您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃将深化建筑业“放管服”改革 着力打造国内国际一流建筑企业

18-08-02 17:34 来源:中国甘肃网 编辑:狄东阳

  中国甘肃网8月2日讯 (本网记者 狄东阳) 日前,甘肃省政府办公厅发布了《关于推进建筑业持续健康发展的实施意见》。《实施意见》指出,甘肃将着力打造形成一批具有较强国内竞争力的骨干型施工企业和具有国际工程承包能力的企业,力争5—8家企业晋升施工总承包特级资质、20家企业晋升施工总承包一级资质。

  甘肃将紧紧围绕提升建筑业工程质量安全水平和增强企业核心竞争力,综合运用各项政策措施,着力深化建筑业“放管服”改革,完善监管体制机制,优化市场环境,促进建筑业持续健康发展,建筑市场准入退出、工程招投标、合同管理等制度进一步完善,全面实现建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化管理,形成执法联动、行业自律、社会监督相结合的建筑市场监管体系,工程质量安全水平明显提升。

  深入推进简政放权 营造良好营商环境

  《实施意见》指出,要深入推进简政放权,加强市场准入管理,大力推进相关政务服务事项网上办理,营造良好营商环境,服务行业发展。下放部分专业承包二级资质审批权限,进一步提高建筑领域行政审批效率。引导具有甲、乙级设计资质的企业申请对应行业施工总承包一、二级资质,鼓励勘察设计、咨询管理、施工总承包企业融合发展。完善勘察、设计、监理、造价等咨询服务公开招投标制度,推进非国有资金投资工程建设项目直接发包机制(大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目除外)。强化全省房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标网上监管系统建设,扩大电子化、无纸化工程招投标范围,加快工作进度,实现网上异地评标。建立完善综合最优价中标的招投标激励机制,增加质量、安全、科技创新、诚信评价在评标中的权重,引导企业争创国家级奖项,鼓励建筑业企业争创精品工程,实行优质优价。

  落实主体责任 提高工程质量安全水平

  《实施意见》指出,要按照总承包负总责的原则,落实工程总承包单位在工程质量安全、进度控制、成本管理等方面的责任,逐步推进工程总承包。完善工程质量和安全生产监管制度,健全企业负责、政府监管、社会监督的工程质量安全保障体系。强化建设单位在工程建设中的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任,严格落实工程质量终身责任制。加强全过程质量安全监管,确保监管无遗漏、无死角。持续推进打非治违、隐患排查治理和安全大检查等专项行动,督促整治施工安全隐患,减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大安全生产事故。

  放眼国内国际市场 增强企业核心竞争力

  《实施意见》强调,建设、交通运输、水利、商务、金融等部门要加强沟通协调和信息共享,充分利用各种平台推介本地优势建筑企业,积极拓展省外市场。积极采取BT、BOT及项目总承包等方式,推动建筑企业参与“一带一路”建设,努力开拓国际市场。对赴境外发展的建筑企业,相关部门要简化手续,提供便利,做好服务;商务部门要建立信息沟通机制,及时介绍境外工程项目相关信息,引导企业向外寻求商机。

  有关部门制定扶持政策,吸引省外大型优势企业在我省设立总部或成立子公司。鼓励具有区域特色的建筑企业整合装备制造、建材生产、设计咨询、资金物流等要素,进驻产业园区集聚发展,努力形成新的经济增长极。鼓励引导省内骨干企业实施跨地区跨行业兼并重组、上市融资,与金融、房地产开发、现代制造、建材生产、设备租赁、技术研发、电子信息、物流、工程咨询服务等领域融合,延伸产业链,提高经营附加值。扶持大型企业由房屋市政、石化、公路、铁路、水利、电力、矿山、通信等单一行业总承包资质企业向多行业、多元化方向发展。

精彩推荐

  • 2018年“魅力安宁·幸福桃乡”蟠桃会开幕(图) 2018年“魅力安宁·幸福桃乡”蟠桃会开幕(图)
  • [今日聚焦-甘肃]打通扶贫领域监督“最后一公里” [今日聚焦-甘肃]打通扶贫领域监督“最后一公里”
  • 甘肃百草“智”“志”并扶 黄蒿湾掀起产业脱贫热潮 甘肃百草“智”“志”并扶 黄蒿湾掀起产业脱贫热潮
  • 【最甘肃·生态】陇南康县:美丽乡村入画来 【最甘肃·生态】陇南康县:美丽乡村入画来
  • 财政部:开展国有资本投资、运营公司改革试点 财政部:开展国有资本投资、运营公司改革试点
  • 中国精神·中国梦——社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展走进兰州 中国精神·中国梦——社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展走进兰州
  • 文明旅游从我做起 兰州市全面提升市民文明旅游素质纪实 文明旅游从我做起 兰州市全面提升市民文明旅游素质纪实
  • 庆阳庆城县庆城镇武装部干部慰问老党员、复员军人 庆阳庆城县庆城镇武装部干部慰问老党员、复员军人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到