您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

2017甘肃两会|人大代表何新艳:因地制宜助农脱贫

17-01-12 08:41 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张文良

【2017年甘肃省十二届人大六次会议专题】

  原标题:【两会人物】何新艳:因地制宜助农脱贫

  记者 伏润之

  康县,气候温和,雨量充沛,风景优美,被誉为“陇上江南”。

  省人大代表、康县碾坝镇副镇长何新艳今年的建议也和当地优美的环境息息相关。她建议,持续推进美丽乡村建设,围绕精准扶贫合理规划全域扶贫,让更多群众共享改革红利。

  过去一年,碾坝镇依托已经建成的美丽乡村,着力打造美丽乡村升级版,充分发掘民俗文化、古树名木、古宅古院、农耕文化等,把每一个村作为一个景区来建设,把每一户人家作为精品来打造,大力发展乡村生态旅游。其间,高标准建设农家客栈11家,农家乐8家,农家小吃店20家,传统农业观光体验园2处。何新艳告诉记者,这么做的根本目的是让游客吃农家饭、住农家屋、喝农家酒、听农家曲,为游客提供“吃、住、行、游、购”的一条龙服务。“全镇全年共接待游客1.2万余人次,为贫困户增加收入600多万元,可以说,乡村旅游已经成为贫困户脱贫致富的有效途径。”

  作为长期在基层工作的人大代表,何新艳还非常关心《政府工作报告》中关于脱贫攻坚的内容。她说,《政府工作报告》强调,进一步强化“一号工程”意识,以更强决心、更大力度持续推进困难群众脱贫致富,其中透露的努力和决心,让大家深受鼓舞。何新艳介绍说,在碾坝镇,助农脱贫也绝非“一条腿走路”。在已有基础上,镇里正在大力发展电子商务助推精准扶贫。先后设立乡镇电商扶贫服务中心和村级电商扶贫点,组织贫困户、特色产业大户等开办网店43家,当地特色农作物核桃、茶叶、花椒等纷纷打开销路,2016年共完成销售额372万元,成为当地农民致富的“金钥匙”。

精彩推荐

  • 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图) 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图)
  • 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研
  • 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图) 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图)
  • 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图) 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改
  • 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图) 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图)
  • 临夏州和政县 家门口写春联祝福送万家 临夏州和政县 家门口写春联祝福送万家
  • 春风化雨润心田——金昌市“六五”普法工作综述(组图) 春风化雨润心田——金昌市“六五”普法工作综述(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到