您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

喝酒不开车开车不喝酒 甘肃省公安厅发布《致全省机动车驾驶人家属的一封信》

18-04-11 16:05 来源:中国甘肃网 编辑:刘姗

4月11日上午,甘肃省公安厅发布《致全省机动车驾驶人家属的一封信》

  中国甘肃网4月11日讯 (本网记者 刘姗 实习记者 李录霞 文/图) 有一种嘱咐叫滴酒莫沾,有一种惦记叫望眼欲穿,有一种期盼叫一路平安,有一种愿望叫合家团圆。4月11日上午,甘肃省公安厅发布《致全省机动车驾驶人家属的一封信》,提醒机动车驾驶人时刻牢记亲人的叮嘱,为了自己和他人生命安全,为了家人平安幸福,自觉践行“喝喝酒不开车、开车不喝酒”承诺,承担起名驾驶人应尽的社会责任。

     《致全省机动车驾驶人家属的一封信》中发出呼吁:每一名机动车驾驶人家属应时刻提醒机动车驾驶人,遵守法律法规,拒绝酒驾醉驾,牢固树立责任意识;当驾驶人驾车去参加亲朋好友聚会时,反复叮咛驾驶人不要饮酒,养成良好素质;如驾驶人自控能力差,要请一起参加聚会的朋友,劝阻驾驶人不要饮酒;若驾驶人已举起酒杯,请他一定放下手中的车钥匙,搭乘出租车或请代驾的方式平安回家;当驾驶人家属与驾驶人一同参加聚会时,要阻止酒桌上所有驾驶人饮酒,同时提醒饮酒的朋友,不要给驾驶人敬酒、劝酒、逼酒;驾驶人小长假外出旅行,应合理安排休息时间,保持充足睡眠,避免“隔夜酒”导致酒驾,危害自身及他人安全。

  酒是安全驾驶的大敌。机动车驾驶人饮酒后,视力下降、视野变窄、判断能力变差,驾车时注意力不集中、反应迟鈍、行动迟缓,遇突发情况应急措施滞后,发生事故的概率极大。驾驶人醉酒后还容易引发情绪、行为失控,造成恶性事故。

  2015年以来,甘肃省因酒后驾驶机动车导致发生道路交通事故1156起,造成466人死亡,上百个家庭支离破碎、悲痛欲绝。其中2017年陇南市武都区“10·1”和武威市民勤县“12·16”较大道路交通事故,均造成5人死亡,10个家庭失去亲人。

  据统计,2017年全年查处饮酒后驾驶14000余起,醉酒驾驶5700余起。2018年甘肃省集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为行动中,截至目前查处饮酒后驾驶6950起,醉酒驾驶2889起,其中,定西市与兰州市查处量最大,定西查处饮酒后驾驶1404起,醉酒驾驶507起,兰州查处饮酒后驾驶1027起,醉酒驾驶503起。从3月15日到4月9日,全省共查处超速行驶交通违法行为20余万起,饮酒后驾驶1947起,醉酒驾驶749起,疲劳驾驶8起。3月15日至4月9日,全省查处党员酒驾醉驾33名,公职人员30名,通报17名。

  

精彩推荐

  • 兰州市永登县:特色小镇兴起旅游热(图) 兰州市永登县:特色小镇兴起旅游热(图)
  • 兰州安宁公安分局出入境自助办证设备正式投用(图) 兰州安宁公安分局出入境自助办证设备正式投用(图)
  • 甘肃省城兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健张建胜孙伟等参加 甘肃省城兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健张建胜孙伟等参加
  • 定西:无臂女自信直播快乐正能量感动众多网友 定西:无臂女自信直播快乐正能量感动众多网友
  • 兰州女孩喜捧“诵读界奥斯卡”小金人 兰州女孩喜捧“诵读界奥斯卡”小金人
  • 兰州市城管委呼吁市民支持捕犬行动 兰州市城管委呼吁市民支持捕犬行动
  • 甘肃省高考英语听力测试今开考 甘肃省高考英语听力测试今开考
  • 化解医疗纠纷甘肃省推进“三调解一保险”机制 化解医疗纠纷甘肃省推进“三调解一保险”机制

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到