您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

兰州市反电诈中心提醒:警惕网络刷单骗局

18-04-13 08:23 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:宋芳科

  原标题:兰州市反电诈中心提醒:警惕网络刷单骗局

  中国甘肃网4月13日讯 据西部商报报道(记者都一鸣 通讯员 张军扬)近期兰州市连续发生多起刷单诈骗案件,据反电诈中心统计,3月份刷单诈骗案件占全市电诈案件数的23%。所谓网络兼职,其实就是假装买东西。

  【案例】

  兼职刷单女子被骗25万

  3月14日,兰州的赵女士在网络上寻找兼职,想在工作之余赚些“外快”。最终,赵女士终于找到一份“给网店刷单刷信誉”的工作。赵女士随即通过聊天软件加了“客服”,对方要求赵女士先扫二维码支付2件商品的交易额共计188元,并承诺随后会和报酬一同退还。赵女士信以为真,支付188元后,赵女士就催促对方返还本金+佣金,不一会赵女士就收到了5元的佣金,但是并未收到自己的本金,再联系“客服”,对方称需要再刷10单,才可以退还本金,就这样赵女士越套越深,最后刷单25万,没钱可刷时,再联系对方,发现“客服”已消失不见,这才意识到被骗,遂报警。

  【提醒】

  找兼职要上正规招聘网站

  警方提醒,此类案件的作案手段为:嫌疑人通过QQ群、微信、网页、论坛等渠道发布兼职信息,以给网店刷单提高商家信誉的方式,由嫌疑人指定刷单人在某网络平台上购买指定物品,交易成功后嫌疑人承诺将本金和相关奖励一同返还给刷单人,由此刷单人可以轻松快速得到高额回报,诱骗刷单人不断刷单,最后并不按事先约定返还本金和报酬,直到被害人意识到被骗报警。

  此类案件被害人多为年轻人,嫌疑人运用简单的刷单方式,以较低的投入门槛和较高的回报来诱惑被害人。以拍单会出错或需要流动资金拍虚拟单等为借口,利用网购经验少的网友不懂淘宝和支付宝规则,导致被害人上当受骗。同时被害人在被骗后到公安机关报案也只能简单提供出对方的QQ、网店链接、支付宝账号等信息,其他有价值的信息一概没有。

  对此,兰州市反电诈中心提醒广大市民,不要轻信QQ群、微信、博客、论坛上看到的招聘信息,找兼职要上正规的招聘网站;不要轻易在网上透露个人信息,特别是银行账户、密码、验证码、支付宝账号等;不要轻信“高佣金”“先垫付”等兼职工作;不要从事不合法的兼职工作,否则不仅容易上当受骗,而且可能还会承担法律责任;不要轻信网上的任何客服,“卡单”“掉单”“付费激活订单”等几乎都是欺诈专用术语,被骗后及时拨打96110或110报警。

精彩推荐

  • 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图) 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图)
  • 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓ 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓
  • 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图) 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图)
  • 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图) 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图)
  • 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地
  • 天水秦州区太京镇李家台子村果农为大樱桃树喷洒防冻剂 天水秦州区太京镇李家台子村果农为大樱桃树喷洒防冻剂
  • 最美的兰州安宁遇见最美的你——桃花烂漫静待与你邂逅 最美的兰州安宁遇见最美的你——桃花烂漫静待与你邂逅
  • 一位兰州公租自行车值守员的默默坚守(图) 一位兰州公租自行车值守员的默默坚守(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到