您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃政务

兰州加快推进中新南向通道建设 开展国际产能合作

18-01-29 15:00 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

【专题】2018甘肃省“两会”报道

  原标题:兰州加快推进中新南向通道建设开展国际产能合作

图为甘肃省人代代表、兰州市发展和改革委员会主任刘凤恒接受中新网记者采访。 高莹 摄

  中新网兰州1月28日电 (记者 南如卓玛) 正在进行的甘肃两会上,甘肃省人大代表、兰州市发展和改革委员会主任刘凤恒接受中新网记者采访时披露,兰州积极融入中新南向通道,加快推动“一带一路”建设,目前,兰州铁路口岸、兰州新区综合保税区建成运营,兰州进口肉类查验场、进口冰鲜及水产品指定口岸通过国家质检总局验收。

  此外,南亚公铁联运班列和“兰州号”中欧、中亚国际货运班列实现常态化运营,国内外客货运航线达到234条,年旅客吞吐量达到1470万人次,并与“一带一路”沿线16个国家开展了33个产能合作项目。

  刘凤恒介绍,兰州还新增国际友好城市16对,总数达到58对。2017年,兰州市新设外商投资企业7家,完成合同投资总额3.53亿美元,增长81%,合同利用外资额1.5亿美元,增长158%。“以上这些工作,为加快中新南向通道建设打下了基础”。他说。

  据统计,截至目前,中新南向国际贸易通道全线畅通,中新南向通道国际货运班列共计发运6列185组,货重5534吨,货值约5346万元人民币。其中,兰州市2017年11月份发运了南向通道国际冷链试验班列,货重1120吨,货值约1500万元人民币。

  今年1月8日,兰州市还发运了中新南向通道国际货运班列洋葱专列,货重574吨,货值96万元,进一步拓展了对外合作空间。

  刘凤恒说,该市正在积极组织建立南向通道省级物流平台,省级平台公司组建后,甘肃(兰州)国际陆港将充分发挥在班列发运、货源组织、客户对接等方面的便利,推动中新南向通道建设迈上更高台阶。“这一条伸向南方的运输大通道,将偏居西北一隅的兰州融入了全方位开放、共同发展的世界大舞台。”

  甘肃首列中新南向通道国际回程班列于27日抵达兰州,该班列共载货25组,总重约1200吨,货值约500万元人民币。回程班列所载货物,一部分是从澳大利亚进口的1171.8吨氧化铝,另一部分是从泰国、越南进口的樱桃、榴梿、火龙果、菠萝等热带水果,以及广西本地及东南亚国家进口的虾仁、草虾、带鱼等冰鲜水产品。

  刘凤恒披露,下一步,该市将从建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业四个方面,加快综合交通枢纽建设,不断完善公路、铁路、航空设施功能,加快推动兰州新区综合保税区发展,提高综合保税区国际化运营水平。同时,积极推进甘肃(国际)陆港建设,打造进出口货物转运集散中心,形成陆海联动、双向互济、无缝对接的开放模式。(完)

精彩推荐

  • 敦煌鸣沙山千余峰骆驼穿梭“沙海”排2公里长龙 敦煌鸣沙山千余峰骆驼穿梭“沙海”排2公里长龙
  • 临夏永靖努力打造宜居宜游美丽小城 临夏永靖努力打造宜居宜游美丽小城
  • 亚运冠军王凯华载誉回乡(图) 亚运冠军王凯华载誉回乡(图)
  • 陇原环保世纪行|陇南碧口正水沟里寻熊猫  走访护林员艰辛巡山路(组图) 陇原环保世纪行|陇南碧口正水沟里寻熊猫 走访护林员艰辛巡山路(组图)
  • 陇原环保世纪行|陇南裕河白沙沟“美猴王”下山来觅食(组图) 陇原环保世纪行|陇南裕河白沙沟“美猴王”下山来觅食(组图)
  • 【改革开放40年·兰州印记】从沙尘肆虐到绿意盎然 这样的兰州了解一下 【改革开放40年·兰州印记】从沙尘肆虐到绿意盎然 这样的兰州了解一下
  • 白银市高级中学新生入学军训工作情况综述 白银市高级中学新生入学军训工作情况综述
  • 让受灾群众生活有保障 走近酒泉肃州区“8·20”暴洪灾害受灾群众 让受灾群众生活有保障 走近酒泉肃州区“8·20”暴洪灾害受灾群众

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到