您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

酒泉肃北县不断加大生态环境保护和治理力度(图)

18-11-13 11:15 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:张玉芳

  原标题:坚持绿色发展 守护绿水青山

  肃北县不断加大生态环境保护和治理力度

  白鹭在水面嬉戏。郭清 摄

大批迁徙的候鸟在肃北县西滩调蓄水库嬉戏。康凯摄

  中国甘肃网11月13日讯 据酒泉日报报道 秋去冬来,又到了候鸟南迁的季节。连日来,大批迁徙的候鸟在肃北县西滩调蓄水库中转休息。100多只白鹭,时而伫立在堤岸,时而展翅飞翔;数百只赤麻鸭,或在空中翩翩飞舞,或在水面追逐嬉戏;远处的水面上,几只天鹅一字排开,悠闲戏水。这是一幅自然和谐的美丽画卷,也是肃北县大力实施生态立县战略和加强生态文明建设成果的缩影。

  今年以来,肃北县坚持以习近平生态文明思想为指导,聚焦“两山”实践,做足绿色文章,深入实施生态立县战略,以坚决的态度、良好的作风和有力的举措,抓重点、补短板、强弱项,不断加大生态保护与建设力度,进一步推动全县生态环境持续优化,推进生态文明建设向纵深发展。

  环保政治责任有效落实。肃北县深入学习习近平生态文明思想和中央、省、市生态环境保护工作会议精神,实施生态立县战略,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,坚决摒弃破坏生态环境的发展模式,统筹做好山水林田湖草系统治理,支持和推动绿色节能环保产业发展,加大生态系统保护修复力度,全力推进生态文明建设。今年1月至10月,全县空气环境质量良好,地表水、地下水达标率,危险废物产生单位和经营单位规范化管理合格率均达100%,全县未发生突发环境污染事件。

  环境污染防治持续加强。肃北县严格落实环境保护主体责任,制定出台了《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《环境保护监督管理办法》。全面推行河(湖)长制,24小时动态监控水电站生态流量下泄,水生态环境质量有效提升。全力落实减畜任务,加强草原巡护力度,草原生态平衡得到有效维护。始终坚守生态底线、红线,先后成立了由公安、国土、安监、环保等部门组成的6个检查组,开展百日攻坚专项检查12次,对辖区内所有采矿企业、无主矿井集中开展拉网式排查,严厉打击破坏生态环境、偷挖盗采矿产资源行为。

  生态环境质量不断改善。肃北县持续推进祁连山国家公园体制试点工作,积极争取祁连山生态保护修复等项目,认真落实草原奖补政策,建立健全自然保护区管理长效机制。全面展开国土绿化提升行动,今年完成春季造林绿化及重点防护林工程6项,新增人造林780亩,完成义务植树21万株。扎实开展特色小镇创建工作,加快美丽乡村建设,持续巩固党城湾镇城乡环境综合整治成果,推进全域无垃圾专项治理行动向马鬃山、石包城、盐池湾区域延伸。

  绿色矿山建设有效推进。坚持经济效益与生态效益并重,着力打造资源采出最大化、“三废”排出减量化、废弃资源再生化的矿山绿色开采模式,努力走出一条节能减排、绿色开采的新路子。博伦矿业积极落实国家100万立方米以上采空区处理的政策要求,筹措8000多万元资金,引进世界领先技术,启动实施了膏体充填开采项目,年可减少尾矿排放130万吨,减少废石排放70万吨,日可节约水1000立方米。北东矿业对460矿区内历史遗留问题进行了整治,处理废渣89.18万吨,填埋废弃探槽、暗坑等143个,拆除废弃民房87间,恢复草场16.9万平方米,并投资9000万元实施了日处理1300吨尾渣综合利用项目,对马鬃山地区原460矿区产生的大量堆浸渣、尾矿渣进行加工处理,综合回收率达60%。(朱蕊 于智星)

精彩推荐

  • 酒泉肃北县不断加大生态环境保护和治理力度(图) 酒泉肃北县不断加大生态环境保护和治理力度(图)
  • 酒泉肃州区泉湖镇头墩村社会主义核心价值观广场(图) 酒泉肃州区泉湖镇头墩村社会主义核心价值观广场(图)
  • 干群动起来 镇容靓起来——酒泉肃州区西峰镇“三沿一部”环境整治工作成效凸显 干群动起来 镇容靓起来——酒泉肃州区西峰镇“三沿一部”环境整治工作成效凸显
  • 图解 | 【改革开放四十年】 甘肃民航 架起“一带一路”建设空中走廊 图解 | 【改革开放四十年】 甘肃民航 架起“一带一路”建设空中走廊
  • 三年决战奔小康 甘南:“电商扶贫”助力农牧民脱贫奔小康 三年决战奔小康 甘南:“电商扶贫”助力农牧民脱贫奔小康
  • 甘肃:阡陌变通途 铺就小康路 甘肃:阡陌变通途 铺就小康路
  • 四十年巨变看陇原 会宁:多彩文化交融荟萃 会师精神传承发扬 四十年巨变看陇原 会宁:多彩文化交融荟萃 会师精神传承发扬
  • 三年决战奔小康 临夏:用双手重建幸福家园 用奋斗谱写美好生活 三年决战奔小康 临夏:用双手重建幸福家园 用奋斗谱写美好生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到