您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 定西

定西临洮法院发出“人身保护令” 挽救老夫妻几十年婚姻

17-01-09 09:15 来源:中国甘肃网-西部商报 作者: 陈振峰 编辑:宋芳科

  原标题:法院发出“人身保护令”挽救老夫妻几十年婚姻

  中国甘肃网1月9日讯 据西部商报报道 ( 记者 陈振峰 通讯员 王永宁 )年已花甲,却因为家庭暴力走上了离婚的道路。1月6日,临洮县人民法院对外公布了一起为女方颁发“人身保护令”来挽救婚姻危机的离婚案件的审理过程,女方顾虑消除后,自愿撤诉,几十年的婚姻得以挽回。

  王某与刘某夫妻二人均是六旬老人,年轻时双方经人介绍认识后结婚生子,共同生活几十年。2016年11月,王某以刘某实施家暴为由,向法院提出了离婚请求。王某称,近几年刘某突然脾性大变,常为了生活上一些小事和自己争吵,吵到一定程度,就会动手打人。为此,当地派出所也曾出警处置过,但未能彻底解决双方矛盾。

  经过法庭走访调查,承办法官了解到王某请求离婚的真实想法后,本着教育刘某,挽救婚姻家庭的办案理念。向王某建议可以通过申请人身保护令来保护自己,不需要通过解除婚姻的方式,消除被告对自己的人身安全威胁。王某听了承办法官的意见,便提交了人身保护令申请书。承办法官进一步向刘某及其他家庭成员了解相关情况,查看王某受伤照片及医疗诊断书。综合认定,王某的申请符合法律规定,刘某的暴力行为属实。遂当即发出人身保护令:禁止刘某对申请人王某实施家庭暴力。保护令当天生效,有效期为6个月。此外还特别申明,如果刘某违反禁令,法院将对其处以罚款、拘留,构成犯罪的将依法追究其刑事责任。

  王某在收到法院作出的人身保护令裁定书后,消除了自己的后顾之忧,当庭提交了撤诉申请。办案法官表示,人身安全保护令作为一种反家暴的民事强制措施,具有它特有的社会价值。这纸裁决,对施暴者来说,是一种警醒,也是一种惩戒。在制止家庭暴力的同时还能挽救陷入危机的家庭,促进家庭和睦、社会和谐。

精彩推荐

  • 兰州市红古区交特警联合查获面包车内大量爆竹 兰州市红古区交特警联合查获面包车内大量爆竹
  • 家庭成员有工资 娃娃上学享公费——记白银会宁白金智一家四代37口人的幸福生活(图) 家庭成员有工资 娃娃上学享公费——记白银会宁白金智一家四代37口人的幸福生活(图)
  • 甘肃省文物考古去年取得12项成果 春秋秦宗室车马坑完整再现 甘肃省文物考古去年取得12项成果 春秋秦宗室车马坑完整再现
  • 陇南康县花桥村景区晋升4A级(图) 陇南康县花桥村景区晋升4A级(图)
  • 五泉山的流浪狗 仍然过得很滋润 《兰州市养犬管理条例》能否顺利执行被关注,西部商报邀你畅言 五泉山的流浪狗 仍然过得很滋润 《兰州市养犬管理条例》能否顺利执行被关注,西部商报邀你畅言
  • 80后私人博物馆馆主入驻兰州古玩城 80后私人博物馆馆主入驻兰州古玩城
  • 兰州一公共自行车丢在小区角落“蓬头垢面” 兰州一公共自行车丢在小区角落“蓬头垢面”
  • 兰州交大博文学院启动救助基金23万余元温暖患病学子(图) 兰州交大博文学院启动救助基金23万余元温暖患病学子(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到