您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 金昌

金昌市严格整改中央环保督察组反馈问题

19-07-19 16:19 来源:中国甘肃网—金昌日报 编辑:赵满同

【专题】甘肃生态环境保护督察进行时

  原标题:我市严格整改中央环保督察组反馈问题

  中国甘肃网7月19日讯 据金昌日报报道 (记者李峰)7月15日,在原永昌县东河砂石料厂,记者看到昔日的厂房、大型机器都已不见踪迹,被破坏的河道已基本恢复,有关部门负责人正在进行现场督导。永昌县东河水利管理处水政中队队长李平说:“东大河共有12家采砂厂位于湿地管护范围内,目前所有采砂厂的设备和房屋已全都撤出,现在正在进行恢复治理。”

  按照2017年中央环保督察组反馈问题,我市将涉及自身的11大类24项问题细化成55项具体整改任务,明确整改措施、整改目标和整改时限,有序推进整改工作,持续推动全市环境保护和生态文明建设再上新台阶。两年来,我市累计投入资金近5亿元集中整治各类生态环境问题,前后组织了5次整改“回头看”或复查复核,不断夯实整改基础、巩固整改成效。能够马上整改的,立行立改;对需长期发力的,制定方案,有序推进。截至目前,55项具体整改任务中,54项整改任务已完成,剩余1项为金昌市生态环境监测网络建设项目,完成时限为2020年,目前正在按计划推进中。

  今年以来,永昌县对东、西大河河道采砂场整合时,发现东、西大河河道内的19家采砂厂中,有18家在湿地管护范围内。对于新发现的问题,永昌县委县政府采取有效措施,及时解决。目前,18家采砂厂已全部拆除,后续治理恢复工作正在有序推进。

  “这些采砂厂全部具有正规的审批手续,以前并不知道这里处于湿地管护范围内,一时间让拆除,面临的阻力也较大,但经过多次引导劝说,现在相关人员也愿意配合。”李平说,“下一步,我们将根据湿地保护的有关规定,积极推行河湖长制,按照一河一策要求,科学合理制定管理方案,绝不触碰环保红线,还河道本来面目。”