋时节的上车村,霜叶火红,层林尽染,金黄的梨子挂满枝头、摇摇欲坠,各种载满梨子的车辆穿行其间,一派喜庆的丰收景象。

  古梨树是上车村的一张“名片”,村里借助一年一度的“黄河奇峡、花漾什川”旅游节的平台,以梨花为媒,利用古梨树资源优势,全面推进什川镇古梨园旅游开发,目前已培育出以梨花、梨园、生态游为主打的乡村旅游经济产业链。同时,借助梨文化的底蕴,上车村的旅游业得到蓬勃发展。

  上车村人以生态文化为载体的各类民间活动,已经深入到村民的日常生活中,每逢农历正月,铁芯子、大秧歌、太平鼓、舞龙、舞狮、旱船等社火表演热闹非凡,欢乐的气氛一直延续到元宵节。除了已连续举办了多年的“黄河奇峡、花漾什川”旅游节,上车村还在每年九月举办金秋采摘节,让游客体验采摘的乐趣。

  美食推荐:软儿梨等。

  文/记者 刘小雷

  图/首席记者 田蹊

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 嘉峪关市黄草营村 探秘边塞文化 嘉峪关市黄草营村 探秘边塞文化
  • 临夏州临夏县钱家村 农村版的“八坊十三巷” 临夏州临夏县钱家村 农村版的“八坊十三巷”
  • 武威市天祝县大红沟村 寻幽览胜好去处 武威市天祝县大红沟村 寻幽览胜好去处
  • 武威雷台2号汉墓恢复开放 武威雷台2号汉墓恢复开放
  • 兰州树屏丹霞景区申请试运营票价 门票:80元/人次 兰州树屏丹霞景区申请试运营票价 门票:80元/人次
  • 临夏州东乡县境内的山乡云雾翻腾 临夏州东乡县境内的山乡云雾翻腾
  • 兰州市“三供一业”老旧小区改造即将全面完成 兰州市“三供一业”老旧小区改造即将全面完成
  • 甘肃省教育系统“珍惜粮食、崇尚节俭”主题教育活动启动 甘肃省教育系统“珍惜粮食、崇尚节俭”主题教育活动启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   嘉峪关市黄草营村 探秘边塞文化
2   临夏州临夏县钱家村 农村版的“八坊十
3   天水市秦州区李官湾村 云端上的村庄
4   400余名浙江游客走进天水游美景
5   武威市天祝县大红沟村 寻幽览胜好去处
6   嘉峪关市签订15亿元“一带一路”引资项
7   第二批全国乡村旅游重点村名单公布 甘
8   《基本医疗卫生与健康促进法》实施后甘
9   甘肃省第十二届人民代表大会农业与农村
10   捕杀野生岩羊食用并贩卖 白银景泰一对
11   武威雷台2号汉墓恢复开放
12   兰州树屏丹霞:生态丹霞 水映丹霞
13   白银靖远会宁3.5万农民搬离穷窝开启新
14   兰州树屏丹霞景区申请试运营票价 门票
15   兰州城关交警治理背街小巷
分享到