您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃生活通

秋季养生6要诀千万别忘了

18-09-05 10:51 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:彭晓姣

  秋天是万物成熟收获的季节,也是人体阳消阴长的过渡期。因此,秋季养生,无论从情志、饮食、起居等方面都要顺应春生、夏长、秋收、冬藏的自然规律,以养收为总的原则。具体来说,有下面6个要诀:

  忌悲中医理论认为,秋天对应的脏器是肺,悲伤容易伤肺。反过来,肺气虚了,机体的耐受能力下降,也易产生悲伤的情绪。所以,秋天自我调养要做到内心宁静舒畅,切忌悲观伤感,即使遇到伤感的事,应主动予以排解,以避肃杀之气。同时,还应尽量收敛神气,平和心态,以适应秋天容平之气。

  咽津秋季多干燥,人容易出现口干舌燥等不适。《道藏·玉轴经》提出,“真液养真阴”,就是教大家咽津,具体方法为:舌头在嘴里搅动,以刺激唾液的产生,然后分成3次咽下,并有意识地将其送入丹田。

  润肺秋天的饮食强调滋阴润肺。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮。”就是说可适当食用芝麻、糯米、粳米、白萝卜、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润的食物,以益胃生津;也可熬生地粥,以滋阴润燥。另外,吃百合、秋梨等也可润肺。

  食酸《素问·脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。”就是说酸味能收敛肺气,辛味则发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛辣食物,适当多吃酸味的果蔬。

  秋冻秋天刚至的时候,暑热未尽,早晚温差大,天气变化无常,即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况,这时不宜立刻增加衣物。秋天微寒的刺激,可提高大脑的兴奋性,使皮肤代谢加快,机体耐寒能力增强,更能适应即将来临的冬季。当然,秋冻也要适度且因人而异,不能冻得打寒战,老人和孩子则要注意保暖。

  秋膘炎热的夏季,人们普遍胃口较差,立秋以后,天气虽热,但人们身上再无黏腻不适的感觉,于是想要吃点好的,以补偿入夏以来的亏空,因此民间有“贴秋膘”一说。贴秋膘最常吃的是炖肉。不过,一来现代人普遍饮食热量偏高,二来很多人本身体重就超标,所以贴秋膘一定要适度,不宜大吃大喝,特别是少食肥甘厚味。

精彩推荐

  • 第八届兰州黄河文化旅游节开幕 第八届兰州黄河文化旅游节开幕
  • 展望甘肃经济未来:绿色发展 大有希望 展望甘肃经济未来:绿色发展 大有希望
  • 甘肃省国际货运班列实现常态化运行 累计开行中亚南亚欧洲及南向通道班列逾600列 甘肃省国际货运班列实现常态化运行 累计开行中亚南亚欧洲及南向通道班列逾600列
  • 唐仁健在东乡县永靖县调研时强调:产业提速提质提效环境净化优化美化 不断增强群众的获得感幸福感安全感 唐仁健在东乡县永靖县调研时强调:产业提速提质提效环境净化优化美化 不断增强群众的获得感幸福感安全感
  • 林铎在酒泉指导督查祁连山生态环保工作时强调:树牢绿色发展理念确保问题整改到位 坚决有力推动山川秀美甘肃建设进程 林铎在酒泉指导督查祁连山生态环保工作时强调:树牢绿色发展理念确保问题整改到位 坚决有力推动山川秀美甘肃建设进程
  • 甘肃与日本经贸合作座谈会在兰举行(图) 甘肃与日本经贸合作座谈会在兰举行(图)
  • 昔日奢侈爬华山 如今潇洒出境游 甘肃大众旅游时代已来临 昔日奢侈爬华山 如今潇洒出境游 甘肃大众旅游时代已来临
  • 陇原环保世纪行|陇南文县看放流大鲵如何野性回归(组图) 陇原环保世纪行|陇南文县看放流大鲵如何野性回归(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到