您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

风吹薯香溢满山——定西安定区马铃薯产业化撷影

17-11-14 09:52 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:风吹薯香溢满山——定西安定区马铃薯产业化撷影

马铃薯做的蛋糕、饼干、面条。

公司技术人员正在进行实验。

借助“互联网+”,安定区马铃薯制品远销全国各地。

手工制作马铃薯全粉主食。

安定区马铃薯获得丰收,大批马铃薯被运到淀粉厂。

定西马铃薯研究所的温室大棚内培育着原原种。

当地农民拾捡机械收获的马铃薯。

甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司的工作人员检查马铃薯脱毒苗。

当地农户在晾晒马铃薯宽粉。

顾客在马铃薯加工制品体验店内挑选商品。

  日益壮大的马铃薯产业,让“苦瘠甲天下”的定西成为今日的“中国薯都”。

  深秋的陇中大地,颇有几分寒意,但定西马铃薯研究所的温室大棚里却温暖如春,绿意盎然。一株株绿苗下,结着一颗颗鹌鹑蛋大小的微型薯,当地薯农称之为“原原种”。

  原原种最大的也不过20克,但这些“小不点儿”都是按粒卖,出口价一粒3元钱左右。像这样的“宝贝疙瘩”,安定区年生产5亿粒,占全省的50%、全国的33%。2017年全区建立原种扩繁基地2万亩。

  安定区的原原种不仅走俏国内市场,还出口到土耳其、巴基斯坦、泰国等国家。安定区成为全国最大的脱毒种薯供应县(区)。

  秋风褪尽满山颜色,马铃薯收获机一过,一个个洋芋蛋儿伴着翻起的泥土跳出来,在地上翻滚着撒着欢儿。

  安颉正在地里收马铃薯。他去年从兰州财经大学毕业后返乡专门从事马铃薯种植,他们家是安定区香泉镇有名的种植大户。今年,安颉家种了上千亩的种薯,这几天正处于秋收最忙的时候,每天需要聘请百八十人帮着挖捡。

  在稳步扩大种植面积的基础上,安定区马铃薯加工业不断发展。据安定区马铃薯产业办公室相关人员介绍,自1996年提出实施“洋芋工程”以来,安定区马铃薯制品加工企业不断发展壮大,2016年,这些加工企业收购鲜薯35万吨,加工生产马铃薯制品7.5万吨。

  2015年,农业部启动马铃薯主粮化战略,2016年甘肃省被列为全国首批马铃薯主食开发试点省份,这给安定区马铃薯加工企业带来机遇。目前,这些企业已研制4大类30多种马铃薯主食化产品。有的企业尝试制作烤馍、馒头、麻花等加入马铃薯全粉的面点,深受顾客喜爱。2015年,安定区与阿里巴巴集团签订了“农村淘宝”项目合作协议,当地马铃薯插上“互联网+”的翅膀,跨越千山万水,“飞”进千家万户。

  据了解,安定区计划到2020年,马铃薯种植面积力争稳定在100万亩以上,总产值达到28亿元,农民人均从马铃薯产业中获得的收入达到2000元以上。

  待到来年春风起,满山再飘薯花香。

  记者 郁婕 崔银辉

精彩推荐

  • 徒步穿越沙漠感受武威魅力 徒步穿越沙漠感受武威魅力
  • 几只白鹭在武威天马湖南端水域嬉戏 几只白鹭在武威天马湖南端水域嬉戏
  • 临夏州永靖县加大城市基础设施建设 临夏州永靖县加大城市基础设施建设
  • 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图) 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图)
  • 十九大精神在甘肃|清水县张杨村:一位81岁老党员的幸福故事(图) 十九大精神在甘肃|清水县张杨村:一位81岁老党员的幸福故事(图)
  • 十九大精神在甘肃|天水华天电子集团:科技创新是打开高端市场的金钥匙(图 十九大精神在甘肃|天水华天电子集团:科技创新是打开高端市场的金钥匙(图
  • 十九大精神在甘肃|清水县扶贫攻坚有新招 光伏产业助推美丽乡村建设(图) 十九大精神在甘肃|清水县扶贫攻坚有新招 光伏产业助推美丽乡村建设(图)
  • 十九大精神在甘肃|挪穷窝 入新居 天水市清水县马沟新村脱贫走上致富路(图) 十九大精神在甘肃|挪穷窝 入新居 天水市清水县马沟新村脱贫走上致富路(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水武山:以科技发展现代农业(组图)
2   “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘
3   酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 传
4   兰州交管部门约谈碧桂园要求限期整改
5   甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急
6   甘肃省军区机关百余官兵赴会宁开展重温
7   白天巡查晚上夜查 就是为了兰州的空气
8   兰州市督查区县全域无垃圾专项治理进展
9   本周寒流过境 兰州低温跌至-2℃
10   甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在
分享到