您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

甘肃省门第一道护林员倾心生态“脱贫”

17-11-16 15:16 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

【专题】改革·印记

  原标题:甘肃省门第一道护林员倾心生态“脱贫”

彭正林修树窝

  一大早,40岁的彭正林像往常一样扛着铁锹徒步一公里,到平岘村徐家沟看护2100多亩林地,修树窝、浇水、驱赶羊群、防火是他的工作,就这样往返家与工地,他已经走过了3个年头。

  每月500元的工资,对于正值壮年期的彭正林来说,“知足”。在患再生性障碍性贫血病之前,彭正林还是村上的小康户,现在他带着两个孩子,跟年迈的父母一起生活,除了养羊补贴家用外,他的主业是干好护林工作。

  平岘村位于兰州皋兰县境内,距离市区25公里,和彭正林一样在家门口打工的贫困户还有6人,大家都有自己看护的林地。

  平岘村驻村工作队队长贾顺儒介绍,2016年,平岘村的双联帮扶单位皋兰县林业局组织村民特别是贫困户150余人次参加村道两侧树木管护,联系省市林果专家、县就业中心对村民进行技能培训,协调“省门第一道”绿化项目部,在每年向村民兑现85万元土地流转费的基础上,组织全村近200人参加务工,村民就地全年务工收入近140万元。2016年,村民可支配收入8826元。

  皋兰县林业局办公室主任黄巧琳说,对2017年计划实施的18个小康村的绿化工作,已争取县财政安排资金200万元,目前正在调运苗木栽植,4月底全面完成。2017年为民兴办实事项目县列6个生态示范村,已完成水阜镇涝池村和忠和镇丰登村的市级生态示范村,栽植乔木4000多株,灌木5000株。

  甘肃省美丽乡村之一的丰登村二社社长刘会得说,依托两山绿化优势,村民在家门口打短工,男社员一天110元,女社员一天90元,算高工资了,还能做到不误农时。

  黄巧琳说,皋兰县林地自身的立地条件差,加之自然条件恶劣等情况,造林难度大,成活率偏低。全县林地资源面积为189.6829万亩,2017年,国家级公益林管护面积26.47万亩,各管护区内护林员已完成签订合同和培训,并进入正常巡护管理中。

  为推进“省门第一道”绿化工程,打造以高速公路两侧为翼的景观生态圈,2015年和2016年流转丰登、平岘段土地1856.9亩用于造林绿化,累计完成“省门第一道”、皋兰县城至兰州新区快速连接道、黑石工业园区、皋什公路、水罗公路等通道绿化275公里。 中新网记者 刘薛梅 文/图

精彩推荐

  • 兰州将建上跨东岗东路、嘉峪关东路、东货场站长约1300米高架桥 投资19亿元 兰州将建上跨东岗东路、嘉峪关东路、东货场站长约1300米高架桥 投资19亿元
  • 今年甘肃省全力推进兰州循环经济标准化试点工作 今年甘肃省全力推进兰州循环经济标准化试点工作
  • 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式
  • 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图) 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图)
  • 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图) 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图)
  • 中国国际芭蕾演出季——《大梦敦煌》惊艳亮相(图) 中国国际芭蕾演出季——《大梦敦煌》惊艳亮相(图)
  • “农村教育与乡村振兴论坛”在兰州举办(图) “农村教育与乡村振兴论坛”在兰州举办(图)
  • 大棚里的智慧农业——白银市靖远县东湾镇三合村见闻 大棚里的智慧农业——白银市靖远县东湾镇三合村见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到