您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃发布中药饮片炮制标准 助推中医药产业规范化发展(图)

18-10-11 22:06 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

陇周刊(2018年 第34期)

  2018中国(甘肃)中医药产业博览会举行新闻发布会

  中国甘肃网10月11日讯(本网记者 宋芳科 张慧雅 任磊 文/图) 11日下午,2018中国(甘肃)中医药产业博览会举行新闻发布会,现场发布甘肃省中药炮制规范标准《当归、党参、黄芪(鲜制)》及中国中药协会团体标准《当归、党参、黄芪(鲜制)无硫加工技术规范》。上述两个由甘肃药企参与制定的标准,将为甘肃中医药产业发展提供高水平的规范标准。

  据甘肃省食品药品监督管理局局长李存文介绍,经统计甘肃省现有中药资源2540种,属于国家重点品种的有276种,地产商品药材240余种。2018年全省中药材种植面积460万亩,预计产量约120万吨,居全国前列,是名副其实的中药材大省。这次列入炮制规范标准的当归、党参、黄(红)芪更是占到全国总产量的95%、60%和50%。所以从制定初期相关部门就高标准要求,期待为甘肃中药材高标准发展树立行业规范办。而新出台的标准确实对中药炮制给出了规范化标准,从源头监管个别农户为了便于储存通过硫磺熏蒸药材损坏陇药品质的情况。

  据了解,甘肃省中药炮制规范标准《当归、党参、黄芪(鲜制)》中,二氧化硫残留量远低于国家药典标准,除此之外,甘肃标准在其它炮制方面多项指标也严于国家药典。

  据介绍,中国中药协会团体标准《当归、党参、黄芪(鲜制)无硫加工技术规范》为相关行业标准,该标准由甘肃科研院校以及药企参与制定,显示甘肃中医药标准在行业中得到认可。

  中国中药协会会长房书亭在发布会上表示,好的生产加工是规范出来的,好的品质需要标准来支撑。由甘肃省药品检验研究所牵头,甘肃药企参与制定的中国中药协会团体标准《当归、党参、黄芪(鲜制)无硫加工技术规范》解决了鲜药材无硫生产加工的关键技术,同时依托当地中药材种植加工基地,进行了中药材无硫加工产业链的培育和建设,保证中药材鲜货无硫加工的发展优势,形成了规模化、集约化、标准化中药材鲜货无硫加工产业链。

精彩推荐

  • 兰州市举办“爱在金秋”敬老月主题志愿服务活动 兰州市举办“爱在金秋”敬老月主题志愿服务活动
  • 兰州城关公安首批以社区民警姓名命名的警务室揭牌 兰州城关公安首批以社区民警姓名命名的警务室揭牌
  • H5|又是一年重阳日 H5|又是一年重阳日
  • 2018中国(甘肃)中医药产业博览会已签约投资项目35个总金额125.3亿元(图) 2018中国(甘肃)中医药产业博览会已签约投资项目35个总金额125.3亿元(图)
  • 兰州交大举办“感知中国——感知高新科技”活动 27国留学生与兰州高新企业亲密接触 兰州交大举办“感知中国——感知高新科技”活动 27国留学生与兰州高新企业亲密接触
  • 甘肃省委副书记孙伟对2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动作出批示(图) 甘肃省委副书记孙伟对2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动作出批示(图)
  • 兰州市永登县 开展“孝亲敬老模范”表彰大会 兰州市永登县 开展“孝亲敬老模范”表彰大会
  • 甘肃省入选国家知识产权企业创历年之最 甘肃省入选国家知识产权企业创历年之最

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于席必泽等同志职务任免的通知
2   【新时代要有新担当新作为 敦本务实擘
3   林铎会见王健林一行
4   科技街东口发生水管爆裂 兰州城市供水
5   《2018胡润百富榜》新鲜出炉 甘肃16位
6   林铎会见李肇星一行
7   听秦腔大戏《渭水医魂》 传渭源医道国
8   中国梦·夕阳美——2018年甘肃省老年才
9   摘帽奔小康 攻坚再出发——写在甘肃18
10   兰州市红古区打造惠民绿色交通推进城乡
分享到