您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 平凉

平凉市崆峒区西阳学校开展经典诵读活动侧记

18-04-12 14:48 来源:中国甘肃网-平凉日报 编辑:马燕(实习)

  原标题:崆峒区西阳学校开展经典诵读活动侧记

  4月9日清晨,绚丽朝霞托起骄阳,和煦春风吹拂大地,崆峒区西阳回族乡西阳学校的校园中,五星红旗高高飘扬,鲜艳的红领巾随风舞动,操场上书声琅琅,该校师生正在国旗下集体诵读《弟子规》。

  以经典古籍生文化之根,以道德践行塑文明之形。从2015年开始,西阳学校在师生中开展“国学经典诵读”活动,将传统文化渗透到教育教学的课堂实践中,并结合学校丰富多彩的校园文化生活,以独具特色的形式展现国学经典的源远流长和自身魅力。该校语文老师马丽容介绍,学校利用早读、早操、课间操等集体活动时间,组织全体师生进行《弟子规》、《三字经》等国学经典集体诵读活动。

  “童蒙养正”是指以幼儿发蒙阶段给予最重要的养正教育。诵读国学经典是最好的养正手段。《弟子规》表述的是弟子在家出外、待人接物与学习上应守的规范,集孔孟圣贤教育之大成,是启蒙养正的最佳读物,深受师生推崇。

  该校首先要求师生全文背诵,记其文,知其意,在经典阅读中提升人文素养;其次开展践行活动,要求师生在校、在家以及参加社会活动都要约束自己,规范言行;三是开展《弟子规》等经典诵读展演、比赛、生活案例讲评等活动,提升活动效果。

  校长李香莲说,西阳学校是9年一贯制学校,小学部从2015年7月开始,每周星期二下午都会举行社团活动,其中,舞蹈兴趣小组结合国学经典故事,精心编排了《弟子规》、《三字经》等配乐诗朗诵、音诗画和音舞诗画等节目,学校每年都会参加学区组织开展的“中小学文化艺术节”和“庆六一儿童节”活动,选送的节目多次被推荐参加崆峒区文艺节目演出,并取得了优异成绩。通过开展多种方式的学习活动,不仅让学生在快乐中学习传统文化,引领学生健康成长,同时也提高了教师的道德修养与教学水平。

精彩推荐

  • 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事
  • 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城” 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城”
  • H5 |漫步寰宇问苍穹 H5 |漫步寰宇问苍穹
  • H5 |世界航天日知识竞赛等你来! H5 |世界航天日知识竞赛等你来!
  • 兰州:全覆盖无死角开展扶贫领域专项治理 兰州:全覆盖无死角开展扶贫领域专项治理
  • 兰州城关区 :垃圾将分类处理 兰州城关区 :垃圾将分类处理
  • 甘肃省印发《关于创新政府配置资源方式的实施意见》 甘肃省印发《关于创新政府配置资源方式的实施意见》
  • 石羊河湿地公园 发现翘鼻麻鸭 石羊河湿地公园 发现翘鼻麻鸭

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到