您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

【兰山论语】关键看“群众觉得”

20-05-22 09:06 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【兰山论语】

  关键看“群众觉得”

  领导干部工作中做什么,不要总是“我觉得”,而是要看“群众觉得”,坚持群众盼什么、我们就干什么,善于办实事、敢于解难题。(据《人民日报》)

  “民之所期,政之所向”。从群众的迫切愿望和实际需求出发,无疑是干好工作、让群众满意的“金钥匙”。如此简单明了的道理,领导干部怎么可能不明白其中的深意,但为何很多时候,总是陷入“干部忙了一身汗,群众还是不点赞”的尴尬与被动?

  归根结底还是“心”与“行”出了问题。有的领导干部,不深入基层和群众,不了解实际情况,不尊重客观规律,工作中凭主观臆断作决策,总是“我觉得”应该这样干,而不是“群众觉得”怎么干,让个人喜好占据了上风,带偏了工作节奏;有的领导干部,过于注重自己在任期内如何出政绩,而不是站在群众的立场考虑问题,所以具体工作中,往往从“我觉得”出发,经常忽视了“群众觉得”,最终背离了初衷。

  俗话说,“金杯银杯不如老百姓的口碑”。工作干得好不好,群众最有发言权,只有从思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,才能赢得群众的信任和拥护。所以,领导干部决不能以“我觉得”为工作指向,必须充分了解“群众觉得”,并且“坚持群众盼什么、我们就干什么”。要真正沉下身心,带着感情、带着问题,深入基层、深入群众,讲百姓话、言百姓事,叙百姓情,通过脚踏实地的调查研究,详细了解群众所思所想所盼,切实掌握第一手资料,在思考、分析、综合的基础上,对工作怎么干作出精准判断。

  群众呼声就是工作的方向。只有重视民声民意,主动换位思考,把群众意见当成整改方向,并为之而不懈努力,才是应有的工作态度。群众的呼声里,有“掌声”也有“骂声”,领导干部尤其要注重听取群众的意见建议,决不能把群众的批评声音当作“耳旁风”。要从群众的呼声里发现问题、查找问题,认真梳理、深入分析,并及时整改、以实际行动见回音。要让群众真正感觉到,自己的意见不仅被听到,而且被采纳,充分激发他们的积极性、创造性,真正使群众成为工作落实的监督者、推动者。

  习近平总书记强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”各级领导干部要永葆“俯首甘为孺子牛”的公仆情怀,真正把“群众觉得”作为自己的工作指南,时刻将群众利益放在心上,切实做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用,始终与人民群众想在一起、干在一起。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 新增游轮演艺 黄河观光更添新意 新增游轮演艺 黄河观光更添新意
  • 甘肃省肿瘤医院医生瞿平元:多才多艺的仁心医者 甘肃省肿瘤医院医生瞿平元:多才多艺的仁心医者
  • 兰州皋兰路街道耿家庄社区:老旧楼院有了“新管家” 兰州皋兰路街道耿家庄社区:老旧楼院有了“新管家”
  • 甘肃省连续46天无新增确诊病例 甘肃省连续46天无新增确诊病例
  • 兰州市老年护理院试营业 实现“医养护”三位一体化 兰州市老年护理院试营业 实现“医养护”三位一体化
  • 甘肃省核酸检测试剂费用由110元下降到80元以内 甘肃省核酸检测试剂费用由110元下降到80元以内
  • 《甘肃省文明行为促进条例》6月1日起施行 《甘肃省文明行为促进条例》6月1日起施行
  • 【贯彻落实习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神 系列报道之五】转变作风不懈怠——甘肃省以扎实作风决战脱贫攻坚 【贯彻落实习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神 系列报道之五】转变作风不懈怠——甘肃省以扎实作风决战脱贫攻坚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州交警实名曝光53名醉酒驾车司机
2   李荣灿在全市城市规划建设管理工作会议
3   【陇上评论 中国新闻奖名专栏】夯实新
4   甘肃省首家首贷服务中心正式运行
5   共青团中央表彰先进 甘肃6名学子获评优
6   兰州安宁区30家大型餐饮单位推广“公筷
7   兰州市人社局“三个着力”助推全省民族
8   新增游轮演艺 黄河观光更添新意
9   《甘肃省文明行为促进条例》6月1日施行
10   甘肃省肿瘤医院医生瞿平元:多才多艺的
11   兰州皋兰路街道耿家庄社区:老旧楼院有
12   兰州市新时代文明实践志愿服务示范活动
13   兰州城关区2020年灵活就业人员社保补贴
14   李荣灿强调 高质量推动现代化中心城市
15   兰州临夏路街道志愿活动让居民幸福“加
分享到