原标题:在嘉峪关吃烤肉
作者:李鹏
到了嘉峪关,如果你没去关城和方特欢乐世界,那等于白来,关城和方特欢乐世界一旧一新,代表着嘉峪关的过去和现在;如果你去过了关城和方特欢乐世界,而没吃嘉峪关烤肉,那也等于白来,想要知道个中的道理,请随我到嘉峪关走一趟,听我讲嘉峪关烤肉的故事。
说起嘉峪关烤肉,那可是大有来头。嘉峪关市东北方向的戈壁滩上,坐落着数以千计的古墓,它就是世界上最大的地下画廊群——新城魏晋墓群。在六号墓前室东西两壁上,有烤肉的画像砖,画像砖上的人物用两个叉状的工具穿肉,放在鼎上烤。凝视画面,肉香仿佛扑鼻而来。据此推断,至少在魏晋时期,烤肉在嘉峪关地区已经很常见;如果再把嘉峪关市西北部的黑山石刻画像联系起来,嘉峪关烤肉的历史就要上溯到战国时期甚至更遥远的历史时期了。
历史的河流不断流淌,烧烤文化代代传承,特别是经过改革开放三十多年的发展,嘉峪关烤肉享誉甘肃,赢得国内外宾客好评,已经成为一张城市名片了。如今的嘉峪关街头,烧烤店随处可见,顾客络绎不绝,无论炎热的夏天还是寒冷的冬季,在烧烤店里快活一阵,那种惬意啊,如同在北京进了全聚德,在天津吃了狗不理。
嘉峪关烧烤,烤肉烤菜又烤饼,以烤羊肉为主,以烤羊肉串最为典型。嘉峪关烤肉,归纳起来有以下特点:一是原料精致。祁连羊行走于高原大川,御酷暑,抗严寒,食芳草,饮甘泉,啃碱土,体健,肉鲜,无膻味,嘉峪关烤肉绝大部分用料是祁连羊羔肉,现杀、现切、现烤。料精是嘉峪关烤肉受到消费者青睐的主因。二是工艺精湛。烤前,将羔肉切成拇指大小的肉片,肥瘦搭配,串在特制的铁钎上,整齐存放在器皿中备烤;烤时,在肉片上撒上精盐、辣椒粉、孜然粉等调料,放在炉子上烤,边烤边喷洒羊油,不停翻转,约5分钟,香喷喷的羊肉就捧到你的面前。一个熟练的烧烤工,没有三四年的工夫是出不了师的。这是羊肉串的烤制过程,其他产品的制作方法就不一一介绍了。三是品种繁多。经过长期推陈出新,烤羊排、烤羊腿、烤羊肚、烤羊蹄、烤羊皮、烤羊头、烤脆骨、烤眼珠、烤全羊,还有囊坑肉等等,相继涌现。四是店面讲究。改革开放以来,特别是近十多年来,烧烤店由流动摊点向固定店面转变的趋势非常快,要不是顾及夜市的需要,流动摊点恐怕所剩无几了。大店巍峨堂皇,中小店面新颖别致,即便是流动摊点,桌椅、铁钎、烤炉、碗筷等用具的质量和款式愈来愈好,愈来愈美观。
为了凸显嘉峪关烤肉的特点,不妨与新疆烤肉做个对比。新疆羊肉串肉片的粒度约3立方厘米,呈立方体(嘉峪关的为长方体薄片),大概是嘉峪关的三倍。像我这样食量的人进店消费,在嘉峪关要吃一把,在新疆有五六串就足够了。其实肉片的薄厚只是表象,其中包涵的不同消费习惯和文化差异才是本质。新疆烤羊肉除了食盐、辣椒面、孜然粉三种主要调料,其他调料几乎不用,嘉峪关则在主料外加了许多辅料,我知道的有胡椒粉、花椒粉、草果粉、桂皮粉,而且还在尝试更多的辅料。调料变了,味道当然变了,孰优孰劣,看你的喜爱。新疆烤到六成熟,嘉峪关八成熟。新疆有烤羊肉串、烤羊排、烤羊肚、烤羊肝、烤饼子……
我深圳的一位同学是个超级吃货,吃遍了全国全世界。今年6月他兴冲冲从新疆来,我领他去大唐美食街吃烤肉,他边吃边评边赞,回去写了一首诗,叫《嘉峪关烤羊肉》。
神州久有烤羊肉,嘉峪烤羊味最香。烤了羊排烤羊腿,烤完局部烤全羊。冷藏柜底备家用,端上席来请客尝。重到雄关当细嚼,带回深圳赠红妆。
我喜欢这首诗,尤其是最后两句。这个吃货上次狼吞虎咽,没过足瘾,下次来要细嚼慢咽,还打算捎些回去送给女友。
下面介绍一点烤肉的吃法,也是我这位同学讲的,我觉得有道理。
一般胃口的人一个月吃一次烤肉合适,有胃病的不吃或尽量少吃。
点菜(肉)尽量点招牌菜,四五种为宜,吃饱即可,不要浪费。
烤肉要悠着吃,稳住性子,慢慢消磨时光。
肉、粮、菜搭配着吃,粮二成,菜三成,肉五成。
酒肉不分,烤肉加红酒,最佳,黄酒次之,啤酒再次子,白酒更次之。
酒肉伴歌舞,消费加运动,健康又时尚,烤肉店应努力满足这种需求。