您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

酒泉:打出就业创业“组合拳”创造就业创业“磁场”

18-04-09 15:11 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:张玉芳

  原标题:打出就业创业“组合拳”创造就业创业“磁场”

  ——我市多举措促进就业创业

  就业服务强保障

  3月19日,大学刚毕业的李奇霖参加了酒泉市2018年“春风行动”专场招聘会。李奇霖在大学学习种子生产与经营专业,主要求职方向是销售。他说:“我期待能有一个自我展示的平台。”

  近年来,我市公共就业服务机构努力提升就业服务能力,持续开展了“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等专项就业服务活动和用工招聘洽谈活动,为无数像李奇霖这样渴望展示自我的年轻人提供了就业机会和平台。

  记者了解到,继“春风行动”专场招聘会后,我市还将举办“高校毕业生春季专场”“民营企业招聘周”等多场招聘会,辐射对象为高校毕业生、农村贫苦劳动力、城市待业青年、待岗职工等,以便更好地满足求职人员就业和企业用工需求。

  另外,我市还积极组织开展了农村劳动力技能培训。至3月15日,肃州区已开展农村劳动力和农民工培训4945人次,其中,技术技能培训4395人,创业培训550人。

  “肃州区通过政府采购招标,确定符合条件的培训机构。培训机构会在前期开展企业用工调查,根据市场用工需求,结合农村劳动力培训意愿,开展多项技能培训。培训资金从政府就业再就业资金中支出,农村劳动力可享受免费技能培训。”肃州区劳务办劳务经济股股长刘荣花告诉记者,接下来,劳务办还将开展戈壁农业技术、政策等方面的培训,为肃州区戈壁农业发展增添技术人才支撑。

  创业扶持力度大

  瓜州人李彦广毕业之后回到家乡,与朋友成立了瓜州县飞天蜜瓜农民专业合作社。2017年,瓜州县积极扶持电商,飞天蜜瓜农民专业合作社成为瓜州县瓜州镇电商服务点,在镇政府的帮助下,蜜瓜年销售量近200吨。

  “其实,我们从2015年就在网上销售蜜瓜了,刚开始只能卖十几箱。2017年,在镇政府的帮助下,我们卖了200吨蜜瓜,看到了创业的希望。”李彦广说,今年,瓜州县大力推进订单蜜瓜种植,他也要尝试做订单蜜瓜。

  推进“大众创业、万众创新”,激发全社会创业创新活力,是我市确定的重点工作之一。近年来,我市围绕这一重点工作,在培育创业主体、扶持返乡农民工创业、协调组织支持地方企业创新发展等方面做了大量工作。

  2017年,我市采取调整扶持政策、增加贷款额度、延长贷款年限、拓宽担保渠道、加大逾期贷款回收等有力措施,进一步落实创业扶持政策。全市共发放创业担保贷款411万元,扶持个体工商户创业就业。

  另外,我市还积极培育、引领和扶持创业就业孵化基地建设。通过举办创业就业孵化基地负责人和业务经办人员培训班,进一步提高了创业就业孵化基地工作人员的政策和业务水平,帮助入孵企业用足用活各项扶持政策,发展壮大。2017年,我市共为8户省级创业就业孵化示范基地(园区)争取扶持资金480万元,为4名创业典型争取扶持资金26万元,为4户入孵初创企业争取扶持资金20万元,为4个获奖的创业项目争取扶持资金20万元,有效激发了各类创业主体创业的热情。

  据了解,今年,我市将深入实施“创业推动工程”,全面落实创业扶持政策,激发青年创新创业活力。鼓励、引导和支持有创业愿望和需求的城乡劳动者自主创业,制定落实进一步支持农民工等人员返乡创业政策,全面落实创业担保贷款扶持政策,推进创客空间、创业孵化示范基地建设。

  记者 王丽君 见习记者 梁冰洁 通讯员 刘荣花

  在近日举办的酒泉市2018“春风行动”专场招聘会上,近100家用人单位提供就业岗位3250个,入场求职人数达到8000余人次。在招聘会现场,未就业大学生、城镇失业人员、进城务工人员、返乡农民工等纷纷前来求职。

  近年来,我市不断加强就业服务,完善服务体系,加大创业扶持力度,打出就业创业“组合拳”,创造酒泉就业创业“磁场”,吸引了无数求职者、创业者返乡就业创业。

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞县:百名干部帮“亲戚”(图) 酒泉阿克塞县:百名干部帮“亲戚”(图)
  • H5| 我们是甘肃人:《厉害了,我的国》澎湃了我们的奋斗激情! H5| 我们是甘肃人:《厉害了,我的国》澎湃了我们的奋斗激情!
  • 酒泉阿克塞50兆瓦高温熔盐槽式光热发电项目(图) 酒泉阿克塞50兆瓦高温熔盐槽式光热发电项目(图)
  • 清明小长假 敦煌迎来今年首个旅游高峰(图) 清明小长假 敦煌迎来今年首个旅游高峰(图)
  • 吴仰东:解放思想 坚定信心 完善举措 努力打造全省一流经济技术开发园区 吴仰东:解放思想 坚定信心 完善举措 努力打造全省一流经济技术开发园区
  • 兰州市消防官兵祭扫革命烈士陵园(图) 兰州市消防官兵祭扫革命烈士陵园(图)
  • 漂洋过海来学艺 外国友人谱写与牛肉面的故事(图) 漂洋过海来学艺 外国友人谱写与牛肉面的故事(图)
  • 【脱贫路上的故事(4)】侯成强:遍种“生态茶” 谱写扶贫“大文章”(图文+视频) 【脱贫路上的故事(4)】侯成强:遍种“生态茶” 谱写扶贫“大文章”(图文+视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到