您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃地理|行走兰州老巷 探寻繁华都市的历史遗存(组图)

19-04-21 18:46 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

   兰州南关十字,一居民小区内遗存的兰州城墙。

  本网记者 宋芳科 吕庚青 任磊 文/

  走进兰州南关十字一处居民小区,一段兰州明清城墙静静屹立,见证一座城的沧桑与荣耀。作为目前兰州现存的唯一一段兰州古城墙遗址,这段残垣讲述着金城过往的繁华,和兰州三移城址的历史。

  五一小长假,如果您在兰州,我们为您推荐兰州小巷一日游。从兰州城墙的厚重历史出发,游过金塔巷,看一条文艺小巷的前世今生。来到箭道巷,追寻一段肃王府的文化往事,然后再去兰州的“潘家园”赐福巷淘宝,最后再到车水马龙的木塔巷走一走,满足味蕾需求。

  就这样享受慢时光,在兰州的小巷穿梭,感受市井生活。当然,如果您还没逛累,不妨晚上再到兰州中山桥感受一把灯光秀,那就完美了。

   在兰州城墙遗存处,有两幅依据历史记载复原的兰州城壁画。

  在繁华的兰州南关商圈,兰州城墙藏身的居民小区却安宁低调,也没有任何指示牌,如果不细细打听也是很难寻觅。

  经过加固修整,如今的兰州老城墙已经脱离了破败不堪的命运,在小区内安然屹立,继续见证着兰州的繁华与未来。

  屹立的这段兰州老城墙是内城南城墙,系原顺城巷城墙东段。

  而在悠远的历史长河中,兰州城的故事也绵延2000多年,曾三移城址。秦始皇三十三年(公元前214年)在东岗一带筑榆中城,以树榆为塞而得名。汉武帝元狩二年(公元前121年)在西固一带筑金城县城,金城汤池由此得名。隋开皇元年(公元581年),在皋兰山下设兰州城,以皋兰山得名。

  目前,这段城墙系明清城墙,与兰州古城一脉相承,对于兰州来说是历史的见证和未来的陪伴。

  这是4月20日拍摄的兰州金塔巷,一个极具文艺气息又宁静的闹市小巷。

  甘肃第一所女子师范学校在这里诞生,

  兰州首位秦腔女演员在这里登台,

  兰州第一所女子学校在这里创办,

  走进兰州金塔巷,一幅幅手绘壁画诉说着一段段文艺往事。

   金塔巷吴可读故居遗址,目前这里已建成居民楼。

  说金塔巷是文艺小巷一点不为过,说这里讲述“女同学的故事”也恰如其分。走过这条小巷,我们还会记住一位兰州历史名人——吴可读先生,他的故居曾经就在这条宁静小巷,现在依然可以找到镌刻记忆的石碑,记录着老先生铮铮铁骨的往昔岁月。

  从广东会馆、江西会馆的商贾云集,到丝绸之路商业文化的发展,金塔巷繁华过,也落寞过,但是一路走来厚重的历史被悄悄沉淀。走进小巷的市井,每一幅画都是一段被岁月遮蔽的历史,等着你慢慢发现。

   兰州箭道巷,一幅可以感知骑马射箭的壁画,见证这里的往昔戎装。

  箭道巷在明、清两代,曾是官兵练功射箭的地方。清朝曾规定,凡年不满60岁的官兵(包括亲王、贝勒),均得骑马射箭练武,每年定期考试,靶场因地居巷道,又属射箭比武之地,故名箭道巷,并且沿用至今。

  兰州山字石已经改造为精致的小游园,这块石头也无声见证着这个地方的美丽传说。

  再来说说山字石街,传说,山字石原为明肃王府的花园,是当时兰州有名的一处园林花园,节名为“凝熙园”,园中重点建筑为用巨石垒雕之大、小假山,并以从榆中县万眼泉采来的“活山字”(兰州人叫水锈)相辅之,假山上点种一些花草,还有水池,池中种有荷花,养有金鱼,非常幽雅,通称大、小山字石。

  过往的历史无论繁华与否都已成过去,如今,老街经过精心修葺已成雅致游园。关于《淳化阁帖肃府本》的故事还在这里镌刻,引导人们去寻找一段重要的文化记忆。

    闹市中央的兰州禅院(文殊院)

  而在这条古巷继续寻找,走过一段幽深小道,就来到了兰州禅院。

  兰州赐福巷,又被誉为兰州“潘家园”。

  青瓦砖雕、古香古色,在城心的繁华地段偶遇赐福巷,会让各路“淘宝达人”忍不住进去逛逛。若是夏夜来,这里还会延长营业时间,形成独特的“文化夜市”。这条充满惊喜的小巷专门为爱她的人准备,当然,不懂古玩的人走进这里,依然能找寻市井的喧闹,也是意外收获。

   兰州木塔巷,壁画讲述小巷过往繁华。

  在都市中寻味知巷,无论是误入还是寻得,走进木塔巷,美食和历史都在现代都市中交融。据《重修皋兰县志》记载“嘉福寺,旧名宝塔寺,俗名木塔寺,在城内西北隅,唐贞观九年高昌王建,元至元年间重修,赐名嘉福,明永乐中重建,宣德六年,成化三年,嘉靖三十五年肃藩屡修”。

  如今,巷中的宏伟木塔已不见,但曾经的繁华热闹却依然延续。

   兰州木塔巷,经过改造这里成古色古香的美食街。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到