您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

我是家乡代言人|我只愿风景依旧

16-12-30 04:09 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

“我是家乡代言人”网络征文大赛 陇原好网民·青春正能量

  回眸之处,天上人间。

  ——题记

  不管经过多少沧桑巨变,世界依然不会改变它的纯美。美丽的地方很多,但最不能忘记的却是那个生养我的地方。

  被连绵的群山环抱,隐没在竹林里,自成一片风景独好的人间仙境,是我魂牵梦绕如诗如画的家乡。青草随碧水荡的清晨,村庄的上空缓缓升起散而不断的袅袅炊烟,给村子蒙上了一层神秘的面纱,仿若是从亘古的琵琶声中走出来披着轻纱的婉约女子。

  幼时我稚嫩的身体喜欢壮阔的风景,总是爬到村子背后的那座山上,眺望那些起起伏伏的群山,点点似却很稠密的房屋。喜欢那落日的余晖把西边的天际染红,把树的身影拉长,在一片光秃秃的山坡上,凄楚可怜地立着一两棵小松,疲惫了一天的太阳。竟然会在这样一棵小树上稍作停留,顿时,树的身影变得魁伟了。短小的双足却妨碍不了对林间深处幽静的吸引,总爱踏进那片布满落叶的树林,聆听踩断枯枝的脆响,感受密林里别样安详。跟着脚步,寻找春天的芬芳,夏日的清爽,秋日的萧瑟与冬日的凄凉。

  最爱那微风轻拂的夜晚,繁星锦簇。奔跑在爷爷家前面的那块场坝,对那时的我来说,它似乎足够装下我所有的狂野,“宽阔”的土地上,自由而欢快。这样的夜晚,更深一点的夜色,还会有只只萤火虫,那闪闪的绿珠,像要从天上滴落。说是天上,也只是飞得比我高些,我便爱追逐这些小东西。累了就躺在这布满瓦烁的场坝上,和满天的星斗对眨着眼睛。

  这样每天观看金黄的余晖遍扫群山,尽染上了似金似红的晖晕,一轮火红的夕阳俯视着天、地,一直伴随着我的童年。

  离乡很久,对家乡的记忆渐渐模糊,但睡梦中家乡的多情又清晰地浮现在眼前,那一抔黄土,飞扬在记忆中的故乡。

  今年回去,村子时值秋日,田地里是成片成片的金麦。微风乍起,放眼望去,整片田野就像涌动似的,麦浪中,农民们面朝黄土抡着镰刀飞快地割着麦子,偶尔站起,用手背抹抹额头的汗珠,黑红朴实的脸上挂着幸福与满足。

  不远处,是一座座独立在夕阳金辉的庭院,四周围着简易牢实的竹篱笆,矮矮的、陈旧的上面长了些青苔,散发着微弱的泥土清香。竹篱内鸡鸭时而静静地匍匐在凹凸的泥地上,时而低吟着踱着小碎步寻觅虫食,时而又不安分地相互追逐,叫声响彻整个庭院。此时,青瓦房上的烟囱里冒出大缕大缕的炊烟,这是家里的巧妇们正在哼着小曲儿生火做饭呢。

  村子后山深处有一深水潭,村民平日的生活用水都是取自那里。深水潭是由四周泉眼里经久不息流淌出来的地下泉水形成,一股股清冽而细小的涌泉,汩汩往上冒着,若能澄心静耳,还能听得到它们发出的诗意惊叹,仿若是大山深处流淌出来的原始乐声。水潭介乎竹林和一片桃树林的中间,它是小村的心脏,汩汩的泉水声,就是小村的心跳声。

  每次人们上山都要经过水潭,水很平静,静得让你感觉不到它在流动,河底的石子可以清楚的看到,微风掠过水面,河水荡起水波,像一条条细纹,一圈一圈的荡漾开去。下山的马儿累了,可以站在大树下休息,喝着清凉的河水,连它也痛快地叫了起来。

  这样美好的风景只能在家乡才能感受,浮躁的心在村子里也能温和无比,沉静下来。

  作别村子时,回首看见牛圈里那头老牛低着头在觅食,不时发出哞、哞的声音。兴许,它在呼唤,或是在坚持等待,期待春天的到来。或许,在它眼神里有一丝丝悲情,是在回忆它过去的往事;也许,它心中正满怀喜悦,在欢喜这个秋日里那满满的丰收。它的嘴一直在细细轻轻的咀嚼,慢慢反刍,反刍着曾经的日日夜夜,反刍着曾经的滋味,快乐或是忧伤……但我知道,它也是在等我,等我回到家乡那天。

  是的,我开始怀念那一抔黄土了。在那里,我收获了快乐,体会了真情,熏上了纯朴踏实。小时候,泥土的清香、无私的灵魂、纯洁的空气默默守护着我;现在,也该换我守护这些了,待我再一次携手曾经的小伙伴,唱着温暖的民谣,哄着内心深处的村庄安然入眠……

  不由自主地想起泰戈尔的一首诗:

  “当你命令我歌唱的时候,我的心似乎要因着骄傲而炸裂,我仰望你的脸,眼泪涌进我的眶里。我生命中的一切的凝涩与柔媚融化成一片甜柔的谐音,我的赞颂像一只欢乐的鸟,振翼飞越海洋……”

  投稿:朱顚云

  地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学

精彩推荐

  • 创业的青春最美丽 ——访“工行杯”感动甘肃·2016年度陇人骄子杨胜强 创业的青春最美丽 ——访“工行杯”感动甘肃·2016年度陇人骄子杨胜强
  • 温暖中国|甘肃网媒走转改倾听祝福 游子心声朴素而感人【视频】 温暖中国|甘肃网媒走转改倾听祝福 游子心声朴素而感人【视频】
  • 临夏州永靖县工商局对酒类经营场所开展检查 临夏州永靖县工商局对酒类经营场所开展检查
  • 兰州老城区街道焕发发展新魅力 临夏路街道打造“七树一林”特色党建品牌普惠民生 兰州老城区街道焕发发展新魅力 临夏路街道打造“七树一林”特色党建品牌普惠民生
  • 加强宣传引导营造 兰州“三大整治攻坚战”浓厚氛围 加强宣传引导营造 兰州“三大整治攻坚战”浓厚氛围
  • 高峰堵车病患难行 兰州安宁交警开通绿色通道 高峰堵车病患难行 兰州安宁交警开通绿色通道
  • 平凉又发现韩恭王夫人圹志 已被泾川县博物馆征集入馆 平凉又发现韩恭王夫人圹志 已被泾川县博物馆征集入馆
  • 文化大餐润心田——酒泉肃北县群众文化建设走笔 文化大餐润心田——酒泉肃北县群众文化建设走笔

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王三运主持召开省委常委扩大会议 通报
2   政协甘肃省第十一届委员会不再担任副主
3   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
4   甘肃两会 | 欧阳坚、郝远当选甘肃省政
5   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
6   政协甘肃省十一届五次会议闭幕 王三运
7   甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违
8   甘肃两会丨欧阳坚、郝远当选省政协副主
9   甘肃省委召开常委扩大会议 通报中央对
10   感动甘肃·2016年度陇人骄子揭晓 王三运
分享到