您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

身残志坚 自强自立——武山新青年创业闯出新天地(图)

18-06-20 09:11 来源:中国甘肃网 编辑:王彤

赵军鹏正在浏览电商网站

  中国甘肃网6月19日讯 (本网记者 沈文刚 文/图)“在现在的基础上,我打算办一个加工厂,将咱们的杂粮面粉、胡麻油等特产进行精加工,再注册一个商标,从网上推广出去,让更多人吃到咱武山的特产。不光我要富,我的想法是让大家都富起来。”面对镜头,赵军鹏充满了信心地对记者说出了这番话。

  因为一场意外双腿受伤,从此再也离不开轮椅。但他并没有因为站不起来而灰心丧气,反而靠着一个小店、一根网线和一台电脑,“淘”出了人生的一片新天地,这就是武山县马力镇付门村村民赵军鹏。2006年,赵军鹏买了一台电脑,从打字开始学起,成了全村第一个会用电脑上网的人,也成了村子里第一个开网吧的人。为了与时俱进,2012年赵军鹏注册了村里的第一家网店,4年后他拿出多年的积蓄,扩大成立了“电商超市”,负责村里人的网上购物和收发快递。随后在武山县商务局的支持帮助下,成立了易淘电子商务有限公司,对本地的土特产进行精加工,实现线上线下销售,借助互联网平台,带动当地电商的发展。

赵军鹏在制作打印印花短袖

  几年来,在赵军鹏的带领和帮助下,不懂网络的村民也逐渐开始接受和看好电商平台。赵军鹏说:“现在,我们武山有了电子商务进农村综合示范项目,不久的将来,整个农村将会建设一个完整的农产品网络销售体系和支撑服务体系,让我们村的农产品也搭载着物流车,走出村子,闯进各地的市场。”

郭建良装裱字画

  在相距不远的滩歌镇下街村,记者见到了另一位被当地人做为榜样的残疾人郭建良。郭建良是武山县滩歌镇残联专职委员,也是天水市中青年书法家协会会员、天水市书法协会会员。他自幼爱好文学艺术,但因患股骨头坏死疾病而致残,为了不给家人增加负担,他开始自学书画装裱技术,钻研学习名家书画,1997年,小有成就的他创办了滩歌镇“威远画廊”,专营书画装裱及书画创作业务。2010年6月获得第四届全省残疾人书法绘画摄影大赛二等奖,书法作品在2007年4月出版《甘肃风采》总第64期上刊载。

郭建良获得的荣誉证书

  虽然他身体残疾,但有一颗上进学习的心,业余时还积极学习法律以及残疾人事业的相关政策,协助镇残联开展残疾人相关工作;他积极了解全镇残疾人的基础信息、生产生活状况、困难和需求,协助他们完成建档立卡工作;他还积极宣传党和政府关于残疾人事业的方针政策、法律法规,动员社会理解、尊重、关心、帮助其他残疾人。通过他的努力,已纳入城乡低保和社会救助范畴的残疾人有526人;为残疾人落实新农合补助98人,新型养老保险补助125人;落实残疾人危房改造补助8户,落实残疾人小额信贷15户26万元。

郭建良制作的羊皮鼓

  在武山县,还有许多和赵军鹏、郭建良一样的人,他们通过自身的努力,克服困难和缺陷,学习一些技能,创造出了一片新天地。他们并没有放弃生活,而是通过自身努力,为残疾人事业提供帮助,为身边的人带去了正能量,用自己的行动阐释了生活的真正的意义。

精彩推荐

  • 【小陇随便侃】社会调查——关于你的朋友圈? 【小陇随便侃】社会调查——关于你的朋友圈?
  • 第二十四届兰洽会临夏州签约项目116个 签约总额168.58亿元(图) 第二十四届兰洽会临夏州签约项目116个 签约总额168.58亿元(图)
  • 第二十四届兰洽会开幕 一波花絮组图先睹为快!(图) 第二十四届兰洽会开幕 一波花絮组图先睹为快!(图)
  • 第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛开幕(组图) 第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛开幕(组图)
  • 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图) 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图)
  • 甘肃省15个市级新税务机构今日统一挂牌(组图) 甘肃省15个市级新税务机构今日统一挂牌(组图)
  • 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到