您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

40年坚守只为那“一缕温暖” 访忙碌在一线的供热工人党仁祥

18-11-01 08:23 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:卜晓峰

  原标题:40年坚守只为那“一缕温暖” ——访忙碌在一线的供热工人党仁祥

党仁祥在检查锅炉设备□记者周言文胡淼山摄

  11月1日零时,兰州将正式达标供热。在保障千家万户温暖的同时,有这样一群人,他们忙碌的身影是温暖背后的温暖。10月31日,记者走进兰州甘报社供热站,走访忙碌在一线的供热工人。

  在锅炉房的控制室,记者见到了党仁祥。他正在为正式达标供热做着一遍遍的检查工作。“其实,早在10月28日,我们就已经提前注水、打压、检查,试烧供热了,为的就是在11月1日正式达标供热来临之前,做好管道、循环、机头等设备检测和供暖预备工作。在试烧前半个月,就对供热管网跑冒滴漏和‘冬病夏治’隐患排查消除,保障供热辖区内的居民,可以过一个温暖的冬天。”

  今年已经60岁的党仁祥,在供热一线已经忙碌了整整40年。这40年间,他经历了从烧煤到燃气的改变,从只负责单位内部的供暖到现在21万平方米区域内的全部供暖工作。“一听二看三摸”是党仁祥在工作中总结出来的经验。“一听”,常年在一线,只要用耳朵听,党仁祥便知道供暖设备运转是否正常;“二看”,查看压力和温度,问题出在哪,党仁祥也能推测得八九不离十;“三摸”,摸一摸电机的温度,正常在75℃,过高或者过低就要立刻排查问题。除此之外,党仁祥还要定期用可燃气体检测仪在所有管道接口处进行检测排查,做到安全第一。

  供暖在一线,党仁祥和同事们每天三班倒,外加辖区内供暖设备、管道等的维修和日常养护工作。“之前烧煤时,又热又累又脏,每次下班都是一身黑。现在好了,用天然气,干净卫生还环保。”自2010年改为燃气供暖之后,锅炉房一共三台锅炉,每次两用一备,所有设备的情况,党仁祥心里一清二楚,甚至在听过同事描述之后,也能判断出问题所在。供暖工作,凭的是认真负责的工作态度,还有过硬的技术水平。40年前,党仁祥跟着师父学习;40年后,他前前后后带过的徒弟有200多人。水暖、管道维修、龙头、暖气片更换,修水泵、阀门、锅炉,都要会,靠得就是口口相传和手把手的教,时时刻刻强调安全第一。

  外面天气冷暖变化,室内供暖也随之调节。锅炉出水正常在55℃至60℃,最高不超过80℃,循环回水一般在40℃左右,烟道最高温度会达到100℃以上,记录下每一个数据,在保障居民正常供暖的时候,进行科学合理供热,即节能又环保。

  在兢兢业业一线供暖,党仁祥做到了40年内无一起安全事故,每一年都安全保障了辖区内的供暖工作。我们可以肯定的是,在每一年的寒冬,都有千千万万个党仁祥在一线保障着你我的温暖。

精彩推荐

  • 金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大? 金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大?
  • 影视演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 影视演员黄轩担任甘肃旅游形象大使
  • 兰州市九州大道庙滩子桥道路拓宽改造全面完成 兰州市九州大道庙滩子桥道路拓宽改造全面完成
  • 甘肃省推出四大系列“冬春旅游套餐” 甘肃省推出四大系列“冬春旅游套餐”
  • 金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大? 金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大?
  • 11月1日零时 兰州各大供热站同时开阀供暖 11月1日零时 兰州各大供热站同时开阀供暖
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖国家湿地公园:“戈壁水乡”风光无限(图+视频) 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖国家湿地公园:“戈壁水乡”风光无限(图+视频)
  • 林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第十次会议上强调  务实扎实真实推进脱贫攻坚 坚定信心攻克深度贫困堡垒 唐仁健讲话 欧阳坚孙伟等出席 林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第十次会议上强调 务实扎实真实推进脱贫攻坚 坚定信心攻克深度贫困堡垒 唐仁健讲话 欧阳坚孙伟等出席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省应急管理厅正式挂牌 宋亮出席揭
2   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
3   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
4   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
5   【飞阅甘肃】山丹马场:收获燕麦草 收
6   甘肃省十三届人大常委会第十七次主任会
7   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
8   图解:高考11月1日开始报名 6类人不得
9   “双安双创”牢筑食品药品安全防线 —
10   唐仁健主持召开十三届省政府第32次常务
分享到