您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报

兰州:有序的城市让市民感觉更有温度

19-05-29 09:41 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:杨亚楠

  原标题:有序的城市让市民感觉更有温度

  环卫工人摆放共享单车

  整齐有序的街道

  道路养护

  园艺工人修剪花木

  线缆入地

  水上巴士

  擦洗栏杆

  记者 吕晟君 文/图

  精致,赋予了“序”的内涵。交通井然有序,道路干净整洁,车辆停放规范,机动车礼让行人……一幅幅暖心的画面,让市民感觉这个有序的城市更有温度,更加文明。

  精心呵护提升城市形象和品位

  城市道路作为对外展示形象的重要窗口,直接影响着一座城市的文明程度。

  5月21日晚10时30分,正当人们熄灯陆续进入梦乡时,市政人员开始在路边集结。

  “现在还不行,路上车太多,我们作业要在11时以后。”当晚记者采访时,一位胡姓的负责人对记者说。

  晚11时许,城关黄河大桥上的车辆变得稀少,20多名市政人员,伴着机械声,开始了当晚的工作,直至次日上午6时离场。

  这仅是当晚工作的一部分,为了提高效率,每晚,市政人员会同时对几条道路上的病害一并处理,然后,按工程量一次性将沥青铺好。

  据了解,在道路养护方面,我市采用三维探地雷达对南北滨河路进行了缺陷普查,以及时排除路平整度不足、色差及顺直度较差、车辙、涌包和人行道道板、道牙破损等病害。

  消除道路病害,仅是养护工作中的一部分。截至目前,今年,市政人员累计清掏路灯电缆检查井141座,更换路灯检查井井盖24套,路灯检查井提升及处理线路故障新砌检查井250座;更换安装灯杆27根;安装供电变压器4台,有效保障了城区夜间照明及亮化。通过此次维修,保障了道路交通出行安全,更进一步美化了我市城市道路面貌。

  从细微处着手、从养护精细化做起。在市政人员的精心呵护下,城区主次干道面貌不断提升,人居环境不断优化,进而使我们这座城市能够健康、有序的发展。

  水陆交通市民出行变得更加有序快捷

  兰州作为黄河唯一穿城而过的省会城市,发展便利的水上运输有着独有的优势。伴随着近些年的发展,水上巴士承担着缓解早、晚高峰期交通拥堵的重要职责。

  2014年6月10日,兰州水上巴士正式开通,运营的第一年,前来乘坐的市民基本都是“尝尝鲜”而已,翻过年,乘客便增加了1.5倍。

  “从安宁区十里店到兰州港码头,坐公交至少需要45分钟,如果选择坐水上巴士,20分钟就到了。”采访时,家住安宁的蒋女士高兴地说。

  打造精致兰州,体现在一个个细节之中。由于黄河兰州段的水流急且流量大,我市的水上巴士有两台发动机,当一台出现状况后,另一台能确保安全驶到码头;订制的船舶原有38座,为了市民乘坐舒适,减为32座……

  因人多而船舶座位有限,有的乘客还是无法准时乘坐。于是,由码头负责人为群主的微信群出现了。在群里,售票员会提前把黄河水位、开船时间以及乘客人数等信息及时发布。如有的乘客看到人太多,可随时调整出行方式。

  点点滴滴的精致服务,带给人们的是舒心和愉悦。

  数据显示,2014年,有12.8万人次乘坐水上巴士,2017年达到25万人次。就是去年因水位上涨停运3个月的情况下,也有21万市民乘坐水上巴士。

  “现在乘公交车出行越来越方便,只要有新楼开盘,公交车便会延伸进小区。”张先生每天都要乘坐公交车,在聊到出行时他说,公交线路覆盖广,出门选择性大;智能公交电子站牌、手机客户端还可以查询公交车线路和车辆进站时间;公交微信、支付宝等多元化票价支付方式让出行显得更为便利了。

  据了解,目前我市各公交客运分公司对所属运营车辆进行了彻底集中清洗、保洁。另外,公交停车场、枢纽站及沿途站杆站牌、候车棚(亭)、BRT站台也进行了全面检查,开展擦洗作业,清除箱体上的野广告。公共自行车公司也对服务网点上公共自行车的挡泥板、车座、车把手等部位进行全面保洁、保养,对服务网点锁止器死角、内侧、底座、POS(多功能终端)屏幕及遮阳板等细节部位做到彻底的保洁。

  今年,我市还将探索开展市、县际定制客运试点,确保年内实现9座以下小型客车“门到门、点到点”定制服务;鼓励开通主城区和县区到机场、高铁站定线客运,大力发展1小时直达快客服务;认真落实交通脱贫攻坚“村村通”客车任务,积极探索“传统公交+微公交”模式。此外,还对我市71个未通客车建制村进行全面摸底,加快进度、能通则通,确保2020年底前城乡公交覆盖率达到100%。

  长期以来,我市的公共交通供给系统仅有以公交运营为主、出租车等为辅的地面交通网络,轨道交通一号线的开通运营必将为市民提供一种新的出行方式,意味着我市将真正步入轨道、公交、慢行三网融合的公共交通立体时代。

  轨道交通特有的容量大、速度快、准点率高等特点将完美地弥补单一地面交通不足的情况。同时,对城市公共交通供给系统进行全新布局,形成城市客运转乘立体网络,促成不同公共交通方式之间的最短时间转乘。

  据介绍,未来我市将在站点优化上考虑轨道交通与内外交通枢纽的连接,比如兰州西高铁站、兰州火车站、长途客运中心站等。另外,轨道交通会与西关十字、南关十字等市内公交枢纽相连接,轨道交通站外也会有公共自行车租赁点。这样一来,方便的转乘体系将为市民提供了最大的便利,让公共交通成为市民出行的首选,这样,既缓解了道路与车的矛盾,又节省了能源,提高了公共交通的出行率,从而有效解决兰州现有的交通供给问题,打造更加精致、细腻、整洁、有序的城市出行环境。

  线缆入地城市空间更显明净

  走在南昌路上,市民姜晓红惊奇地发现,道路两边密密麻麻的电缆线不见了,眼前显得整洁多了。

  为了提升城市形象,今年3月2日起,我市第一批41条道路的线缆入地建设同时开工建设,截至5月24日,城关区、七里河区、西固区、安宁区共计进场施工41条道路,完成65751米管道建设。

  张波是该段工程的负责人。他介绍说,为确保地砖完整,开挖前,他们会小心的把原有的地砖进行剥离。管道铺设好,严格按照市政道路标准进行回填,确保原有路面的美观。为了不影响交通,施工现场并不大,做到开挖一段、建设一段、修复一段、清理一段。为确保原有地砖完整,施工人员开挖前,会小心把地砖剥离。管道铺设好,严格按照市政道路标准进行回填,确保原有路面的美观。

  据悉,为全面解决我市城区空中“蜘蛛网”密布问题,消除视觉污染。2018年11月,兰州市政府召开城区线缆入地工作推进会,计划用三年时间(2020年底前)全面完成城区313条主次干道线缆入地,建设线廊308.66公里,清理拆除主城区废弃线缆杆、标志杆、通信杆、信号杆及桩基并恢复好路面市政设施据悉,按照我市城区线缆入地工作3年行动方案,2020年底前,我市要完成城关区、七里河区、西固区、安宁区共计313条主次干道308.56公里线廊建设,同步完成线缆入地,架空线缆清除工作。其中,城关区114条,建设线廊91.55公里;七里河区64条,建设线廊81.9公里;西固区70条,建设线廊72公里;安宁区65条,建设线廊63.21公里。

  线缆入地,还城市道路空间于一片纯净,不仅美化了城市环境,还让人产生一种舒适美感,使城市变得更美丽。

  礼让行人交通秩序大为改观

  遇到斑马线上有行人经过,司机会轻踩刹车文明礼让;上下班高峰期道路拥堵时,车道上的车辆依次交替通行……近日,记者在我市多处采访时发现,有序、文明的出行,已成为我市的一道风景。

  5月27日下午,在雁滩路万达附近,尽管没有红绿灯,当有三五名市民南北向顺斑马线通行时,过往车辆主动停下来,礼让行人,有的市民在经过时,还不忘向车主挥手表示谢意。

  记者采访时留意到,不少十字路口即便没有交警,四个方向的车辆都能按红绿灯提示,井然有序通过,行人也遵守交通规则,少有闯灯现象。

  以前人车相挤,乱闯红灯的现象屡见不鲜,如今,通过礼让行人的倡议,这种乱象已成为历史。驾驶员们对遵守交通规则的认识也在逐步转变,我市的交通秩序、交通环境逐步有了明显的改观,道路通行率得到了有效地提高。

  共享单车不但给市民带来了方便,还低碳环保、也有利于缓解交通压力。但随着使用的人群越来越多,也出现了很多的问题。为了使整座城市变得美观、有序,我市不断探索对共享单车的有序管理。据了解,市城管委目前在全市主次干道、商业中心、学校医院周边共设置施划了约3000个停放点,75000个停车点位,并喷涂有明显标识,要求市民在使用完共享单车以后,将单车停放至规定地点;同时把实现共享单车的智能化停放管理作为破解共享单车乱停乱放问题的重要突破口,积极引导共享单车企业逐步建立以蓝牙道钉、电子围栏技术等为主要手段的停放管理方式,着力提升我市共享单车停放管理水平。

  27日上午,记者在雁南路看到,一位环卫人员正在划定的区域内摆放共享单车,这是我市正在探索的环卫保洁人员参与共享单车停放管理的模式,环卫工人在道路上做好清扫保洁工作的同时,对未停放到规定区域和停放不整齐的单车进行规范停放、清洗保洁。记者在雁南路、天庆大道以及东岗东路五里铺一带走访时看到,共享单车路边区域内排放齐整,如一条条彩带,管护模式已取得积极效果。

  精细精心市容市貌井然有序

  城市管理事关百姓生活和城市形象,城市精细化管理全覆盖,也使得我们的城市更有序、更安全、更干净。

  眼下,无论是兰州市民还是来兰游客,都有一个共同的感受——兰州变得不一样了。道路街巷整洁有序、城市功能提档升级、生态环境优美宜人,不少道路上空纵横交错的“蜘蛛网”消失了,一些老旧小区换新颜,曾经“脏乱差”取而代之为一幅幅制作精美、融入兰州特色、传递文明风尚的公益广告,在扮靓城市面貌的同时也向市民传递着正能量。

  今年,我市严格落实精细化管理各项标准,全面推进违法建设治理、户外广告门头牌匾整治、生活垃圾分类、全域无垃圾治理等17项目标任务及48项具体工作,统筹推进规划引领服务、精品工程建设服务、交通快捷保障服务行动。

  推进环卫精细化作业向背街小巷、城乡接合部等区域延伸,深度开展道路清扫、吸尘、保洁等作业,使城区道路机械化清扫率达90%以上,清扫保洁全覆盖。

  同时,推行城区环卫公厕24小时免费开放,协调建设103座环卫直管公厕,在优化公厕布局的同时不断优化公厕云平台运行机制,切实解决市民“找厕难”“如厕难”问题。提高环卫公厕管理和服务水平。

  聚焦东方红广场、西关十字等城市中心地带和重点商圈,组织开展城区“净空行动”,重点清理楼顶广告牌标识字、建筑立面违规加装加建设施,规范整治商铺立面及门头牌匾。依法查处城区占道经营等行为,重新划施75000余个停车点位标识,协调设置城区文明吸烟点800处,推进136条道路172.6千米废弃线缆清理。按照“一街一景”要求,重点提升改造市区20条小街巷。

  城市管理从细节做起,文明城市因你而有序。

  漫步大街小巷,一座管理井然有序的现代化城市呈现在眼前。如今,无论是每一个生活在兰州的市民,还是来我市旅游观光的客人,都在为这座生态文明,管理有序的城市点赞。

精彩推荐

  • 麦积区召开 麦积区召开"津麦一家亲"旅游消费扶贫绿色通道 首批示范团考察活动协调会
  • 麦积区召开健康扶贫专责工作组暨基本医疗有保障清零筛查摸底工作推进会 麦积区召开健康扶贫专责工作组暨基本医疗有保障清零筛查摸底工作推进会
  • 麦积区举行“时代楷模”古浪县八步沙林场“六老汉”治沙造林先进群体报告会 麦积区举行“时代楷模”古浪县八步沙林场“六老汉”治沙造林先进群体报告会
  • 【整县脱贫】武山:消费扶贫助力农产品变现 【整县脱贫】武山:消费扶贫助力农产品变现
  • 武山县召开县直单位党组织与基础薄弱村党组织结对共建工作会议 武山县召开县直单位党组织与基础薄弱村党组织结对共建工作会议
  • 武山县贫困村驻村帮扶工作队补派队员业务培训班开班 武山县贫困村驻村帮扶工作队补派队员业务培训班开班
  • 武山县城区供水改扩建项目进展顺利 武山县城区供水改扩建项目进展顺利
  • 【整县脱贫】武山县多举措推进消费扶贫助力脱贫攻坚 【整县脱贫】武山县多举措推进消费扶贫助力脱贫攻坚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开