您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷】灵台县邵寨镇:推进人居环境整治 建设美丽宜居新农村

21-06-28 10:37 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

  中国甘肃网记者 李红军 通讯员 周莹 董宝映

  盛夏时节,延着S320线驱车驶入灵台县邵寨镇境内,道路干净整洁,两侧树木葱茂,黛瓦房屋整齐划一,一幅幅美丽的风景画不断映入眼帘。

  “十三五”以来,邵寨镇党委、政府顺应群众期盼,扎实开展农村人居环境整治,生态宜居美丽乡村建设取得了新突破、新成效。唐槐树下祈福、聆听悠久鹑觚历史,农家乐里品邵寨手工面、尝特色美食,从原来的垃圾乱堆乱扔、道路坑坑洼洼,到如今风景秀美、家家户户窗明几净的“甘肃省乡村旅游示范村”,乘着农村人居环境整治的东风,干槐树村率先绘就了乡村振兴的新篇章。

邵寨镇干槐树村的唐槐

  干槐树村只是邵寨镇开展农村人居环境整治的缩影之一。为深入推进党史学习教育走深走实,邵寨镇将党史学习教育与推动乡村振兴有机结合,引导党员干部积极开展“我为群众办实事”实践活动,狠抓环境卫生综合整治,全镇环境卫生面貌得到持续改善,整洁文明、舒适优美的城乡人居环境颜值不断刷新,群众的获得感、幸福感进一步增强。

  改卫厕 开启新生活

  “以前的旱厕,冬天冷、夏天臭,蚊子苍蝇满天飞,现在好了,家家户户都建起了卫生厕所,再也没有苍蝇蚊子嗡嗡叫了,好多户人家还建成了带卫浴的卫生间,方便、干净,和城里一样了,环境变好了,心情也舒畅了。”新民村村民孙涛热情向记者介绍。

  2018年以来,邵寨镇按照省市县关于卫生改厕工作的部署,多措并举,广泛动员群众,全力推进卫生改厕,全镇现已累计完成卫生改厕任务1800多户。“厕所革命”不仅改善了群众的生产生活条件,也潜移默化的改变着农户的卫生观念。如今,村民们家里不仅厕所干净了,家家户户的院落也变得干净整洁,改厕改出了村民们的新生活。

干槐树村村容村貌焕然一新

  拆危旧 刷新村容貌

  “难题再难也得破,骨头再硬也得啃”。危旧房屋和废弃建筑不仅有安全隐患,还影响村容村貌的整洁,由于群众的传统观念,拆危拆旧成了人居环境整治的难题。

  面对这种情况,邵寨镇积极安排部署,科学谋划,村“两委”干部以身作则、率先垂范,在保障现有安全住房的前提下,按照“一户一宅”要求扎实摸底,以人为本,采取先易后难的策略,坚决不漏掉一座危房,着力消除视觉贫困,实现村容村貌“大美颜”。

干净整洁的乡村道路

  清“三堆” 建设宜居村

  道路通畅,门前干净整洁,以前堆放在家门口的杂物、柴草垛不见了踪影……

  今年以来,邵寨镇把农户门前“三堆”清理作为人居环境整治的重点,各村组织公益性岗位人员对村庄道路两侧及院落周围的粪堆进行彻底清运,指导农户规范整齐、有序堆放柴草、杂物。

  “以前各户门前乱堆乱放的现象屡禁不止,村庄环境脏乱差,现如今,通过镇村干部的不断引导,村民生活习惯越来越好,到处都是干干净净的,槐园景区的建设也让村民的生活更加丰富,群众日子越来越有奔头了。”干槐树村支书仇成臣说。

游客在邵寨镇干槐树旅游文化村游玩

  沐浴着夏日清风,行走在邵寨镇的乡村道路上,处处呈现着环境宜人、村容整洁的美丽景象。

  “截至目前,我镇共拆除危旧房屋185座,清除农户门前‘三堆’320处,清理转运生活垃圾50余吨,农村环境得到显著改善。下一步,我们将着力培养群众良好的生活习惯,激励引导农民群众转变观念,积极参与到乡村建设中来,建设美丽宜居新邵寨。”灵台县邵寨镇副镇长牛明亮说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市城管委携手爱心企业慰问环卫工人 兰州市城管委携手爱心企业慰问环卫工人
  • 图解丨吹响乡村振兴号角 甘肃这份答卷请查收 图解丨吹响乡村振兴号角 甘肃这份答卷请查收
  • 全省巡视巡察工作会议暨十三届甘肃省委第九轮巡视工作动员部署会在兰召开 将对21个省直机关单位和省属国有企业党组织开展常规巡视 全省巡视巡察工作会议暨十三届甘肃省委第九轮巡视工作动员部署会在兰召开 将对21个省直机关单位和省属国有企业党组织开展常规巡视
  • 【陇拍客】兰州西客站全面消杀,场面堪比大片 【陇拍客】兰州西客站全面消杀,场面堪比大片
  • 图解|三大方面看甘肃“一带一路”建设成效 图解|三大方面看甘肃“一带一路”建设成效
  • 甘肃明确各高校开学时间 中小学开学时间不得早于8月30日 甘肃明确各高校开学时间 中小学开学时间不得早于8月30日
  • 甘肃全省经济高质量发展 “一带一路”建设成效显著(视频) 甘肃全省经济高质量发展 “一带一路”建设成效显著(视频)
  • 尹弘在学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班上强调 不断把学习贯彻“七一”重要讲话精神引向深入 开创甘肃全面建设社会主义现代化事业新局面 任振鹤欧阳坚孙伟等出席 尹弘在学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班上强调 不断把学习贯彻“七一”重要讲话精神引向深入 开创甘肃全面建设社会主义现代化事业新局面 任振鹤欧阳坚孙伟等出席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州新区培育西北寒旱无籽西瓜:“北瓜
2   甘肃唯一实体创伤外科开科 中德协同开
3   甘肃持续完善山区公路网:硬化路通村实
4   “桥隧医生”如“蜘蛛人”攀爬在黄河大
5   戈壁滩上的护林员:以前风吹睁不开眼,
6   甘肃提质创业培训:金点子厚积薄发绝非
7   兰州市城管委携手爱心企业慰问环卫工人
8   图解丨吹响乡村振兴号角 甘肃这份答卷
9   全省巡视巡察工作会议暨十三届甘肃省委
10   四季的味道 | 莫高窟下莫高里
11   【秘境祁连·第5期】巍巍祁连如诗画 青
12   【陇拍客】兰州西客站全面消杀,场面堪
13   【陇拍客】酒泉肃北:金色麦浪兆丰年
14   陇周刊(2021年第30期)
15   【飞阅甘肃】靖远瓜园村:稻田“作画”
分享到