您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

项目落地生根 村民家门口务工 皋兰县田间地头建起“扶贫车间”

20-05-21 09:12 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:彭晓姣

  原标题:项目落地生根 村民家门口务工 皋兰县田间地头建起“扶贫车间”

  中国甘肃网5月21日讯 据兰州日报报道(记者 董永前)5月19日,甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访团第三组来到皋兰县水阜镇和九合镇进行集中采访。所见所闻中无不感受到在项目带动下,皋兰脱贫攻坚战役打得有声有色,一座座温室,一排排羊舍,一台台机器……在广阔的田野上,已建起的“扶贫车间”内孕育着希望。

  走进水阜镇脱贫产业园,皋兰燕儿湾种植养殖合作社内羊儿膘肥体壮,该合作社15户贫困户以养代管形式,养了625只羊,贫困户每年羊羔出栏进行分红,是一笔不小的收入。

  在合作社打零工的邓玉萍说,她家5口人,两个孩子在上学,还有一个80岁的父亲,生活压力不小,为了减轻生活负担,她每天到合作社打零工,每天100元,活很轻松。一个月能挣3000元。

  合作社成员王玉祥说,他今年65岁,在合作社打工能挣3万多,对他来说,在家门口打工是一件好事。

  皋兰县水阜镇副镇长王树林介绍,水阜镇脱贫产业园项目由皋兰燕儿湾种植养殖农民专业合作社负责运营,该项目是水阜镇产业扶贫示范项目。建有规模养殖和特色种植2个基地。养殖基地共投资98万元,项目占地30余亩,于2019年5月建成运行,建有养殖圈舍7座1500平方米,目前存栏羊620只。种植基地共投资160万元,占地90余亩,2019年10月建成,已建成双杆四膜日光温室82座,日光温室2座,带动全镇贫困户102户425人。燕儿湾种植养殖农民专业合作社理事长魏万清说,从开始的5只羊到625只,发展挺快,帮扶贫困户脱贫。

  这是牵牛花,这是吊金钟……在皋兰九合镇开隆种植养殖专业合作社,红、黄、蓝、绿,种植的花卉争奇斗艳。在开隆种植养殖合作社,季节工有10多人,长期工有20多人。同时,开隆合作社带动全镇56户未脱贫农户发展产业,同时在“三变”增资配股中,钱家窑村40户农户入股开隆合作社每年领取股金;土地流转最少40户,每年领取固定流转费……粗略计算,开隆合作社每年最少发工资就得40万元,已带动超过160户农户增收,其中相当一部分农户因为有了“开隆”而脱贫。

  朱发祖今年50岁,之前是精准扶贫户,自到开隆种植养殖合作社扶贫车间打工以来,每年收入3万元,加上自己种的地,总收入6万元,2019年实现脱贫。

  开隆种植养殖专业合作社理事长陈作利介绍说,该合作社是皋兰县“扶贫车间”之一,是以瓜果蔬菜、苗木、花卉、盆景及农作物的种植与销售、采摘、观摩、欣赏、体验及农家乐旅游观光、生态休闲、餐饮、拓展训练等为一体的农业综合体。现有社员121户,流转耕地130亩,整理开发耕地68亩。建成日光温室8座,新型“双杆四膜”钢架大棚150多座,1800平方米连栋温室一座,正在试验运行垂钓休闲模式。

  皋兰县九合镇钱家窑村开隆种植养殖合作社理事长陈作利,早年外出务工,跑过运输、卖过二手车、办过公司,是村上有名的致富能人。

  陈作利生在农村、长在农村,对家乡有着深厚的感情,他致富不忘乡亲,在看到其他县区的农户依靠种植大棚蔬菜过上富裕生活时,就萌生了回乡创业的念头。2011年回乡后,他先后创办了皋兰开隆种植养殖专业合作社和皋兰开隆农业科技公司,重点从事无公害蔬菜生产销售,推广蔬菜新品种,示范推广“花椰菜+西红柿”两茬种植技术,探索垂钓休闲、观光采摘农业,开发无土栽培、立体栽培模式,初步形成了“合作社+农户”的经营模式,带动当地农民迈出了农业增产,农民增收的新步伐。

  记者从皋兰县脱贫领导小组办公室获悉,该县在脱贫攻坚中,安排落实省市县扶贫专项资金及天津帮扶资金1.15亿元,谋划实施174个项目,截至目前,项目开工169个,开工率97.13%。资金支出支出60%以上。按照“谁主管、谁负责、谁推动”的原则,采取分解包抓、上门对接等多种方式,协调解决资金筹措、手续办理等项目建设存在的困难和问题。安排专人负责,对工作进度实行周报告制度,全力督促项目开工复工。

  此外,皋兰县对企业、扶贫车间等各类生产经营主体在疫情防控期间复工复产并吸纳本地贫困劳动力且稳定就业半年以上的按3000元每人标准给予一次性奖补,稳定就业1年以上的按5000元每人标准给予一次性奖励,鼓励引导县内企业大力吸纳贫困劳动力就业。截至目前,兰鑫钢铁等县内各类企业共吸纳贫困劳动力1619人,已复工复产的17家“扶贫车间”吸纳贫困劳动力204人。采用“线上+线下”的方式发布用工岗位信息3000多个,目前,输转建档立卡贫困劳动力9885人。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威雷台文化旅游综合体项目怎样“面”世?行家们有话说 武威雷台文化旅游综合体项目怎样“面”世?行家们有话说
  • 甘肃物流寄递行业禁毒宣传暨毒品实战查缉行动启动(图) 甘肃物流寄递行业禁毒宣传暨毒品实战查缉行动启动(图)
  • 携笔从戎 绽放青春 兰州科技职业学院开展征兵宣传工作 携笔从戎 绽放青春 兰州科技职业学院开展征兵宣传工作
  • 兰州上西园社区党总支组织开展“我们的节日·艾香端午邻里和”主题活动 兰州上西园社区党总支组织开展“我们的节日·艾香端午邻里和”主题活动
  • 兰州市安全生产形势持续平稳 四项指标“三降一平” 兰州市安全生产形势持续平稳 四项指标“三降一平”
  • 【喜迎兰洽会】2833头澳大利亚进口牛在金昌“安家落户” 【喜迎兰洽会】2833头澳大利亚进口牛在金昌“安家落户”
  • 金昌市区通往火星一号基地的公路预计6月底全线通车 金昌市区通往火星一号基地的公路预计6月底全线通车
  • 电影《我心向上》在定西渭源开机 电影《我心向上》在定西渭源开机

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   2020“邮储银行杯”张掖市首届退役军人
2   天水:秦安端午佳节粽香浓(图)
3   暖心!兰州这18名援鄂医护人员“转正”
4   武威雷台文化旅游综合体项目怎样“面”
5   甘肃物流寄递行业禁毒宣传暨毒品实战查
6   “陇南诗词”上线陇南乡村大数据平台
7   甘肃张掖:包粽子大赛迎端午
8   陇南武都区:争做民族团结好榜样 谱写
9   临泽沙河镇:“扶贫鸡”走俏 贫困户喜
10   山丹:小积分激发“她能量”
11   瓜州:技能培训长本领增收致富有门路
12   灵台:河清了,水美了,生活环境变好了
13   “玉门巧手”上线了
14   成县:创新载体 多措并举持续加大消费
15   借力“攻坚”看崆峒 ——天津河西与平
分享到