您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

今年前七个月外贸进出口总值296亿元 兰州海关持续支持甘肃省外向型经济高质量发展

21-09-09 09:13 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:田洋

  中国甘肃网9月9日讯 据兰州日报报道 今年以来,兰州海关持续深化“放管服”改革,推动各项惠企政策落地,优化甘肃省口岸营商环境,支持甘肃省深度融入“一带一路”建设,外向型经济发展实现新突破,在“十四五”新时期开好新局起好步。今年前7个月,甘肃省外贸进出口总值296亿元,同比增长42.6%。

  惠企措施落地见效

  今年8月,伴随着甘肃省首单跨境电商B2B直接出口“秦安蜜桃”顺利出口新加坡,跨境电商B2B直接出口业务在甘肃正式落地。据介绍,“9710”监管模式适用于跨境电商B2B直接出口的货物,境内企业通过跨境电商平台与境外企业达成交易后,可通过跨境物流将货物直接出口至境外企业。

  今年7月1日海关总署决定在全国海关复制推广跨境电商企业对企业(B2B)出口监管试点工作以来,兰州海关主动作为,结合当地实际,认真研讨相关措施,主动向当地政府提出意见建议,与商务部门等相关单位加强协作配合,共同研究落实举措。同时,该关“一对一”指导企业进行海关注册登记和资料申报,全力推动跨境电商B2B出口业务落地见效。

  “跨境电商B2B(9710)出口模式,能享受海关优先查验、简化申报、便捷转关、一体化通关等一系列通关便利措施,企业运营成本大幅缩减,企业可以在天水本地便捷申报,货物自由从全国各地直接快速通关后出口至世界各地,这为我们拓展国际市场提供了全新选择。”甘肃天水大洲跨境综合服务有限公司总经理安学强说。

  跨境电商 B2B出口业务落地见效,是兰州海关落实落细各项惠企政策的缩影。今年以来,兰州海关结合甘肃省外贸发展实际,制定《兰州海关关于贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神的实施细则》等多项惠企政策,逐项逐条明确责任部门和完成时限,针对性抓落实,确保各项措施发挥效能。同时,该关加大政策宣讲力度,设立政策服务小组和关企联络群,构建“零距离”政策宣讲服务平台,引导企业用好用足各项政策措施,轻装前行。

  通关流程持续优化

  今年以来,兰州海关不断深化“多证合一”“多报合一”改革,加强与市场监管等相关部门的沟通协调,提高跨部门企业数据传输的准确性和完整性,不断增加报关单位备案“一网通办”覆盖率。深化国际贸易“单一窗口”建设,推动精简进出口环节监管证件和随附单证,全面实现海关企业年报与市场监管部门电子年报“合二为一”,让数据多跑路、企业少跑腿。全面推行“线上”受理行政审批申请,审批环节“即时即办”,持续优化办事流程、提升办事效率。同时,该关持续优化通关审批流程,通过推进“两步申报”“两段准入”改革,持续压缩整体通关时间,提升通关便利化水平,营造良好口岸营商环境。

  深入挖掘发展潜力

  进入兰州新区综合保税区,在跨境电商业务监管现场,来自世界各地的化妆品、食品等源源不断经过传送带,兰州海关所属金城海关工作人员正在开展现场查验。

  “近两年来,跨境电商外贸新业态已经成为全省外贸发展新亮点。”金城海关相关负责人介绍。兰州海关结合甘肃省实际,深入挖掘外贸发展潜力,充分发挥海关国内国际双循环相互促进重要交汇节点作用,着力支持开放平台功能拓展,支持中欧班列扩量增效,帮扶外贸新业态发展,有效发挥外贸“助推器”作用。今年前7个月,兰州新区综合保税区进出口总值46亿元,同比增长3.9倍,外贸发展“助推器”作用有效发挥。

  同时,兰州海关持续挖掘甘肃省特色农产品资源优势,充分发挥自身技术优势,积极指导辖区企业应对国外技术性贸易措施,支持外繁种子、果蔬、中药材等具有竞争优势的农产品扩大出口,促进产业提质升级,促进全省外向型经济发展。今年前7个月 ,甘肃省农产品出口值达9.4亿元,其中苹果、中药材等特色产品出口持续保持增长态势。

  兰州日报社全媒体记者 蒋 凌

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【城事】兰州:“双减”落地 让孩子更快乐 【城事】兰州:“双减”落地 让孩子更快乐
  • 新视角下甘肃在中国革命进程中的历史地位 新视角下甘肃在中国革命进程中的历史地位
  • 【群文视野】触摸文物中蕴藏的诗意 【群文视野】触摸文物中蕴藏的诗意
  • 【文化视点】在西和寻找织女的故乡 【文化视点】在西和寻找织女的故乡
  • 白衣天使 逆风绽放——记第48届南丁格尔奖获得者、庆阳市人民医院重症监护室护士长脱亚莉 白衣天使 逆风绽放——记第48届南丁格尔奖获得者、庆阳市人民医院重症监护室护士长脱亚莉
  • 甘肃省举行庆祝第三十七个教师节暨优秀教师表彰大会 甘肃省举行庆祝第三十七个教师节暨优秀教师表彰大会
  • 尹弘在部分省属高校调研并看望慰问一线教师时强调  坚持立德树人深化改革创新担好责任使命 为全面建设社会主义现代化贡献智慧力量 尹弘在部分省属高校调研并看望慰问一线教师时强调 坚持立德树人深化改革创新担好责任使命 为全面建设社会主义现代化贡献智慧力量
  • 中央第十五督导组在甘肃省法院省检察院调研政法队伍教育整顿 中央第十五督导组在甘肃省法院省检察院调研政法队伍教育整顿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   今年甘肃省投入16亿元实施农网巩固提升
2   兰州市多部门联合行动整治非法矿山砂场
3   金昌蔬菜72小时“端上”粤港澳大湾区餐
4   兰州市城关区打造“精致市政”助推文明
5   甘肃省下发《关于推动公立医院高质量发
6   甘肃省政协经济委员会原副主任陈春明接
7   兰州8人因飙车被采取刑事强制措施
8   甘肃省101个汽车站全面升级 可为广大旅
9   阿克塞:苏干湖湿地候鸟翱翔天际
10   今年前七个月外贸进出口总值296亿元
11   甘肃省出台意见推动公立医院高质量发展
12   “足球爷爷”杨天昕:热爱可抵岁月漫长
13   兰州城关区为共享单车上牌照
14   兰州大学陇上攻坚团队助力乡村振兴
15   兰州市城关区白银路街道徐家巷社区成立
分享到