您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃特产

兰州永登发展特色产业增加农民收入 玫瑰谷添新型农民工(图)

17-11-13 10:17 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:刘昱

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动 【专题】改革·印记

  原标题:玫瑰谷来了新型农民工 永登发展特色产业增加农民收入

  分拣玫瑰花

  11月2日早晨7点半,永登县大同镇王家坪村村民包永香像往常一样早早来到一家从事玫瑰产业的公司上班。她在这家公司管理着十几名员工,月工资3000多元。早晨八点,永登县柳树镇黑城村村民张贺忠也去上班了,他给一家从事休闲旅游的农庄做树木养护及环境保洁工作,每月可领到2000多元的工资。如今,在永登县的多个村镇,像包永香、张贺忠一样的农民早已转变了“身份”,他们应聘上岗、参加培训、按月领取工资、享受各种社会保障,成为名副其实的“上班族”。这一切得益于永登县特色产业的发展。近年来,永登县在着力打造“玫瑰川”、“葡萄沟”、“药材谷”、“高原夏菜绿色长廊”、“七山肉羊天然牧场”等产业基地的同时,农业转型、产业升级也有力地促进了农业增效、农民增收和农村发展。2016年,全县生产总值近98.55亿元,农村居民人均可支配收入8974元,县域经济不断发展壮大。

  创收

  王家坪村三成村民成了“上班族”

  “在公司干了3年,一年比一年好。”包永香说。11月2日上午,包永香正在和几位“姐妹”分拣玫瑰花,她们将冷冻的玫瑰花瓣进行4次手工分拣,连最细小的根茎都不放过,只将玫瑰花最柔嫩的花瓣分拣出来。

  包永香说,“在这里分拣玫瑰花的姐妹们,都是附近几个村的村民,以前大家在家里制作玫瑰花酱,现在被聘用到公司里来上班,一个月有3000块钱的工资。”工作之余,包永香在自家的两亩地里也种植了玫瑰,收获后卖给公司,价格比市面上更高一些,加上工资,她的年收入达到5万元左右。尤其是玫瑰花采摘旺季,她作为干了好几年的采花“行家”,每天能摘四五十公斤玫瑰花,仅一天就能收入300余元。“我们村和周边几个村依托玫瑰花产业,已经有三成多的村民像包永香一样成了‘上班族’。”王家坪村村支书赵连荣介绍说,甘肃东方天润玫瑰科技发展有限公司通过“公司+基地+农户”的模式,使当地920户农户直接受益。

  苦水玫瑰、高原夏菜、红提葡萄、双垄沟播玉米、优质马铃薯、鲑鳟鱼……永登县这些优势特色产业谋求“凤凰涅槃”式“蝶变”,使之成为了走出省门、国门的产业品牌。同时,这些特色富民产业在农村居民人均可支配收入中的比重为36%,有力地促进了农业增效、农民增收和农村发展。

  致富

  双重收入,农民们吃上“定心丸”

  柳树镇黑城村村民张贺忠是位地道的农民,但因身体疾病和家庭的贫困,曾让他对生活失去信心。可是如今,张贺忠却在家门口找到了工作,一个月能挣2000多元。“真没想到自己也可以有份工作。”张贺忠激动地说。两年前,张贺忠和村里的大多村民将自己的土地流转。两年后,在这片土地上一座集农业观光、苗木培育、生态旅游、房车宿营、蔬果采摘、土鸡养殖、休闲垂钓、有机蔬菜种植等为一体的休闲农庄——越国开心农庄出现在大家的视野中。更让张贺忠想不到的是,农庄负责人竟亲自聘用他,让他在农庄里工作。如今的张贺忠总是每天早早来上班,身体越来越好了,日子也越过越来劲了。

  “我们农庄的发展理念就是打造全县首家‘产业扶贫示范园区’,让当地贫困户积极参与景区的资源开发、生态保护、建设和经营。这两年来,农庄共吸纳当地劳动力400多人,带动周边村庄53户162人脱贫致富,实现建档立卡户人均年增收10200元。”该农庄负责人王正清说。

  据了解,越国开心农庄2000亩农场所占用的土地全都是流转过来的,每亩500元的土地流转金让附近的农民每年有100万元的收入。“有了双重的收入,农民就是吃上了‘定心丸’,一面可以放心地在这里继续投资,一面鼓足干劲,发家致富。”王正清说。

精彩推荐

  • 【领航新征程】酒泉市银达镇六分村:美丽乡村建设提升百姓幸福感(图) 【领航新征程】酒泉市银达镇六分村:美丽乡村建设提升百姓幸福感(图)
  • 武威市检察院帮扶干部祝挥(左)向帮扶对象宣讲党的十九大精神 武威市检察院帮扶干部祝挥(左)向帮扶对象宣讲党的十九大精神
  • 武威民勤:沙产业促增收 武威民勤:沙产业促增收
  • 临夏州积石山县十九大精神进村入户 临夏州积石山县十九大精神进村入户
  • 党的十九大精神省委宣讲团深入张掖基层调研宣讲 党的十九大精神省委宣讲团深入张掖基层调研宣讲
  • 黄泽元主持召开张掖市旅游产业领导小组会议 黄泽元主持召开张掖市旅游产业领导小组会议
  • 康清:切实增强十九大精神宣讲工作的责任感使命感 康清:切实增强十九大精神宣讲工作的责任感使命感
  • 张掖召开民主党派工商联和无党派人士调研协商座谈会 张掖召开民主党派工商联和无党派人士调研协商座谈会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到