您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃高校综合

甘肃省委党校(甘肃行政学院)教师热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话(一)

19-05-11 09:24 来源:中共甘肃省委党校 编辑:张文良

  原标题:省委党校(甘肃行政学院)教师热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话(一)

  编者按:4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。省委党校(甘肃行政学院)广大教职工通过电视、广播、网络等各种媒体积极收听收看大会直播,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话在省委党校(甘肃行政学院)广大教职工中引起了热烈反响。我们以“青春心向党,建功新时代”党校青年教师说为主题,围绕深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,文字采访了我校(院)部分教师。现就采访文稿略加整理,以飨读者。

  经济学教研部主任、教授聂佃忠博士说

  外因是条件,内因是根本,外因通过内因起作用。青年的作用发挥得如何,要看内因与外因的关系处理得怎么样。就内因而言,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。就外因而言,一方面,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走;另一方面,全党全社会都要关心青年成长、支持青年发展,给予青年更多机会,更好发挥青年作用,为他们实现人生出彩搭建广阔舞台。

  经济学教研部副主任、副教授滕海峰博士说

  抚今追昔,五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国革命的结合,也为中国革命提供了先进的思想引领与强大的理论支撑。作为新时代的年轻人,特别是党校的年轻老师,有责任进一步继承和发扬马克思主义,研究和传播马克思主义,进一步促进马克思主义中国化,真正做到理论自觉,文化自觉,行动自觉。始终相信,有信仰的青春最执着,有奋斗的青春最骄傲。

  科学社会主义教研部副主任、副教授王怀强博士说

  习近平总书记的重要讲话,体现了新时代中国共产党人对五四精神的传承和弘扬,体现了以习近平同志为核心的党中央对青年工作的高度重视。作为新时代中国青年,我们一定要深刻理解和自觉践行总书记提出的树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的期望和要求,继续发扬五四精神,为中华民族伟大复兴不懈奋斗,用勤劳和汗水书写精彩人生。

  科学社会主义教研部副教授丁越峰博士说

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,引发全国青年强烈反响。我作为一名工作在一线的党校教师,将习近平总书记的讲话入脑入心学懂弄通。将爱国、进步、民主、科学的五四运动精神和习近平总书记的讲话精神贯穿到今后的党员干部教育培训工作中,在党员干部中树立马克思主义信仰、传播中国特色社会主义信念、建立中华民族伟大复兴中国梦的信心,争做一名合格的党校教师,以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持中国共产党领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、为现中国梦而奋斗。

  文史教研部副主任、副教授王旺祥博士说

  五四运动是一场伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动,其宝贵遗产就是以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,五四精神的核心就是爱国主义。在中国特色社会主义进入新时代的今天,在中华民族迎来伟大复兴的光明前景的今天,面对世界百年未有之大变局、面对复杂的外部形势、面对人民群众对美好生活的向往,五四精神——爱国主义始终是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。作为青年一代,我们要始终弘扬五四精神,时刻以中华民族伟大复兴为使命、为己任,胸怀远大理想抱负和深厚家国情怀,热爱伟大祖国,担当时代责任,砥砺奋斗,以青春之我积极投身青春之祖国的伟大事业之中,为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗终生,放飞青春之梦想。

  中共党史教研部副主任、教授王锐博士说

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话指出:“今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。”“100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。”而以“爱国、进步、民主、科学”为主要内涵的五四精神在中国革命、建设和改革的历史长河中,历久如新、光芒永存,激励着一代代有志青年在党的领导下,牢记使命担当,不忘奋斗初心,在民族复兴的百年征程中谱写着慷慨激昂的青春之歌。新时代发扬五四精神,引领青年成长成才,激励广大青年为民族复兴而不懈奋斗,就要从厚植爱国主义情怀、坚定革命理想信念、树牢科学进步追求、弘扬开拓创新意识、保持艰苦奋斗品格五个方面下功夫。

  党的建设与领导科学教研部副主任、副教授高璐佳博士说

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,对五四运动做了最新的定位。中华民族有着五千多年的文明历史,中华文明长期占据世界之巅,经济总量长期位居世界首位,为人类进步与发展作出了卓越贡献。但在鸦片战争以后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,国家和民族濒于灭亡的危机,人民处于水深火热之中。五四运动,正是爆发于民族危难之际,100年前的这场运动对整个中华民族影响巨大,我们孕育产生了无产阶级政党,有了新的指导思想——马克思主义,从那时起,整个革命和民族复兴的面貌焕然一新。百年的使命担当,百年的奉献牺牲,百年的砥砺前行,百年的沧桑巨变,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴梦的目标就有源源不断的强大力量。

  甘肃发展研究院副院长、教授赵前前博士说

  新时代赋予了“五四”运动新精神。如果说100年前的“五四”运动是中国青年们在中国共产党先驱的领导下进行长期反对帝国主义、封建主义的斗争历史,体现的是中国青年们在中国共产党的领导为中华民族“站起来”而不屈不挠的战斗精神;那么新时代 “五四”运动是中国青年们在中国共产党的领导下进行全面建设社会主义现代化强国、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的建设历史,体现的是中国青年们在中国共产党的领导为中华民族“强起来”而持之以恒的奋斗精神。

  应急管理培训中心副主任、副教授张梦茜博士说

  习近平总书记的讲话内涵丰富、思想深邃、情真意切,极大鼓舞了我们青年一代继续发扬五四精神。我们当代青年应该以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不愧于我们这个伟大时代的豪情。我们正处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。我作为青年人的一员,真切感受到我们这代中国青年何其幸运!作为一名党校青年教师,要把五四运动以来各领域开展的研究成果运用到党校干部培训的教学实践中,通过新时代、新媒体、新方法让五四精神不断散发新的时代光芒。

  大家一致表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现民族伟大复兴的中国梦而奋斗!让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

精彩推荐

  • 甘肃省各项贷款余额突破2万亿元大关 甘肃省各项贷款余额突破2万亿元大关
  • 林铎在陇南调研时强调  紧盯重点难点聚焦短板弱项 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗 林铎在陇南调研时强调 紧盯重点难点聚焦短板弱项 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗
  • 服务经济发展 优化治安环境——甘肃省公安厅召开治安管理座谈会(图) 服务经济发展 优化治安环境——甘肃省公安厅召开治安管理座谈会(图)
  • 甘肃省首个进境粮食指定监管场地通过海关总署批准 甘肃省首个进境粮食指定监管场地通过海关总署批准
  • 第四届中国陇南苗木产销对接暨商贸洽谈会在徽县开幕(图) 第四届中国陇南苗木产销对接暨商贸洽谈会在徽县开幕(图)
  • 兰州:社区物业共建党小组工作站 居民有事好商量 兰州:社区物业共建党小组工作站 居民有事好商量
  • “青藏之眼·绿色天祝”武威天祝县文化旅游推介会在兰举行(图) “青藏之眼·绿色天祝”武威天祝县文化旅游推介会在兰举行(图)
  • 【我奋斗·我追梦】刘强:用执着和坚守谱写心中的“石油梦”(图) 【我奋斗·我追梦】刘强:用执着和坚守谱写心中的“石油梦”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到