您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

甘肃:一场气象科技的“嘉年华”

18-04-13 08:49 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:一场气象科技的“嘉年华”

  记者 洪文泉 通讯员 殷丽霞

  “量子计算机破译更丰富的天气‘密码’,大型无人机将在15000米以上高空对台风进行CT式扫描,气象卫星网可快速侦破全球大气运动的轨迹和趋势,未来的智能穿戴设备将使人人都成为‘气象站’……”兰州资源环境职业技术学院的阶梯教室里,省气象局高级工程师王学良的演讲引起台下阵阵掌声。近日,结合世界气象日活动,一次由省气象局和气象学会组织的气象科普进校园活动,让这里变成了一场气象科技的“嘉年华”。

  时下,由云计算、物联网、移动通讯、大数据、智能等与气象科技的紧密结合演进而来的“智慧气象”正在走近我们。一项项令人惊叹的科技成果,一项项令人向往的气象服务,让参加活动的师生体会到了气象科技的“智慧”讯息。

  “‘智慧气象’业务是不是运用大数据?省气象局有没有联动水利、民航人工智能?”听到学生们不断提出的问题,王学良感到非常欣慰。

  “这说明学生们对气象知识和科学很感兴趣。”这位常年从事天气预报、气象服务、业务管理的高级工程师说,为了让广大师生能够“零距离”了解最前沿的气象科技,自己之前做了充分准备,从发展趋势、气象观测全自动、云计算和大数据分析、气象服务智能化等方面诠释了“智慧气象”的意义。

  “如今的气象服务已深入到各行各业,与民众生产、生活息息相关,每个人都是气象服务的受益者。”省气象局相关负责人说,今年世界气象日期间,他们在兰州交通大学、兰州市宁卧庄小学、兰州大学已举行了数场报告。今后,我省气象部门将利用多种平台,将“智慧气象”成果广泛惠及气象工作的各环节。

精彩推荐

  • 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图) 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图)
  • 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图) 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图)
  • 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地
  • 天水秦州区太京镇李家台子村果农为大樱桃树喷洒防冻剂 天水秦州区太京镇李家台子村果农为大樱桃树喷洒防冻剂
  • 最美的兰州安宁遇见最美的你——桃花烂漫静待与你邂逅 最美的兰州安宁遇见最美的你——桃花烂漫静待与你邂逅
  • 一位兰州公租自行车值守员的默默坚守(图) 一位兰州公租自行车值守员的默默坚守(图)
  • 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓ 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓
  • 兰州公安出入境证件自助服务设备启用 2分钟自助办理 30秒领取证件 兰州公安出入境证件自助服务设备启用 2分钟自助办理 30秒领取证件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到