您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃政务

兰州加快推进中新南向通道建设 开展国际产能合作

18-01-29 15:00 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

【专题】2018甘肃省“两会”报道

  原标题:兰州加快推进中新南向通道建设开展国际产能合作

图为甘肃省人代代表、兰州市发展和改革委员会主任刘凤恒接受中新网记者采访。 高莹 摄

  中新网兰州1月28日电 (记者 南如卓玛) 正在进行的甘肃两会上,甘肃省人大代表、兰州市发展和改革委员会主任刘凤恒接受中新网记者采访时披露,兰州积极融入中新南向通道,加快推动“一带一路”建设,目前,兰州铁路口岸、兰州新区综合保税区建成运营,兰州进口肉类查验场、进口冰鲜及水产品指定口岸通过国家质检总局验收。

  此外,南亚公铁联运班列和“兰州号”中欧、中亚国际货运班列实现常态化运营,国内外客货运航线达到234条,年旅客吞吐量达到1470万人次,并与“一带一路”沿线16个国家开展了33个产能合作项目。

  刘凤恒介绍,兰州还新增国际友好城市16对,总数达到58对。2017年,兰州市新设外商投资企业7家,完成合同投资总额3.53亿美元,增长81%,合同利用外资额1.5亿美元,增长158%。“以上这些工作,为加快中新南向通道建设打下了基础”。他说。

  据统计,截至目前,中新南向国际贸易通道全线畅通,中新南向通道国际货运班列共计发运6列185组,货重5534吨,货值约5346万元人民币。其中,兰州市2017年11月份发运了南向通道国际冷链试验班列,货重1120吨,货值约1500万元人民币。

  今年1月8日,兰州市还发运了中新南向通道国际货运班列洋葱专列,货重574吨,货值96万元,进一步拓展了对外合作空间。

  刘凤恒说,该市正在积极组织建立南向通道省级物流平台,省级平台公司组建后,甘肃(兰州)国际陆港将充分发挥在班列发运、货源组织、客户对接等方面的便利,推动中新南向通道建设迈上更高台阶。“这一条伸向南方的运输大通道,将偏居西北一隅的兰州融入了全方位开放、共同发展的世界大舞台。”

  甘肃首列中新南向通道国际回程班列于27日抵达兰州,该班列共载货25组,总重约1200吨,货值约500万元人民币。回程班列所载货物,一部分是从澳大利亚进口的1171.8吨氧化铝,另一部分是从泰国、越南进口的樱桃、榴梿、火龙果、菠萝等热带水果,以及广西本地及东南亚国家进口的虾仁、草虾、带鱼等冰鲜水产品。

  刘凤恒披露,下一步,该市将从建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业四个方面,加快综合交通枢纽建设,不断完善公路、铁路、航空设施功能,加快推动兰州新区综合保税区发展,提高综合保税区国际化运营水平。同时,积极推进甘肃(国际)陆港建设,打造进出口货物转运集散中心,形成陆海联动、双向互济、无缝对接的开放模式。(完)

精彩推荐

  • 人大代表谈兰州购房政策微调:调控房价 满足 人大代表谈兰州购房政策微调:调控房价 满足"刚需"
  • 甘肃去年制定修改11件地方性法规 加强生态领域立法 甘肃去年制定修改11件地方性法规 加强生态领域立法
  • 甘肃省首个植保无人机生产项目在酒泉玉门投产(图) 甘肃省首个植保无人机生产项目在酒泉玉门投产(图)
  • 勇于担当 奋力作为——酒泉市第三次全国农业普查工作综述(图) 勇于担当 奋力作为——酒泉市第三次全国农业普查工作综述(图)
  • 【关注甘肃两会】人大代表王红梅建议:加大学前教育优质师资的培训力度(视频) 【关注甘肃两会】人大代表王红梅建议:加大学前教育优质师资的培训力度(视频)
  • 【关注甘肃两会】人大代表周梅:把基层人民的心声带到两会 向人民群众交上满意的答卷(视频) 【关注甘肃两会】人大代表周梅:把基层人民的心声带到两会 向人民群众交上满意的答卷(视频)
  • 【两会专访】甘肃省政协委员唐浩漩:多措并举 聚力脱贫攻坚 (视频) 【两会专访】甘肃省政协委员唐浩漩:多措并举 聚力脱贫攻坚 (视频)
  • 【中国甘肃网直播】甘肃省十三届人大一次会议第二次全体会议 【中国甘肃网直播】甘肃省十三届人大一次会议第二次全体会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到