您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

特殊“年货”送乡亲 ——礼县2017年文化科技卫生“三下乡”活动全面启动

17-01-10 08:44 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 作者: 编辑:仁青东智

  原标题:特殊“年货”送乡亲——礼县2017年文化科技卫生“三下乡”活动全面启动

  通讯员 杜举宏

  瑞雪兆丰年,文化润乡村。1月6日,由礼县县委宣传部、县文明办、文体广局、卫计局、教育局、科技局等18个部门联合开展的礼县文化科技卫生“三下乡”集中活动在永兴镇永兴村举行,标志着该县2017年“三下乡”活动全面启动。

  活动当日,礼县永兴镇雪花飞舞、寒风凛冽,但永兴村文化广场人山人海。由县委宣传部、文明办、教育局、文体广局、科技局、卫计局、农牧局、人社局、环保局、食药监局、公安局、司法局、交警队、运管局、团县委、妇联、科协等部门、单位周密部署、精心准备,派出的“三下乡”服务团为当地群众带来文艺演出、法律咨询、科普宣传、义诊体检、书写春联等服务活动,为冬日的山村增添了一股暖融融的温情。

  活动现场,索要资料的、咨询信息的、现场就诊的,密密匝匝的群众把各个“三下乡”服务台围得水泄不通,各种图书、年画、宣传册刚摆上桌面就被群众一抢而空。“大家别抢,先用自己的手机扫一扫微信微博二维码……”县委宣传部、县文明办服务团展台前,群众拿出手机扫二维码、抢年画,忙得不亦乐乎。

  “这里的书真齐全,让我们见识到了以前没见过的东西。”在文化广场左侧,一些小朋友纷纷走进流动图书车中,争相挑选自己喜欢的书籍,津津有味地看了起来。

  科技局“三下乡”服务团成了群众竞相询问的对象,科技人员分门别类耐心地进行一一讲解,有针对性地给予技术指导。“我种的苹果老是不如别人家的,卖不上好价钱,这是怎么回事?”一农民焦急地问道。科技人员耐心了解情况后,一番深入浅出的讲解,让听讲的农民恍然大悟:“没有你们的解释,我真搞不明白是怎么回事,这下我可以对症下药了。”

  卫计局“三下乡”服务团展台前,医务人员忙前忙后,为群众把脉、量血压、开处方……前来接受义诊的七旬老人张建贤脸上乐开了花:“‘三下乡’的大夫为我们免费看病,这是党和政府为我们农民做的实实在在的事!”

  在文体广局“三下乡”服务团展台前,挥毫泼墨的书法家们现场书写的对联是受大家欢迎的香饽饽。永兴村个体户赵江平感慨道:“以前春联都是自己买的,如今县委、县政府把过年的对联也替我们写好了!”歌曲《美了,醉了》、舞蹈《今夜我家有聚会》、秦腔清唱《洪湖赤卫队》、乞巧演唱《十绣》,好戏一段接着一段。精彩文艺演出,让群众大饱眼福,博得了阵阵掌声和欢笑声。“今天简直比过年还热闹,没想到我们县上还有这么多优秀的文艺人才,今天在家门口过了一把戏瘾。”八十多岁赵大爷乐呵呵地说。

  据悉,当天的活动共发放各类宣传资料5400多册,体检问诊60余人,赠送春联、书画300多幅。

  礼县“三下乡”活动启动后,各相关部门组成服务团将分赴各乡镇,集中一段时间开展理论宣传、文化惠农、科技推广、卫生普及、法律进村、教育帮扶、志愿服务等系列活动,切实推动“三下乡”活动的深入持续开展。

精彩推荐

  • 兰州市首家社会化考场启用,考试能力提升一倍 以后考驾照 喜欢在哪考就在哪考 兰州市首家社会化考场启用,考试能力提升一倍 以后考驾照 喜欢在哪考就在哪考
  • 大型秦腔贺岁剧《八月十五月儿圆》在兰首演 大型秦腔贺岁剧《八月十五月儿圆》在兰首演
  • 【创建文明城市】兰州红古志愿者宣传交通安全知识 【创建文明城市】兰州红古志愿者宣传交通安全知识
  • 【创建文明城市】兰州西固投入40余辆环卫作业车 【创建文明城市】兰州西固投入40余辆环卫作业车
  • 【甘肃两会】甘肃省十二届人大六次会议隆重开幕 王三运宣布大会开幕 林铎作《政府工作报告》冯健身欧阳坚出席(图) 【甘肃两会】甘肃省十二届人大六次会议隆重开幕 王三运宣布大会开幕 林铎作《政府工作报告》冯健身欧阳坚出席(图)
  • 【创建文明城市】兰州市区联合清查无证小餐饮门店 【创建文明城市】兰州市区联合清查无证小餐饮门店
  • 庆阳市水土保持和流域治理代表性工程巴家咀水库(图) 庆阳市水土保持和流域治理代表性工程巴家咀水库(图)
  • 郎朗被聘为 “临夏市关爱留守儿童公益亲善大使” 郎朗被聘为 “临夏市关爱留守儿童公益亲善大使”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到