您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

陇原红故事丨娃娃主席

20-08-10 09:46 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:陇原红故事

  娃娃主席

  1934年11月7日,陕甘边区的荔园堡(今华池县南梁镇荔园堡村)锣鼓咚咚锵,红旗随风扬。一大早,乡亲们就从四面八方聚集到这里,等待陕甘边区苏维埃政府成立大会的召开。

  锣鼓声停了,主持人宣布:“会议正式开始!”主席台中间位置坐着一位高个头青年,他大约20来岁,年轻帅气。

  “快看!中间坐的就是新当选的苏维埃政府主席!”“年轻得很,是个娃娃嘛!”

  “别看他年轻,本事可大了。他还发动过两当兵变呢!”在大家唧唧喳喳的议论中,“眼镜”主持人说话了:“我们的根据地发展很快,现在我们又建立了苏维埃政权。一连几天,我们组织了十几个县的工农兵代表进行投票选举,选出了苏维埃政府主席,他就是年轻的习仲勋同志。”

  在大家的掌声中,“娃娃主席”站起来发表了热情洋溢的讲话:“我们的政府,是老百姓自己的政府,政府的干部都是人民公仆。今后,大家不管遇到啥困难,都可以到政府求助,我们一定热情接待,想法解决!我们也欢迎老百姓监督我们!”从此,人们便经常看到“娃娃主席”的身影。在田间地头,在老百姓的炕桌前,人们随时可以和“娃娃主席”聊家常。遇到生活上的困难都会说:“找仲勋去!”习仲勋也时刻把老百姓的事放在心上,他和刘志丹一起办起了列宁小学,穷苦老百姓的孩子可以免费上学。接着又在荔园堡开设了集市。只要一提起“娃娃主席”,老百姓直竖大拇指异口同声地说:“他是好样的!”

  分配土地是当务之急。苏维埃政府成立后,习仲勋指导根据地各县区先后成立了土地委员会,宣传土地政策,调查各村土地占有情况,组织领导群众没收地主的土地、牛羊、粮食,分配给贫雇农及缺地少地农民。此举,大大激发了广大农民投身革命的积极性。

  在刘志丹、习仲勋的正确领导下,陕甘边区根据地政治、经济、文化事业等都得到了发展。国民党反动派多次对根据地“围剿”,但都被粉碎了。到1934年底,根据地已发展到淳化、耀县、宜君、旬邑、正宁、宁县、合水、庆阳等18个县,各县陆续建立了正式的或临时的革命政权。

  摘自中共甘肃省委党史研究室编撰的《陇原红故事》

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 国家中医药管理局医疗队在临夏州中医医院开展义诊 国家中医药管理局医疗队在临夏州中医医院开展义诊
  • “春绿陇原”玉门专场惠民演出昨晚在黄河之滨激昂上演 “春绿陇原”玉门专场惠民演出昨晚在黄河之滨激昂上演
  • 兰州榆中县晅阳夜市文化街区开街 兰州榆中县晅阳夜市文化街区开街
  • 兰州警方破获“7·20”特大跨省电信网络诈骗案抓获犯罪嫌疑人54名 兰州警方破获“7·20”特大跨省电信网络诈骗案抓获犯罪嫌疑人54名
  • 【走向我们的小康生活】易地扶贫搬迁的“古浪模式” 【走向我们的小康生活】易地扶贫搬迁的“古浪模式”
  • 甘肃省成立9家行业技术中心 甘肃省成立9家行业技术中心
  • 兰州高温经济持续升温 兰州高温经济持续升温
  • 渭水源头幸福花开——定西渭源县脱贫攻坚工作综述 渭水源头幸福花开——定西渭源县脱贫攻坚工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   推动全民健身 助力全面小康
2   岷县三项举措强化林草资源管理
3   “你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西
4   甘肃省遭遇强降雨天气 局部地区受灾严
5   金昌市区环境空气质量持续改善 上半年
6   “我的公交我的城”公交发展经验交流会
7   易地扶贫搬迁的“古浪模式”
8   陇西:缓缴税政策助力小微企业渡难关
9   国家中医药管理局医疗队在临夏州中医医
10   一面锦旗暖人心
11   临夏州中医院专家团队到东乡县开展健康
12   漳县:志愿服务传递城市温暖
13   厦门支医队在我州开展学术交流指导及民
14   一切为了妇女儿童的健康 ——临夏州妇
15   临夏州人民医院“中央运输”正式启动
分享到