您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

兰州西固张家大坪村韭黄开镰收割 邀你尝冬日舌尖上的至鲜

20-12-12 19:09 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

   西固张家大坪村韭黄丰收了

  中国甘肃网12月12日讯(本网记者 宋芳科 任磊)掀起草席,揭去厚厚的麦草,冬日的西固张家大坪村,田野里藏着极致的鲜味——韭黄。12月12日,兰州市西固区第三届“金凰后”韭黄开镰丰收节在群山环绕的张家大坪村举办,这个冬至你家包饺子的韭黄已经有了着落。

   麦草覆盖下是至鲜韭黄

  12月12日上午,张家大坪韭黄田,掀起草席,揭去麦草,一铁锹挖下去泥土升腾着热气,金黄的韭黄便露出地面。这时就轮到割韭黄的把式张海出场了,他拿着特殊的镰刀顺着巷道划过去,韭黄不长不短离开土地等待人们整理。

    张海割韭黄

  张海今年62岁,是张家大坪村村民,在村上种韭黄已有30多年,也见证了张家大坪村韭黄种植由弱到强的渐进。

  张家大坪村虽然是西固区的城郊村,但是由于大山的自然阻隔,这个四面环山的村庄只有一条进村道路,依然保持着乡村特有的宁静和神秘,颇有陶渊明笔下世外桃源的感觉。人们在这里辛勤劳动,韭黄便是土地最好的馈赠。

   整理韭黄

  张海说,割韭黄确实是个技术活,所以才会称为把式,割得太深容易伤根,还容易带上柴根导致韭黄品质不好,割得太浅则容易造成浪费,所以深浅之间完全凭借经验判断,拿捏到恰当好处才合适,他学成熟练把式也用了10年。

  如今张海已是老把式,经常受邀帮着村民割韭黄,而收韭黄更像是集体劳动,大家相互帮忙也和谐了邻里关系。

  张海说,特别是最近几年,韭黄不仅收成好,价格也不错,成了村上每家每户的主要收入。今年他家种了4亩韭黄,每亩收获约4000斤,预计收入约16万余元,和以前的种植面积小,收购渠道不畅相比,简直是天壤之别。

  当然,在收获的背后,也有艰辛付出。张海说,韭黄一般能收获五到六茬,特别是种植的第一年投入大,种子、肥料、稻草、草席等加起来一亩投入2万元左右。后续几年就是田间管理,比如韭黄田施油渣等,每个细节都不能忽视。冬季收获时肥嫩金黄的韭黄,多一半的努力已在夏秋时节浸透汗水。

   刚刚收割的韭黄

  西固区农业农村局党组书记、局长张苹介绍,今年,张家大坪村韭黄种植面积520亩,年产量约91万公斤,年产值1560万元。当前,韭黄种植已成为张家大坪村村民收入的支柱产业,人均年收入达到2.4万元。更难能可贵的是,张家大坪村的韭黄采用“麦草覆盖”的传统古法种植,每一个步骤都充满农民的诚意与用心。因为在韭黄种植与发展中取得的成绩,张家大坪村被农业农村部评选为全国“一村一品”示范村,未来将有更好的发展机遇。

   每一把韭黄都承载着农民收获的喜悦亦有辛劳的汗水

  西固区商务局党组书记、局长杨春梅表示,张家大坪韭黄注册了“金皇后”商标,走上了品牌化发展之路。韭黄销售除了传统渠道,电商也是重点的拓展渠道。想足不出户吃到张家大坪韭黄,网友也可以通过各大电商平台来下单。

  在张家大坪村,游客选购韭黄。

  张家大坪村村民包七彩韭黄饺子庆祝丰收

  韭黄饺子下锅,人们享受丰收喜悦。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 真情实意扶 真金白银投  真抓实干帮 甘肃东西部扶贫协作取得决定性成就 真情实意扶 真金白银投 真抓实干帮 甘肃东西部扶贫协作取得决定性成就
  • 甘肃省支持多渠道灵活就业 符合条件创业人员政府补贴5000元 甘肃省支持多渠道灵活就业 符合条件创业人员政府补贴5000元
  • 【凝心聚力抓落实】甘肃省省级部门将全部实施零基预算管理 【凝心聚力抓落实】甘肃省省级部门将全部实施零基预算管理
  • 第一届全国技能大赛激战正酣 甘肃选手羊城展风采(组图) 第一届全国技能大赛激战正酣 甘肃选手羊城展风采(组图)
  • 兰州西固张家大坪村韭黄开镰收割 邀你尝冬日舌尖上的至鲜 兰州西固张家大坪村韭黄开镰收割 邀你尝冬日舌尖上的至鲜
  • 奏响陇剧经典 传承非遗文化——春绿陇原·2020年度国家级非遗陇剧推广演唱会圆满举办(图) 奏响陇剧经典 传承非遗文化——春绿陇原·2020年度国家级非遗陇剧推广演唱会圆满举办(图)
  • 奔赴16省市抓获86人  甘谷“8·21”电诈案专案组凯旋 奔赴16省市抓获86人 甘谷“8·21”电诈案专案组凯旋
  • “先发力 带好头” 兰州人努力打造幸福河 “先发力 带好头” 兰州人努力打造幸福河

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   真情实意扶 真金白银投 真抓实干帮 甘
2   甘肃省支持多渠道灵活就业 符合条件创
3   【凝心聚力抓落实】甘肃省省级部门将全
4   第一届全国技能大赛激战正酣 甘肃选手
5   兰州西固张家大坪村韭黄开镰收割 邀你
6   张雅萍:身残志坚创业者 助残脱贫带头
7   西北旱塬上的荒滩新事
8   凝心聚力奔小康——天水市决胜全面小康
9   VLOG|贫困县变“网红地”——一名大学
10   4天时间,10座牧场相继投产!硬实力软
11   喜讯!创历史新高!甘肃粮食总产量首次
12   兰州西宁携手推进黄河流域生态保护和高
13   陇南市:脱贫有“数”底气足
14   奏响陇剧经典 传承非遗文化——春绿陇
15   七里河交警开展交通安全隐患排查
分享到