您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

酒泉金塔县:植下新绿美家园 军民携手利千秋(图)

18-04-13 17:44 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:张玉芳

  原标题:植下新绿美家园 军民携手利千秋

春水初生,春林初盛,植树培绿正当时。

  4月10日,金塔城西防护林基地人头攒动、热闹非凡。市直机关干部、驻酒部队官兵和青年志愿者等3000余人,在此会师,参加金塔县“共植胡杨·共享绿色·共建万亩军民融合林”治沙造林活动。

  种下千年不朽的执著,收获扎根荒漠的希望。活动中,军民携手共栽植胡杨苗木15万株,完成人工造林5000亩,为金塔县构筑起一道“绿色长城”。

  机关干部:

  满满都是成就感

  7时30分,一辆辆载着市委、市人大、市政府、市政协等机关单位干部职工的车辆,驶向金塔城西防护林基地。虽然比平时上班早了1个小时,但大家都精神抖擞,做好了大干一场的准备。

  9时,市直机关干部职工到达基地。一下车,他们便拿起铁锹、抱着树苗走向指定地点,投入植树中。挖坑、放苗、扶正、回填、踩实……大家分工合作、密切配合,每个流程都认真细致。

  “植树造林是功在当代、利在千秋的事业。我和同事多次参加金塔‘共植胡杨·共享绿色’活动,深刻感受到活动开展得越来越好,全社会参与的氛围越来越浓。只有全社会广泛参与,才能真正给子孙后代留下天蓝、树绿、水清的美好家园。”市林业局干部张立蓉说,参加义务植树活动让她满满都是成就感。

  “治沙造林意义重大。作为一名机关干部参加植树活动,我感到很高兴,不仅尽到了责任,还锻炼了身体。”市直机关干部万飞说。

  市政协委员李吉彪说:“植树造林、绿化环境是每个公民应尽的义务。作为一名政协委员,我将充分发挥自身优势和政协委员作用,积极倡导生态文明理念,为促进生态文明建设建言献策,为家乡坚定走生态优先、绿色发展之路贡献一分绵薄之力。”据了解,市政协组织机关干部和政协委员50余人参加了本次活动。

  金塔县委组织部干部丁利已经参加了8年义务植树活动。他告诉记者:“经过这几年的治沙造林,金塔变化很大,环境越来越好。为改变家乡环境出一分力,我很自豪!”

  部队官兵:

  为第二家乡作贡献

  在植树现场,有一支队伍格外引人注目,他们身穿迷彩服,几人一组负责一块区域,发扬不怕苦、不怕累的精神,比干劲、比进度、比标准……驻酒部队官兵用一棵棵新植的胡杨苗木,为美化驻地环境添砖加瓦。

  “多种一棵胡杨树,我们的第二故乡就多一分绿色,驻地群众就少受一点风沙侵害。这次治沙造林活动非常好,促进了军民融合发展,也使官兵吃苦耐劳的精神得到体现。”驻酒某部队官兵齐年超说。

  战士田伦畅是第3次参加金塔县治沙造林活动了。“酒泉是我的第二故乡,刚来的时候感觉戈壁滩上空气很干燥,最近几年通过治沙造林,空气质量有了很大的改善。能为第二故乡的生态建设作出自己的贡献,我倍感光荣。”田伦畅说。

  在驻酒部队官兵一番热火朝天的劳动后,一排排整齐的胡杨树苗扎根在土地上,让金塔城西防护林基地更显盎然生机和蓬勃朝气,而矗立在戈壁上的“军民融合林”石碑,更是记录了党政军民团结一心,传承航天精神、胡杨精神,共筑生态安全屏障,共掀国土绿化热潮,推进生态文明建设、改善民生福祉的具体行动。

  志愿者:

  传承精神收获希望

  在金塔城西防护林基地,印着“树立绿色发展理念、推进生态文明建设”“植树造林、绿化家园”“绿化金塔我出力,美化家园我添彩”等口号的彩色横幅迎风摇曳。在横幅周围,身着红色、黄色等颜色马甲的志愿者们,更是成为一道靓丽的风景。

  4月的酒泉,天气还有点凉,金塔城西防护林基地地处戈壁,更透寒意。尽管如此,金塔航天爱心志愿者协会的仲丽娟,在连续植下7棵胡杨树后,鼻尖上渗出了汗水。

  “俗话说‘前人栽树,后人乘凉’,作为年轻志愿者,我们有的是力气,就应该积极参加义务植树,为家乡作出应有的贡献,今天我至少要种20棵树!”仲丽娟告诉记者,金塔航天爱心志愿者协会有200余人参加此次活动,不仅是植树,他们还将进行舞蹈等表演,用多种形式发扬和宣传胡杨精神。

  韩思语是金塔三中7年级学生,虽然年龄小,但在植树过程中,她和46名同班同学发挥的作用可不小。“我们今天除了植树,还承担着协调、服务的任务。”韩思语说,“这几年,金塔生态环境变化很大,身边的白色污染少了,绿色植物多了。我认为治沙造林活动传承了一种精神,也收获了一种希望,我争取以后每年都来参加这样的活动。”

  记者 杨中恺

精彩推荐

  • 惠民生办实事暖人心——今年酒泉城区首批天然气入户工程通气点火(图) 惠民生办实事暖人心——今年酒泉城区首批天然气入户工程通气点火(图)
  • 酒泉阿克塞民族歌舞团荣获“全国先进集体”称号(图) 酒泉阿克塞民族歌舞团荣获“全国先进集体”称号(图)
  • 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗? 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗?
  • H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧 H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧
  • 图解|最美人间四月天 甘肃“校花”争相斗艳 图解|最美人间四月天 甘肃“校花”争相斗艳
  • H5|三生三世,甘肃邀你赴一场千年的约会!(第1期) H5|三生三世,甘肃邀你赴一场千年的约会!(第1期)
  • H5|书香陇原小播报(06期)你能把开心当成一种习惯吗? H5|书香陇原小播报(06期)你能把开心当成一种习惯吗?
  • H5 |时机不寻常 主题有深意 博鳌看点来了! H5 |时机不寻常 主题有深意 博鳌看点来了!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到