您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【小康圆梦·看甘肃】临夏康乐车场沟村:大山深处的奋进画卷

21-07-15 09:56 来源:中国甘肃网 编辑:屈杰文

  中国甘肃网记者 屈杰文 通讯员 马麒

  夏日炎炎,行走在临夏康乐大地上,处处绿意盎然,宛若一幅山水画,尽显勃勃生机。

  驱车来到康乐县草滩乡车场沟村村民丁维德家,远远就听到“哞!”“哞!”的牛叫声此起彼伏。走进院落,看到丁维德正给牛添加饲料。“每天早上起床后,第一个吃上早饭的不是我和家人,而是这些让我增收致富的牛。牛和人一样,你精心照料它们才会长得好。”丁维德说。

  车场沟村位于草滩乡政府西南部,共有169户、754人,辖区内8个社分布于山区,由于受自然环境和地理位置限制,村上的主导产业就是种养殖和务工。“我们村外出务工的有200多人,其中大多数都到拉萨等地做电焊生意,还有的到厦门和浙江等南方的电子厂等打工,每年的收入很可观。”车场沟村包村组长马国琪说。

  以前,丁维德一直养羊,养殖经验丰富了他就跟家里人合计,算养牛的经济账,牛养得好挣的钱可比养羊多得多。说干就干,丁维德当即就卖掉了家中的羊,借着政府的优惠政策,一次性购进30头牛,这对他家来说,是一项很大的产业投资。刚开始养牛,因为缺乏养殖经验,牛的小毛病不断,这可把丁维德急坏了。好在县上组织开展技术培训班,让养殖户学习先进的养殖经验,丁维德积极参加,通过培训和调整养殖方法,渐渐念好了养牛“致富经”。

  以前家里穷,丁维德的妻子也常年生病,需要靠药物维持,日子过得比较艰难。后来,他的儿子丁俊华跟着全村务工潮流,去拉萨做电焊生意,已经10多年了。“我娃刚开始去的时候挺难,人生地不熟,也挣不到钱,可他能吃苦,也踏实,做着做着就顺了,现在每年都会给家里寄钱。”丁维德感慨地说。

  现在,丁维德家的生活和从前相比发生了很大变化,房屋宽敞明亮,牛舍干净整洁,牛长得一天比一天壮,日子过得也一天比一天好。“趁着现在能干得动活,想多干点,让收入更多些。虽然养牛辛苦,但一年下来也能挣10万元左右。今年儿子还给家里买了一辆车,3个孙子也在身边,我们的日子越过越幸福了。”丁维德高兴地说。

  今年6月,丁维德的儿子又从拉萨和临夏周边收购了60头牛。目前,他家的养殖规模已经扩大到了育肥牛60头、能繁母牛40头,成了村上的养殖大户。村里不少群众纷纷来他家取经,他总是把养殖技术面对面地讲、手把手地教,与大家共同依靠养殖致富。经过不断发展,该村牛存栏数已达到300头左右,羊存栏数近400只,养殖产业发展的规模不断扩大,群众增收的速度也在逐步加快。

  这两年,为响应全州农业产业结构调整,部分村民也在尝试着种植一些羊肚菌等,努力拓宽着致富门路。来到村民敏文德的羊肚菌大棚,羊肚菌长势良好,今年有望丰收。

  敏文德对记者说:“以前没种过羊肚菌,去年流转了3亩土地,搭建了9个大棚种植羊肚菌,由于缺乏种植技术,收成不好;今年参加了几次县上的培训,通过学习,技术和管理也跟上了,如今羊肚菌部分已经出土,预计亩产能达到200斤左右。”

  “下一步,我们将利用本地优美环境和交通便利,开办几家农家乐,大力发展旅游业,跟上全县乃至全州全域旅游的发展步伐,拓宽村民们的增收路子……”提起今后工作的方向,马国琪和村上其他干部胸有成竹。

  

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 文明绿色出行渐成兰州新时尚 文明绿色出行渐成兰州新时尚
  • 兰州市交通重点工程正在有序推进 兰州市交通重点工程正在有序推进
  • 产业发展齐头进 交易市场稳增收 兰州榆中县新营镇打好“绿色”“生态”两张名片 产业发展齐头进 交易市场稳增收 兰州榆中县新营镇打好“绿色”“生态”两张名片
  • 多措并举保畅通 齐心协力治拥堵 兰州市交通重点工程正在有序推进 多措并举保畅通 齐心协力治拥堵 兰州市交通重点工程正在有序推进
  • 任振鹤在参加甘肃省政府办公厅秘书一处党支部党史学习教育专题组织生活会时强调 对党忠诚求实担当 团结紧张敬业乐业 在学习党史中走向未来在服务大局中实现价值 任振鹤在参加甘肃省政府办公厅秘书一处党支部党史学习教育专题组织生活会时强调 对党忠诚求实担当 团结紧张敬业乐业 在学习党史中走向未来在服务大局中实现价值
  • 激发科研人员创新创造活力 甘肃省将为符合条件的科研院所下放高级职称评审权 激发科研人员创新创造活力 甘肃省将为符合条件的科研院所下放高级职称评审权
  • 尹弘在甘肃省信访局调研时强调 始终坚持以人民为中心的发展思想 将心比心解决群众的急难愁盼问题 尹弘在甘肃省信访局调研时强调 始终坚持以人民为中心的发展思想 将心比心解决群众的急难愁盼问题
  • 【陇原生态文明建设“绿色答卷”】定西:山上绿化城中净化 经济发展交出“绿色答卷” 【陇原生态文明建设“绿色答卷”】定西:山上绿化城中净化 经济发展交出“绿色答卷”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   “越鲜艳越有毒”?野蘑菇民间“验毒偏
2   甘肃兰州:黄河之滨 绿色地标“炼成记
3   甘肃兰州:筑绿色“屏障” 护一方水源
4   全球连线丨甘南藏族唐卡:指尖神韵 薪
5   戴超在市区调研面山绿化和青岛林建设工
6   【小康圆梦·看甘肃】临夏康乐车场沟村
7   酒泉玉门:上半年全市劳务收入3.77亿元
8   酒泉市肃州区戈壁农业“钱”景十足
9   庆阳华池县:筑牢乡村振兴生态屏障
10   讲好陇蜀故事 传播麻辣味道
11   从“面子”到“里子”的变革——甘肃省
12   酒泉市金塔县:城市花园百花香
13   60岁以上健康状况稳定、药物控制良好的
14   警民合力 14万元现金完璧归赵
15   兰州市城关交警走进道路运输企业开展安
分享到