您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

第一书记周德福:带领“贫困村”走向富裕的领路人

19-12-11 11:28 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  他在出差期间接到要去驻村通知,出差回到单位后,就拿着简单铺盖住到了离家330公里外的小村庄,当时小儿子出生六个月,父母常年生病也帮不上忙,他没有向组织说家庭诸多困难,毅然去驻村。这一住就是一年多。村子还是那个村子,但变化却惊人,巷道硬化了,路灯亮了,贫困户入股了,产业发展有着落了……他,就是省委政法委2018年6月选派的驻村第一书记——周德福。

  驻村扶贫和群中打成一片

  周德福,省委政法委机关干部,曾经8年的部队经历练就了他吃苦耐劳、说干就干的品质。刚到小湾村的那天正赶上下大雨,村口路一下雨全是泥巴,车都进不去,他徒步走到村委会,身上全是雨水泥水,走进村委会房子发现屋顶漏雨,他的心情很沉重。     

  张家川县小湾村属贫困村,共有85户413人,其中贫困户41户197人,贫困发生率高达47.7%,自然条件差,扶贫任务艰巨,生活习惯和语言沟通都是问题。解决的最好办法就是跟村民做朋友,用心和他们交流。周德福努力学习方言,了解习俗。为了帮扶工作不分心,他和妻子商量后,带着大儿子周逸去驻村一起进村入户,走进田间地头,了解群众生产生活状况和产业收益情况。他很快和群众打成一片,得到了大家的认可和支持。后来村民得知他家两个儿子,父母年纪大妻子又要上班,只好带着大儿子扶贫,更令村民和村干部感动。

  驻村帮扶队员杨万荣说“小周能克服自身困难从大城市到小湾村扶贫,我们作为本地干部和群众更要想办法积极脱贫”。

  此后,村民们不把周德福当外人,有事没事都跑到村委会跟周德福拉家常、聊农事,他的工作局面慢慢打开了。

  主动外出学习“取经” 

  经过入户调研,周德福发现小湾村村班子作用发挥不够,群众的思想也比较固执落后。周德福召集干部和党员多次开会,完善了两委会制度,制定了各种措施,并要求所有干部和党员必须发挥自己的作用,党支部和村委会的作用很快体现出来了。

  小湾村要集体脱贫,必须要有产业,而小湾村村集体经济为零,没有任何产业。要改变小湾村贫困落后状况,除了基础设施要“输血”外,还要更多的实现“造血”。为此,周德福带领村干部们主动出外“取经”,调研了张家川县市场及周边的天水、定西。最后决定办两个产业,一个是种植业,一个是养殖业。截至目前,养殖合作社羊存栏100多只,小羊羔也下10来只,大蒜的长势也非常好。小湾村的老百姓看到两个产业,他们带来的经济效益后,也主动的加入合作社,从原来的不愿意、不想干,到现在主动向合作社靠拢。经过将近2年的帮扶,小湾村完成了村内巷道硬化、安装了太阳能路灯、修建了村文化广场、2家农民专业合作社正常运转,全村贫困发生率由23.2%降至0.7%,人均纯收入由帮扶前的5300元提升到现在的6100元。

  帮村民“树志气”

  劳动力转移是帮助贫困群众快速增加收入、实现脱贫摘帽最快捷的帮扶。周德福还清楚地记得刚开始动员群众出外务工时遭遇的问题。小湾村群众是回族,他们担心在外面打工吃饭不方便。另外文化层次低,受“金窝银窝不如自己的稻草窝”陈旧观念的影响,在家干啥方便,不走出大山,自我封闭思想严重,更不愿与外界接触。也不重视教育、安于现状、满足于温饱的传统观念都急需帮扶。于是,周德福顶着压力,一户户做工作。村上有个贫困户叫马慢儿,一家5口人,夫妻俩40多岁,两个儿子和1个女儿都已成年,经常呆在家里宁愿受穷,也不出去打工赚钱。周德福多次上门做工作说,现在不仅要吃饱,还要过的好,更要走出看外面的世界多精彩,这样才能感受到中国特色社会主义的优越性是个啥!如今马慢儿一家5口人全部外出打工,收入非常可观,今年已通过脱贫验收。

  “要用心用情把贫困群众当作朋友,当作自己的亲人来对待,他们才会信任你。”周德福回忆说。

  周德福更明白,做好村民思想工作需要足够的耐心和毅力。靠着这股信念,他主动担当,深入贫困群众家中宣传劳动力转移就业扶贫政策,帮助他们增强脱贫摘帽的信心。

  为村民致富“出点子”

  小湾村村民外出创业如今在兰州开有7家饭店,他一趟趟跑这几家店做工作,让他们帮工带人。其中有家烤肉店因环保不达标被兰州七里河区环保部门关门整改,老板不想整改还胡搅蛮缠,但是不开业又影响收入。周德福利用周末回家时间给他们做工作说,“胡搅蛮缠不解决问题,咱们要算长期账,按照法律法规要求做,只要整改通过,赚的钱总是比投入整改的钱要多”。经过整改后环保部门环评通过,如今他们生意越做越好,还请其他贫困户上来帮工,带动了大家一起脱贫。

  贫困户李富贵从小患有小儿麻痹,不能外出打工,周德福得知情况后,和工作队一起上门鼓励他在家养牛。今年已经卖出了3头牛,养牛年收入在3万元以上。李富贵非常感谢周德福对他的鼓励和支持,谈起养牛他是信心满满说,“还想再养个二三十头,把牛产业做起来,把养牛技术传授给其他村民,要带动村子更多人致富”。

  同时,周德福还组织村上群众开展拉面培训,让他们掌握技能后再外出务工,不仅容易就业,还增加了收入。

  感受着村民们对美好生活的深切渴望,在政府脱贫攻坚的政策的大好形势下,周德福觉得只有勇往直前,没有退路。因为这是小湾村头等大事,走出贫困走向富裕。“作为帮扶干部,我的初心就是带领小湾村群众脱贫致富奔小康。所有一切事情都围绕着老百姓去做,想群众之所想,急群众之所急。经过一年多的帮扶实践,我越来越有信心把小湾村的事情办好。现在小湾村已经脱贫,下一步要让村民致富奔小康,让小湾村成‘小康村’。”(本网记者 杨瑞 靳佩佩 赵满同 吕庚青 )

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第一书记周德福:带领“贫困村”走向富裕的领路人 第一书记周德福:带领“贫困村”走向富裕的领路人
  • 长图|科技扶贫,按下甘肃脱贫“快进键” 长图|科技扶贫,按下甘肃脱贫“快进键”
  • 首届甘肃民营科技企业发展峰会在兰举行 聚焦科技引领高质量发展 首届甘肃民营科技企业发展峰会在兰举行 聚焦科技引领高质量发展
  • 得益天津市帮扶,甘肃会宁县杨崖集镇走上致富路(图/视频) 得益天津市帮扶,甘肃会宁县杨崖集镇走上致富路(图/视频)
  • 图解|@党员领导干部 牢记这13个“坚持和完善” 图解|@党员领导干部 牢记这13个“坚持和完善”
  • 临夏州永靖县因地制宜推进产业扶贫 临夏州永靖县因地制宜推进产业扶贫
  • 图解|@党员领导干部 牢记这13个“坚持和完善” 图解|@党员领导干部 牢记这13个“坚持和完善”
  • 武山县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育测评大会 武山县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育测评大会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到