您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 甘南

雪域高原唱响幸福欢歌 ——甘南玛曲县脱贫攻坚工作综述

20-07-30 08:48 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚成就巡礼】

  雪域高原唱响幸福欢歌 

  ——玛曲县脱贫攻坚工作综述

玛曲县一处牧民定居点。(玛曲县委宣传部供图)

  新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛 通讯员 王玉龙

  盛夏时节,行走在玛曲高原,绿草如茵,鲜花遍地,处处呈现着勃勃生机。一面面党旗,飘扬在脱贫第一线;一个个产业,铺就致富路;一张张笑脸,描绘着全面建成小康社会的画卷,雪域高原唱响了幸福的欢歌。

  脱贫攻坚战打响以来,玛曲县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,贫困发生率从2013年底的17.3%下降到2019年底的0.23%,15个贫困村全部退出。2019年4月,省政府正式批准玛曲县整县脱贫。

  党建引领 聚力攻坚奔小康

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座坚强的战斗堡垒。

  在阿万仓镇道尔加村,提起牧民党员特布考,群众都会竖起大拇指。15年来,他给贫困群众送牛、送羊、送马、送钱,累计帮助贫困户100余户,总金额达200多万元。

  2011年,在县乡党委的支持下,他成立了牦牛养殖专业合作社,吸收全村13户贫困户加入进来,每年帮助贫困户户均增收3000余元。

  “这些年,在党的惠民政策帮助下,我们村的生活越来越好,吃穿住都不愁。我是一名党员,我要尽自己最大努力带领群众奋斗,走上致富路。”特布考笑着告诉记者。

  农村富不富,关键看支部。阿万仓镇沃特村,曾经是全县15个贫困村之一。如今,走进沃特村,牧家乐、帐篷城等旅游设施应有尽有,游客络绎不绝。沃特村党支部坚持抓党建促脱贫,大力发展村级集体经济,牦牛养殖专业合作社、旅游度假村等一系列产业项目,使得村集体经济年收入达10万元以上。同时,还鼓励动员牧民党员转产发展生态畜牧业和文化旅游产业,吸纳建档立卡贫困户入股,拓宽了增收渠道,加快了脱贫致富步伐,实现了由贫困村到文化旅游标杆村的华丽蝶变。

  近年来,玛曲县按照“抓好党建促脱贫,围绕脱贫抓党建”的整体工作思路,坚持把基层党建与精准脱贫深度融合,通过增强党员示范带动和党支部的战斗堡垒作用,实现基层党建与脱贫攻坚同频共振。

  精准施策 特色产业挑大梁

  在欧拉镇畜合隆养殖场内,成群结队的欧拉羊在阳光下互相追逐。“欧拉羊是这儿的特有品种,个头大,长得结实,营养价值更高。”养殖场负责人尕藏才让笑着说。

  作为精准扶贫的项目之一,欧拉镇积极推进欧拉羊养殖产业化经营,努力将欧拉羊打造成高原特色绿色品牌。尕藏才让介绍,合作社采取了“公司+农户”的运营模式,对群众进行技术和管理培训,并与19户贫困群众共同组建养殖专业合作社。目前,合作社里欧拉羊养殖规模达到了1200余只。

  不只是欧拉镇,玛曲县各个乡村都有合作社,带动当地贫困户增收。

  7月27日,记者在欧拉秀玛乡敦红村的索南央卓缝纫专业合作社采访时看到,工人正在缝制帐篷,合作社内各种特色帐篷、装饰品等商品琳琅满目。帮扶干部加羊才旦告诉记者,草原上的男女老少基本上都有缝制帐篷的手艺,因此经过集思广益后,加羊才旦决定在敦红村做大做强帐篷加工产业。目前,全村11户建档立卡户和12户低保户全部加入合作社,制作的帐篷产品在云南、青海和甘南州各县市很受欢迎。

  产业兴旺,致富路广。玛曲县正在拿出“绣花功夫”,发展致富产业。近年来,累计落实产业扶贫资金2.14亿元,实现1741户建档立卡贫困户产业扶持全覆盖,牧民人均纯收入从2014年的5959元增长到2019年的10096元,生态畜牧业、旅游业、光伏扶贫以及有机肥生产、牛羊毛加工、石材加工等多种特色产业如雨后春笋般蓬勃发展。

  易地扶贫 搬进新家幸福来

  错落有致的新房、平坦宽阔的道路、郁郁葱葱的绿地……近日,记者来到尼玛镇贡玛村,一处易地扶贫搬迁集中安置点格外引人注目,成为了青山绿水间的一道独特风景。

  在村民扎西拉毛家里,两个孩子正坐在宽敞明亮的新房里看书,茶几上摆放着苹果,屋子里一派其乐融融的景象。

  “以前遇到连雨天,外面下大雨,帐篷里下小雨,晚上睡觉都不踏实。现在真的过上了好日子!”扎西拉毛深有感触地说。为了放牧,她和两个孩子以前一直在草原上过着逐水草而居的生活,如今,一系列的扶持措施让她尝到了越来越多的幸福滋味。

  2014年,扎西拉毛被评定为建档立卡户后,帮扶干部们帮助她家实现易地搬迁定居,还帮助她申请了扶贫贷款,并入注到附近的养殖合作社。目前,加上合作社分红、护林员工资等,扎西拉毛一年下来能有3万元的收入。2018年底,她家实现稳定脱贫。

  对于以前的帐篷生活,扎西拉毛的小儿子旦增深有感触:“小的时候经常跟着妈妈睡在帐篷里,为了防潮,妈妈把她的羊皮袄铺在我和哥哥身底下。虽然妈妈的羊皮袄很温暖,但是半夜吹风下雨,我还是会被冻醒。”

  旦增目前在县城一所中学读初三,距离搬迁定居后的新家只有半个小时的路程。“我一定要好好学习,长大后好好报答祖国的恩情。”旦增告诉记者。

  搬迁是手段,脱贫是目标。近年来,为了让和扎西拉毛一样的贫困户过上好日子,玛曲县坚持把易地扶贫搬迁列为脱贫攻坚的重中之重,通过实施游牧民定居、易地扶贫搬迁、生态文明小康村等项目工程,极大地改善了牧民群众的住房安全和基础设施条件。同时,按照“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求,突出产业脱贫项目,真正实现群众的新房变新景、新产业带动新生活。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【醉美麦积】系列之:翠湖晚霞迷人眼 【醉美麦积】系列之:翠湖晚霞迷人眼
  • 甘肃临夏县第三届采摘节开幕 甘肃临夏县第三届采摘节开幕
  • 藏乡明珠绘就小康新图景——碌曲县脱贫攻坚工作综述 藏乡明珠绘就小康新图景——碌曲县脱贫攻坚工作综述
  • 甘肃省委十三届十二次全会召开 林铎讲话 欧阳坚孙伟等出席 甘肃省委十三届十二次全会召开 林铎讲话 欧阳坚孙伟等出席
  • 中国共产党甘肃省第十三届委员会第十二次全体会议决议 中国共产党甘肃省第十三届委员会第十二次全体会议决议
  • 上半年,甘肃省实现城镇新增就业17.2万人 上半年,甘肃省实现城镇新增就业17.2万人
  • 兰州一男子突发心梗倒地 路过女护士跪地施救抢回一命 兰州一男子突发心梗倒地 路过女护士跪地施救抢回一命
  • 【短视频】静宁:把贫困户“嵌入”进产业链条 【短视频】静宁:把贫困户“嵌入”进产业链条

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   李连勇:"赤脚"起步的业务精英
2   银税互动助力生产 草原肉干香飘四方
3   张掖山丹县税务局为地方经济发展注入“
4   甘肃张掖:戈壁农业助农增收
5   上半年甘肃省新设立市场主体13.62万户
6   临夏州实现生产总值147.4亿元
7   兰州客运中心开通陇西李氏龙宫直通车
8   金城持续晴热天气 气温将冲击34℃
9   兰州:安宁堡街道将适时进行整治
10   兰州市大气办发布通报:安宁区一工地扬
11   兰州皋兰警方捣毁3处电诈窝点 抓获7名
12   兰州市商务局举办主题健步走活动
13   兰州市市政工程服务中心开展市政基础设
14   兰州:雁园街道中河社区开展党建主题实
15   甘肃天水权氏:武将世家出硬汉
分享到