您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

临夏州和政县:城乡环境整治让乡村更宜居

20-04-08 10:39 来源:中国甘肃网-民族日报 编辑:宋芳科

【专题】榜样陇原 名企担当

  原标题:和政县:城乡环境整治让乡村更宜居

  通讯员 李壮

  连日来,和政县松鸣镇大南岔河沿线环境整治行动如火如荼;达浪乡李家坪村门前屋后垃圾清理工作紧张有序;学习好经验、好做法、好模式的工作成效遍地开花……该县自开展人居环境整治工作以来,全县上下积极响应,一场人居环境整治“大比武”在宁河大地铺展开来。 

  近年来,和政县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善生态民生、建设宜居城乡为目标,把城乡环境整治作为关系长远发展、关系群众切身利益的大事要事,广泛发动干部群众,实施城乡联动,深入推进城乡一体化建设,打响了整治城乡环境卫生的全民战。

  “房前屋后、街巷河道再也看不到垃圾堆了,就连村巷小路上掉落的纸屑树叶,都被清扫得干干净净。”买家集镇石咀村环境保洁员王连凤告诉记者,“现在人们生活水平提高了,产生的生活垃圾也越来越多,但农村的环境卫生跟以前相比越来越干净整洁了。”说到买家集镇农村环境卫生变化的原因,王连凤难掩兴奋,“如今我们农村大变样,保洁员、垃圾桶、垃圾处理点等这些过去都是城里有的,现在我们村里也样样齐全!” 

  买家集镇负责人告诉记者:“为彻底解决垃圾围村和环卫设施发展滞后等问题,买家集镇将集镇与乡村环卫工作放在同等重要位置,实现了全镇各村保洁员全覆盖,配置了一大批环卫设备,包括保洁车、垃圾桶等。全镇干部职工积极下沉整治一线,充分发挥党员干部、村民组以及村民群众的主体作用,带动全乡民众共同参与人居环境整治行动,形成户户参与、人人动手的良好氛围。全员在做好自我防护的前提下,积极组队,互相配合,全面清理门前屋后垃圾,干劲十足。” 

  此外,该县充分利用宣传栏、广告牌、微信公众号、QQ群等载体全面宣传人居环境整治行动责任要求、目标任务和重大意义,不断引导群众广泛参与,村民爱护村庄环境已蔚然成风。 

  “马家堡镇小河村山清水秀,生态资源丰富,要守护好这片绿水青山,就要对拆迁中形成的建筑垃圾、破旧房屋、旱厕、生活垃圾及时清运。”马家堡镇负责人说。近日,该镇在人居环境整治中既全面整治又突出重点,做实做细环境整治工作,注重总结经验,在实践中探索环境综合整治的长效机制。 

  在全县上下的共同努力下,共建美丽和政的大格局已经形成,各乡镇各村社集中力量建设美丽乡村,村里、村外的环境由以前的“脏乱差”正朝着如今的“美如画”迈进。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 抢先看!!!兰州榆中生态创新城未来绿化有多美 抢先看!!!兰州榆中生态创新城未来绿化有多美
  • 白衣天使回家 榆中县第三人民医院这样欢迎他们 白衣天使回家 榆中县第三人民医院这样欢迎他们
  • 兰州:乘客突发疾病晕倒 公交车秒变“救护车” 兰州:乘客突发疾病晕倒 公交车秒变“救护车”
  • 一季度甘肃省出口种子实现开门红 一季度甘肃省出口种子实现开门红
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·访谈】甘南州州长赵凌云:甘南藏区千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·访谈】甘南州州长赵凌云:甘南藏区千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决
  • 短视频丨【决战决胜脱贫攻坚】甘南州州长赵凌云:甘南藏区千百年的绝对贫困得到历史性解决 短视频丨【决战决胜脱贫攻坚】甘南州州长赵凌云:甘南藏区千百年的绝对贫困得到历史性解决
  • 李宏武任陇南市纪委书记 祁葆中已任白银市纪委书记 李宏武任陇南市纪委书记 祁葆中已任白银市纪委书记
  • 黄爱菊当选为甘肃省妇联主席 黄爱菊当选为甘肃省妇联主席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   抢先看!!!兰州榆中生态创新城未来绿
2   白衣天使回家 榆中县第三人民医院这样
3   兰州:乘客突发疾病晕倒 公交车秒变“
4   一季度甘肃省出口种子实现开门红
5   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·访谈】甘南
6   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|甘南
7   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|甘南
8   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|甘南
9   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|甘南
10   甘肃省华池县扶贫开发办公室华池县香菇
11   临夏回族自治州人民政府办公室临夏州政
12   灵台县水务局灵台县河道管理范围划界项
13   玉门市粮食产后服务中心建设项目公开招
14   岷县禾驮九年制学校上水系统、化粪池及
15   白银高新技术开发区管理委员会白银高新
分享到