您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 嘉峪关

戈壁滩上的“网红瓜”熟了!

20-07-02 14:19 来源:中国甘肃网-嘉峪关日报 编辑:张慧雅

  原标题:戈壁滩上的“网红瓜”熟了!

镇村干部察看银地王甜瓜长势。记者 赵明霞 摄

  “我们新建的42座钢架大棚里种的都是‘网红瓜’,品种有金欣西瓜、宁夏硒砂瓜、板栗南瓜、贝贝南瓜、郁金香甜瓜、银地王甜瓜等,这些瓜瓜型滚圆可爱,吃起来特别甜,很受市民喜爱。”6月27日,新城镇新城村第一书记闫霞霞提起村上钢架大棚种植的瓜果,如数家珍,禁不住当起了“代言人”。

  在新城村戈壁农业示范园区,记者看到一排排钢架大棚依次排开,在阳光下银光闪闪,熠熠生辉。走进大棚内,一株株瓜秧像绿色的长龙,尽情地吮吸着大地的营养,一个个圆滚滚的瓜躺在瓜蔓旁边,在瓜叶下若隐若现。新城村党总支书记李红光告诉记者,今年4月,新城村在戈壁滩上建成了42座日光钢架大棚,种植西瓜、南瓜、甜瓜等特色瓜果,发展戈壁农业。目前,各类瓜果逐渐进入成熟期,近期即将采摘上市。

  “一个棚有600棵秧苗,一个秧上一个西瓜,一个西瓜至少5斤,一斤能卖1元钱,一茬西瓜至少也能收入3000元。一年能种两茬。”新城村村民徐俊成看着长势喜人的西瓜,给记者算了一笔经济账,“一个棚我们农户仅仅投资了300元,剩下的都是村上投资的。”

  在戈壁滩上种瓜果,不仅需要魄力,更需要科技支撑。“野麻湾村在耕地上铺石砂种西瓜,种出的西瓜供不应求,我们新城村有广阔的戈壁滩资源,有丰富的石砂土质,为什么不能种西瓜?”新城村党总支研究决定因地制宜发展戈壁农业。为此,村里将土壤送到省上做检测,根据检测结果,用牛粪、砂土、炉渣、锯末等土方法配置了基质,覆膜、滴灌、水肥一体,3个月时间,各类瓜开始挂果并陆续成熟。

  看着一个个长势喜人的西瓜、甜瓜,种植户脸上堆满了笑容。“一开始,大家都不看好,我们就发动党员带头,组织村民认种,没想到还真种成了!”徐俊成兴奋地说。结合“双促双增”行动,村上对42座钢架大棚采取党员认领带动贫困户的方式,10个村小组的党员和贫困户分别认种了42座钢架大棚。

  “我们的西瓜皮薄、沙瓤,一个瓜5斤多点,适合一家三口买来吃;我们的甜瓜脆甜多汁,我们的南瓜是迷你型的,小巧精致,拳头大小,软糯香甜,都是受年轻人喜欢的‘网红瓜’,不愁没有销路。”闫霞霞介绍。(记者 赵明霞)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 文化和旅游部、财政部配送甘肃的12台流动舞台车今日发车 文化和旅游部、财政部配送甘肃的12台流动舞台车今日发车
  • 抢抓机遇招商 坚定信心攻坚 ——2020年上半年兰州市招商引资工作综述 抢抓机遇招商 坚定信心攻坚 ——2020年上半年兰州市招商引资工作综述
  • 花园村的“花样年华” 花园村的“花样年华”
  • 蒋晓强慰问市人大常委会机关离退休老党员 蒋晓强慰问市人大常委会机关离退休老党员
  • 天水市政协机关开展“主题党日”活动 天水市政协机关开展“主题党日”活动
  • 感悟红色文化 重温历史征程 何鄂雕塑艺术小站彰显文化大情怀 感悟红色文化 重温历史征程 何鄂雕塑艺术小站彰显文化大情怀
  • 投资334.3798亿元 兰州中川国际机场三期扩建工程初步设计及概算获批 投资334.3798亿元 兰州中川国际机场三期扩建工程初步设计及概算获批
  • 2020年暑运启幕 兰州至贵阳首开“绿巨人”动车 2020年暑运启幕 兰州至贵阳首开“绿巨人”动车

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   中共兰州市大数据管理局党总支开展“庆
2   文化和旅游部、财政部配送甘肃的12台流
3   甘肃会宁享东西部健康扶贫协作 民众就
4   共青团兰州市委:用志愿服务播种“民族
5   《甘肃政协》创刊首发
6   兰州新区年中重磅推介引资451亿 经济回
7   兰州招商“热情+政策”引关注 新旧动能
8   地企合作助脱贫 大型文旅项目落户甘肃
9   仲夏樱繁富乡亲
10   【“飞阅”中国】壮观!河西走廊千年马
11   【“飞阅”中国】航拍甘肃万亩马铃薯种
12   兰州新区至白银G341线立交工程预计10月
13   白银平川区坚持平台联建各尽其能用人才
14   白银市深入开展新修订《森林法》学习宣
15   “三变”得“三金” 鼓起“钱袋子”—
分享到