您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

兰州新区组织医疗卫生系统火灾事故综合演练

19-04-12 16:56 来源:中国甘肃网 编辑:沈文刚

  中国甘肃网4月12日讯(记者 沈文刚)为进一步提升医疗卫生系统各单位的消防安全管理水平,检验相关部门的应急响应能力,4月11日,兰州新区消防救援支队在中川人民医院开展火灾事故应急救援联合演练。

  演练开始前,消防支队组织全勤指挥部、特勤中队、物流园区中队对中川医院开展全面“六熟悉”。在熟悉过程中,支队坚持从实战角度出发,重点对医院的建筑结构、重点部位、疏散通道、固定消防设施、进攻路线进行了实地熟悉,现场指导单位微型消防站建设,对人员密集场所的消防安全设施、灭火器材配备以及火灾现场战斗员任务分工进行了现场讲解,对消火栓位置、使用状况、数量等情况进行了详细记录,真正做到“底数清、情况明”。

  演练假设中川人民医院304号病房由于病人违规吸烟引燃被褥起火,有1名人员被困。消控室值班人员接到烟感探测器报警,现场确认为真实火警后向医院消防安全负责人汇报,立即启动应急预案,微型消防站人员利用现场消防器材进行初期处置,并拨打119报警电话请求支援。同时,向安监局、卫计局报告现场情况,调集中川园区管委会、中川园区安监局、卫计和食品药品监督局等相关部门到场协助处置。

  兰州新区消防支队接到报警后,迅速调集特勤中队和物流园区中队6台消防车、40名指战员赶赴现场进行扑救,全勤指挥部及应急通信保障分队指战员也遂行出动。中队到场后,迅速展开战斗。警戒组对现场实施警戒,火情侦察组在水枪的掩护下深入火场内部进行火情侦察,安检组做好安检工作,破拆组实施火场破拆,排烟组进行火场排烟,灭火组一组利用水罐车出2支水枪对着火楼层进行冷却灭火,灭火二组利用高喷车从外围控制火势蔓延,疏散救人组利用云梯车疏散救助被困人员。经过近三十分钟的紧张救援,被困人员全部被救出,大火被成功扑灭,演练圆满结束。

  据了解,此次联合演练,所有参战力量行动迅速,技术娴熟,配合密切,能在最短时间、最大限度地控制和处置灾情,全面检验了各部门的协同作战能力,为今后更好的处置人员密集场所火灾事故积累了宝贵经验。

精彩推荐

  • “防艾有我,护艾同行”兰州交通大学防艾系列活动开幕(图) “防艾有我,护艾同行”兰州交通大学防艾系列活动开幕(图)
  • 甘肃著名作家汪泉新书首发 长篇小说《随风而逝》解构灾难背后的世界 甘肃著名作家汪泉新书首发 长篇小说《随风而逝》解构灾难背后的世界
  • 麦积区第二十四个世界读书日暨第七届读书节活动启动 麦积区第二十四个世界读书日暨第七届读书节活动启动
  • 麦积区召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作推进会 麦积区召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作推进会
  • 麦积区2019年第二期建档立卡贫困劳动力乡村旅游培训班开班 麦积区2019年第二期建档立卡贫困劳动力乡村旅游培训班开班
  • 麦积区收听收看全省脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零行动推进视频会议 麦积区收听收看全省脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零行动推进视频会议
  • “书香甘南”全民阅读活动启动 “书香甘南”全民阅读活动启动
  • 甘肃政法学院大学生读书月系列活动正式启动(图) 甘肃政法学院大学生读书月系列活动正式启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到