您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

清明时节采茶忙 碧口古镇茶飘香(组图)

18-04-05 12:17 来源:中国甘肃网 编辑:刘昱

  本网记者 张振宇 刘昱 文/图

  今日正值清明节,绿意正浓。正是碧口绿茶采摘的“黄金季节”,作为碧口龙井茶系列主产区,在碧口镇马家山的茶园里,只见一片片碧绿的茶园,连绵起伏,一片泛绿,随处可见茶农采茶忙碌的身影。

  不少来自当地的妇女正在茶园里采摘茶叶,随着茶农娴熟的采摘动作,一叶叶嫩绿轻快地飞入竹筐。

  碧口镇位于文县东南部,有茂密的乔木和灌木丛林,也有大面积的草山绿坡,因此碧口被称为甘肃的“ 小江南”。

  近年来,陇南文县依托自然资源和茶园风光,将碧口镇马家山村打造成集旅游、观光、休闲、娱乐为一体的特色旅游区,使“美丽茶乡游”深受青睐。

  清明时节,马家山茶农忙着采茶。

  碧口龙井采用龙井茶的制造方法,采摘细嫩芽叶,手工精心制作。成品茶外形扁平,色泽翠绿,汤色黄绿,香气清高,滋味浓爽,耐冲泡。

  碧口镇马家山南通巴蜀,气候温和,适宜茶树生长。

  碧口山坡地种茶,云雾弥漫,漫射光充足,气候温和湿润,昼夜温差大,干物质积累较多,有利于增进茶味。

  碧口龙井已成为甘肃当地人引以为荣的自产茶叶名品。已远销省内外,每逢春天清明节前后,各地客商云集碧口,争相购买,成为当地农民致富的重要物产。

  文县碧口陇兴茶叶有限责任公司总经理郭文平

  文县既有北国之雄奇,又有南疆之灵秀。

精彩推荐

  • 兰州:老人晕倒 交警送医(图) 兰州:老人晕倒 交警送医(图)
  • 健康话题|沙尘天危害大如何预防和调养 健康话题|沙尘天危害大如何预防和调养
  • 兰州市打造生态两山、色彩两山 兰州市打造生态两山、色彩两山
  • 沙尘降温雪纷飞 这个小长假甘肃天气开启随机模式 沙尘降温雪纷飞 这个小长假甘肃天气开启随机模式
  • 本月起甘肃在洮河流域先行先试河道警长制 为河长制保驾护航 本月起甘肃在洮河流域先行先试河道警长制 为河长制保驾护航
  • 唐仁健:加快折达公路全线安全隐患排查和考勒隧道质量问题整改工作 唐仁健:加快折达公路全线安全隐患排查和考勒隧道质量问题整改工作
  • 清明小长假 甘肃预计共接待游客468万人次实现旅游收入30.3亿 清明小长假 甘肃预计共接待游客468万人次实现旅游收入30.3亿
  • 韦斯琴做客《金城讲堂》 用笔墨情怀畅谈美好人生(图) 韦斯琴做客《金城讲堂》 用笔墨情怀畅谈美好人生(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到