您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

甘肃气温波动大 农作物损失严重

18-04-14 10:25 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:刘姗

  原标题:气温波动大 农作物损失严重

  中国甘肃网4月14日讯 据西部商报报道 (记者 魏晓倩) 昨日,记者从西北区域气候中心获悉,4月上旬,全省降水大部偏少、气温偏高,温度波动大。由于3月气温异常偏高,果树及冬油菜花期提早10~15天,4月4~7日寒潮雨雪天气对林果业及油菜造成严重损失。

  4月4~7日,我省出现寒潮天气过程,旬极端最低气温除武都、文县、舟曲外,其余地方都在0℃以下,其中河西和甘南州大部为-8℃~-15℃,陇中、陇东及天水市关山地区为-5℃~-10℃,其余地方为-1.1℃~-3℃。

  由于3月气温异常偏高,果树及油菜花期较常年提早10~15天。4月4~6日,我省出现大范围寒潮雨雪天气过程,导致花期林果业受害严重、部分地方杏、桃、梨、核桃、樱桃等受冻严重,基本绝收;油菜和苹果中—重度受冻,面临大面积减产;对春播作物的出苗也有一定影响。

  部分地方灾情概况为:

  张掖市:部分乡镇拱棚内的番茄、西蓝花、芥蓝、菜心及娃娃菜等蔬菜大部为缓苗期,遭受冻害后,大部已成死苗,致使成熟上市期推后。

  平凉市:东部县区影响较大,95%以上的果树冻伤,苹果大部分花序的中心花、花柱、子房等主要花器冻伤变黑,中心花受冻率达100%,边花、花芽等也遭受不同程度的影响,对后期果品产量和品质造成严重影响,面临大面积减产,树体冻害甚至有可能影响到来年的产量和品质。

  天水市:海拔1500米以上苹果花序中心花雌蕊大部分发黑,花椒叶子、花序发黑萎蔫,核桃叶片干枯,冬油菜花蕾、茎秆冻伤下垂,胡麻幼芽冻死、幼苗冻伤,小麦个别叶片受冻。

精彩推荐

  • 甘肃省健康扶贫工作获国家通报表扬 甘肃省健康扶贫工作获国家通报表扬
  • 唐仁健在临夏州调研时强调:脱贫产业加快落下去 短板弱项坚决补起来 更加精准扎实地抓好脱贫攻坚头号政治任务 唐仁健在临夏州调研时强调:脱贫产业加快落下去 短板弱项坚决补起来 更加精准扎实地抓好脱贫攻坚头号政治任务
  • 林铎在张掖金昌调研时强调:强化生态建设 加快动能转换 推进绿色发展崛起和乡村全面振兴 林铎在张掖金昌调研时强调:强化生态建设 加快动能转换 推进绿色发展崛起和乡村全面振兴
  • 酒泉金塔县:植下新绿美家园 军民携手利千秋(图) 酒泉金塔县:植下新绿美家园 军民携手利千秋(图)
  • 惠民生办实事暖人心——今年酒泉城区首批天然气入户工程通气点火(图) 惠民生办实事暖人心——今年酒泉城区首批天然气入户工程通气点火(图)
  • 酒泉阿克塞民族歌舞团荣获“全国先进集体”称号(图) 酒泉阿克塞民族歌舞团荣获“全国先进集体”称号(图)
  • 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗? 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗?
  • H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧 H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到