您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 张掖

张掖高台:科技唱“主角” 戈壁农业涌春潮

18-10-17 09:05 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:张珊珊

【专题】改革开放40年 喜看陇原巨变

  原标题:高台:科技唱“主角”戈壁农业涌春潮

  通讯员 周淑云

  进入十月,高台的天气明显有了凉意,陆地上的五谷蔬果也已收获入仓,逐渐褪去了丰收的颜色。但在昔日飞沙走石的茫茫戈壁却铺开了另一幅生机盎然的画卷。

  走进合黎镇八坝滩,由新绿达农林科技有限责任公司利用戈壁滩光热资源丰富、远离污染的特质,就地取材将沙土装袋垒筑起墙体,用高标准钢架组装建起的一座座高标准温室大棚内,利用无土栽培基质种植的各类蔬菜长势喜人,一条条有机质槽均匀分布。来自甘肃省农科院的博士康恩祥正在温室内详细记录着蔬菜生长数据。

  “我们引进筛选了国内外的13个品种,通过这13个品种最终确定一个最适应戈壁农业发展的品种,通过这些生理生化指标,来监测在高台不同的条件下,哪些品种最适应、产出最高,然后进行示范推广。”康恩祥介绍。

  笔者了解到,今年该公司被列入高台县重点打造的千亩生态戈壁农业示范园,与省农科院合作对接,引进高端蔬菜品种,根据植物需求进行基质筛选和配方的选择,通过大量的实验来进行水分和肥料的数字化管理,达到定点施肥、定量施肥、按需施肥的目标。每座温室内均安装了太阳能热水管,保证植物生长所需的温度。通过推广有机生态无土栽培技术,每座温室可转化利用秸秆、牛粪、鸡粪、菌渣等40立方米,使全县农村大量存在的农废资源得到循环利用,既减少了环境污染,改善了生态环境,又提高了蔬菜品质。

  “周末,慕名而来观光采摘的游客非常多。”新绿达公司产业园负责人严汉斌说,由于良好的蔬菜品质,公司与酒泉客商及本地超市都签订了购销协议,观光采摘收入也非常可观。现在,公司已在这片戈壁滩上初步建成了集休闲观光、瓜果蔬菜自选采摘、农耕体验为一体的现代农林牧综合示范基地,步入了发展快车道。

  “温室的日常管理全部采用手机APP和物联网技术,即使远在外地,也可以通过手机随时监测作物生长状态。”严汉斌拿出手机向笔者演示。

  “我们提出了一个戈壁农业水肥管理数字化的模型,进行精确的管理,最后得出一个大面积的技术规程,进行大面积的示范推广,达到环境友好型、资源节约型、产出高效型的目的。”康恩祥补充道。

  据了解,近年来高台县立足现有戈壁资源,采取政府引导、企业建设、项目支撑、市场运作的方式,积极引导各类经营主体大力发展以设施农业、优势林果为重点的戈壁农业,将昔日不毛之地变为了优良果蔬的丰产之地。至目前,全县戈壁农业面积达10万亩,其中以日光温室、塑料大棚为主的设施农业2370亩,以枸杞、酿酒葡萄、梨、杏、肉苁蓉等为主的优质林果9.8万亩。同时,以发展“高端、绿色、有机”农产品为方向,突出企业主体地位,加大与各大科研院校合作力度,积极推广应用物联网、有机生态无土栽培、水肥一体化等技术,着力提升戈壁农业发展水平,重点打造了新绿达和青草湖两个千亩生态戈壁农业示范园,计划辐射带动全县新建戈壁设施农业4500亩,改造升级已建成戈壁设施农业500亩,用科技引领戈壁农业发展,切实把戈壁农业打造成为群众增收的致富产业。

精彩推荐

  • 书香陇原小播报(18期)40部小说告诉你,改革开放40年我们经历了什么! 书香陇原小播报(18期)40部小说告诉你,改革开放40年我们经历了什么!
  • 甘肃省延安精神研究会副会长李玉政一行到中国甘肃网调研(图) 甘肃省延安精神研究会副会长李玉政一行到中国甘肃网调研(图)
  • 天水武山 天水武山"扶贫车间"开辟脱贫新路 今年解决300人就业难题
  • 【三年决战奔小康】找准路子摘穷帽——关注贫困县脱贫摘帽之崆峒篇 【三年决战奔小康】找准路子摘穷帽——关注贫困县脱贫摘帽之崆峒篇
  • 甘肃省军区领导机关金秋访“穷亲”集智拔“穷根” 甘肃省军区领导机关金秋访“穷亲”集智拔“穷根”
  • 甘肃静宁县庆祝首届中国农民丰收节暨第四届苹果节开幕 甘肃静宁县庆祝首届中国农民丰收节暨第四届苹果节开幕
  • 九九重阳节 浓浓敬老情——酒泉市肃北县幼儿园开展重阳节敬老慰问活动(图) 九九重阳节 浓浓敬老情——酒泉市肃北县幼儿园开展重阳节敬老慰问活动(图)
  • 酒泉市肃北县“七彩花田·千亩花海”管理用房及配套设施工程主体完工(图) 酒泉市肃北县“七彩花田·千亩花海”管理用房及配套设施工程主体完工(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省政协“弘扬中华传统文化 推进文
2   全国政协副主席李斌在甘肃调研
3   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记
4   甘肃省委副书记孙伟对2018全国百家网媒
5   林铎会见罗熹
6   九九重阳节 浓浓敬老情——兰州市城关
7   关于举办第三届全国学生“学宪法讲宪法
8   唐仁健主持召开省政府第30次常务会议
9   “皮皮鲁商店”侵权 著名作家郑渊洁举
10   甘肃省延安精神研究会延安保小分会考察
分享到