您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃三农

甘肃省首个“扶贫车间”在甘谷县揭牌

18-05-15 10:35 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:吕庚青

  原标题:我省首个“扶贫车间”在甘谷县揭牌

  中国甘肃网5月15日讯 据甘肃经济日报报道(记者 缑玉明 通讯员 刘燕)4月25日,本报以《山沟里的脱贫车间》为题报道了甘谷县在精准扶贫路上的生动实践,在全省上下引起了强烈的反响,社会各界对甘谷的成果经验比较关注。5月14日,甘谷县大庄镇大庄村扶贫车间外的院子里,人声鼎沸,异常热闹,伴随着扶贫车间揭牌仪式的完成,群众期盼已久的扶贫车间从此正式在甘谷落地生根。

  据了解,甘谷县扶贫车间采取“政府+企业+贫困户”的形式,在劳动力相对密集的贫困村,由乡村两级负责提供场地,甘谷腾达职业技术培训学校投入设备,提供原材料,派出专业指导教师,对贫困户进行简单易学的,如缝纫、编织类技能的带薪培训,两个月之后,正式上班,计件发工资,平均每月收入1500元以上,熟练工每月可达2000元以上。

  记者从甘谷腾达职业技术培训学校校长张维林处获悉,大庄镇大庄村扶贫车间已试运营3个多月,吸纳贫困户就业50余人,而像这样运行良好的车间全县还有3个,另有10多个扶贫车间正在建设之中,总投资已达460万元。

  “坚持将扶贫与扶志结合、扶智与就业并举,教育引导贫困群众摒弃‘等、靠、要’思想,帮助掌握技能,提高就业本领;积极探索以工业化的方式推动精准脱贫,鼓励支持劳动密集型企业在贫困山区创办‘扶贫车间’,既节约企业投资成本,又给贫困群众提供了就地就业机会,解决了贫困群众养家与务工不能兼顾的问题。”甘谷县委副书记、县长吴健向参加扶贫车间启动仪式的干部和群众介绍道。

  今年是甘谷县实现整县脱贫摘帽的决胜之年,县委、县政府始终把脱贫攻坚作为第一政治任务和“头号工程”,甘谷腾达职业技术学校采用“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,让服装加工和轻纺织车间出城上山,优先招用贫困户,实现了贫困群众“足不出户、就地致富”的目的。截至目前,甘谷县已在谢家湾、古坡和大庄等乡镇建成4个“扶贫车间”,170名贫困群众在家门口得以就业。其他11个乡镇的“扶贫车间”也在筹建中,建成后预计可帮助当地750名贫困人口实现增收。

精彩推荐

  • 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙
  • 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动
  • 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图) 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图)
  • 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救
  • “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道” “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道”
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道) 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道)
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到