您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

公祭伏羲三十年 城乡巨变看天水(图)

19-06-20 08:36 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

【专题】2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典人文天水 丝路之旅

  原标题:公祭伏羲三十年 城乡巨变看天水

  公祭伏羲大典盛况。

  天水体育中心落成。

  城市面貌发生巨大变化。

  这里,是全球华人寻根祭祖的圣地。

  这里,是古丝绸之路上的重镇。

  这里,是一片充满希望的热土。

  2019(己亥)年公祭伏羲大典将于6月22日在这里隆重举行。

  今年是公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节举办第三十年。

  三十年如歌岁月,三十年沧桑巨变。公祭伏羲大典已成为甘肃省特有的文化名片,是扩大甘肃对外交流的重要平台。

  三十年艰苦奋斗,三十年春华秋实。公祭伏羲大典已成为助推天水经济社会高质量发展的重要动力引擎。

  祭祀传承历史 文化滋养文明

  文明如水,润物无声。

  伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”。伏羲创历法、教渔猎、驯家畜、烹食物、定婚嫁、造书契、制琴瑟、创八卦等,对中华民族的文明进步和发展作出了巨大贡献。伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,充满了创造精神、奉献精神和和合精神。

  参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,世代传承。据史料记载,早在春秋秦文公十年(公元前756年)就在渭水流域用“太牢”之礼祭祀伏羲,至明代由官方主持春秋两祭。从此在天水祭祀伏羲成为百姓生活中的一件大事,一直延续至今,相沿成俗。

  为弘扬中华传统文化,打造世界华人寻根祭祖圣地,1988年天水市政府恢复了公祭伏羲大典,至今已成功举办了29届。2005年,省委、省政府将公祭伏羲大典提升为省级规格,确定于每年6月22日(夏至日)举行。2006年,太昊伏羲祭典列入国家级首批非物质文化遗产目录。

  自2013年开始,公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。2014年8月,经党中央、国务院审批,公祭伏羲大典成为我省长期保留举办的重点节庆活动,每年举办一次,同时与台湾举办海峡两岸共祭伏羲典礼,实现了海峡两岸同日同时共祭。近年来,公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节相继被国家有关机构授予“中国最具发展潜力十大节庆”和“最具国际影响力”节庆活动,天水也被评为“最具魅力节庆城市”。

  三十年来,天水市高度重视对这一传统文化的保护传承,坚持秉承以“弘扬伏羲文化,传承中华文明”为主题,以发展创新为生命力,使公祭伏羲大典的规格和影响力不断提升,而民众自发的祭祀伏羲活动也更加兴盛。目前,在天水已形成了公祭伏羲大典和民祭伏羲庙春节文化庙会、秋祭伏羲典礼两种规格三种形式,其所蕴含的民族情结和人文情怀在中华传统文化中别具意义。

  办好公祭伏羲大典,不仅对于天水打造全球华人寻根祭祖圣地,促进文化与旅游深度融合发展,全方位、多角度展示天水乃至甘肃深厚文化底蕴具有重要意义,而且有利于增进海峡两岸和华人华侨对伏羲文化的情感认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

  做好节会文章 助推高质量发展

  伏羲一画开天,肇启文明,点燃了中华民族的文明薪火,奠定了中华民族千载传承、繁荣昌盛的深厚根基。

  经过三十年的发展和积淀,赋予了天水这片古老而厚重的神奇土地自内而外、由表及里的深刻改变,让这1.43万平方公里的每一方土地彰显着实力的底蕴、活力的风姿、魅力的光华、潜力的焕发。

  随着公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节的规格越来越高、内容越来越丰富、形式越来越完善、社会影响力越来越大,引领和助推天水经济社会不断进步与发展,天水也发生了翻天覆地的变化。

  在省委、省政府的坚强领导下,天水市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

  2018年,天水市经济运行稳中有进、稳中向好。实现生产总值640亿元,同比增长6.5%。城镇居民人均可支配收入26704元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入7700元,增长9%。

  文化与经贸旅游活动有机结合,推动了经济同步发展。天水坚持“文化搭台、经贸唱戏”,通过开展名优产品暨海峡两岸商品博览会等活动,进一步推动招商引资项目推介和洽谈签约,在更广的领域、更高的层次上把天水独具特色的资源推介出去,把更新、更好、更强的项目引进来,促进文化、经贸双向发力,互惠共赢。近年来,签约引进的一大批经济旅游项目,如国内知名的万达、保利、绿地、华侨城、碧桂园等企业已在天水投资建设,为天水的经济发展注入了新的动能。

  天水市借助节会平台和“一带一路”建设,深度挖掘利用独具特色的文化资源,放大节会对酒店、交通、餐饮、旅游等相关产业的带动效应,促进文化旅游深度融合,加快文化龙头企业培育,努力使伏羲文化市场化、产业化、专业化、国际化,全力打造国际旅游目的地城市和世界华人寻根祭祖圣地。近年来,旅游设施和环境不断得到改善,使旅游人数连续多年实现快速增长。仅2018年全市接待旅游人数4219万人次,综合收入253.3亿元,已经连续多年位居全省前列。

  抢抓“一带一路”和关中平原城市群建设机遇,精心办好关中平原城市群文化旅游协作论坛等节会活动,进一步加强与丝绸之路经济带沿线