您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

陇原环保世纪行|陇南文县看放流大鲵如何野性回归(组图)

18-09-05 10:46 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  中国甘肃网9月5日讯(本网记者 宋芳科 文/图) 9月4日下午,陇南文县白龙江大鲵省级自然保护区,50尾大鲵被生态放归,踏上了野性回归路。从濒临灭绝到种群数量达到3万余尾。文县白龙江大鲵省级自然保护区大鲵种群逐渐回升,生态放归的大鲵的野生之路功不可没。但是到底咋样的大鲵才具备放归条件?放归的大鲵又如何融入野生环境?带着这些问题中国甘肃网记者为您全程解析大鲵的放归之路。

生态放流大鲵

  当日下午,50尾大鲵被送到了白龙江畔。文县白龙江大鲵省级自然保护区管理站站长张晓平说,生态放流的大鲵体长在20厘米以上,年龄在2到3岁之间。这期间的大鲵适应环境能力较强,放归野外最可能回归野性。相对来说大鲵幼苗抵抗能力不强,突然换个环境容易造成死亡,年龄大体重大的成年大鲵则形成了固定的生活习性,也很难再适应野外的生存环境。

  张涛是文县一家大鲵驯养公司的负责人,生态放流的50尾大鲵就来自他的驯养基地。张涛说,不是所有养殖户养殖的大鲵都适宜生态放归。为了保证野生大鲵种群不受破坏,同时放归大鲵还能融入放归野生环境。国家在大鲵放归种苗上有严格要求,提供种苗的单位必须取得放流许可证,才能有参加生态放流投标的资质。为了能让大鲵放归后适应野外环境,他们的驯养基地专门模拟了野外生存环境,让即将放流的大鲵在相似的环境下生存一段时间,这样可以减少大鲵放归的陌生感。

准备放流的大鲵

  张晓平说,大鲵有较强的领地意识,所以在放归时他们会间隔一定距离,让放归大鲵有彼此的空间。同时考虑到野生大鲵有固定领地和区域,大鲵生态放流也不会选择固有的核心区,而是每次都有新的区域,这样不至于让大鲵因为争夺领地自相残杀。

  据了解,大鲵放归并不是放到河里就算完成任务,为了“扶上马送一程”文县白龙江大鲵省级自然保护区还聘请当地有责任的农民进行巡护,如发现问题可及时处理。

  从2010年至今,文县白龙江大鲵省级自然保护区已累计当归大鲵1.3万尾,有力助推了大鲵野生种群的不断扩大。

山洞仿生环境养殖的大鲵

大鲵保护区生态环境

大鲵保护区生态环境

精彩推荐

  • “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图) “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图)
  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 【庆城第二届旅游文化周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图) 【庆城第二届旅游文化周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图)
  • 甘肃国家基因检测技术应用示范中心投入运营 甘肃国家基因检测技术应用示范中心投入运营
  • 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实
  • 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章
  • 秋游兰州总动员 黄河游轮、水上巴士、叮当车等你来 秋游兰州总动员 黄河游轮、水上巴士、叮当车等你来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到