您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【听老兵讲抗美援朝故事】冯自信的家国情怀

20-10-18 12:00 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李红军

  原标题:【听老兵讲抗美援朝故事】冯自信的家国情怀

  新甘肃·甘肃日报记者 刘健

  见到冯自信时,老人正在家中看电视。看电视,老人不看别的,只看新闻。他说,从新闻里能够了解国家大事、天下大事。

  冯自信出生于上世纪30年代初的庆阳农村。在那个战火连天、民不聊生的苦难年代里,为了减轻家里的负担,他很小的时候就走出家门,四处找活干,吃尽了常人难以忍受的苦头。

  “从来没有想到能过上现在这么好的生活,看到国家一天天强盛起来,打心底里觉得激动。”老人说,看新闻,就是想知道我们国家的最新变化。

  老人是一名参加过抗美援朝的志愿军老战士,说起那场打出了中国人尊严的战争,他至今记忆犹新。

  那是1952年的11月,冯自信所在的部队从兰州开拔至东北。12月底,进入朝鲜。为了躲避侵略者飞机的轰炸,部队总是晚上行军,白天进入山林隐蔽。

  正值冬季,朝鲜半岛天寒地冻,零下二三十摄氏度的低温对每一名入朝志愿军战士来说都是巨大的考验。

  “漫山遍野都是雪,走着走着,脚就被冻得没有一点儿知觉了,睡觉也在雪地里。”冯自信说,有一天走下来,自己的脚和鞋冻在了一起,怎样都脱不下鞋,最后用刀子把鞋割破,才把脚从鞋里取了出来。

  “每个战士的情况都差不多,但没有一个人抱怨,大家一心想把侵略者赶出朝鲜。”他说。

  在一次高地攻坚战中,冯自信度过了这辈子最难忘的七天八夜。

  “敌人的优势是有飞机支援,所以我们就不断挖坑道,千方百计缩短和敌人的距离。”他回忆说,当时敌人不断轰炸志愿军阵地,战士们吃、喝、拉、撒、睡都在坑道里,每次轰炸过后,大家脸上都是土,完全认不出彼此。

  “在这种异常艰苦的环境里,谁都没有畏惧,大家都知道,打仗拼的就是意志。”最终,冯自信所在的部队坚持到了最后,攻下了这处高地。

  这场战斗中,冯自信多次在敌人密集的炮火中,将负伤的战士和烈士遗体背回阵地。有一次,他冒着敌人的枪林弹雨,一个人背回两名烈士的遗体,被授予了三等功。

  从朝鲜战场回国后,冯自信几经调动,1959年6月,被分配到兰炼仪表厂。当时厂里常常有生产任务大会战,为了完成生产任务,冯自信和工人们经常连轴转,一干就是12个小时,始终保持着革命军人的作风。在兰炼仪表厂工作直至退休,冯自信多次被评为优秀工作者和优秀共产党员。

  冯自信说,有国才有家,没有中国共产党的领导,就没有现在的幸福生活。作为一名亲历过战争洗礼的人,能够看到国家一天天走向繁荣富强,人民群众生活发生翻天覆地的变化,自己也觉得没有虚度此生。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 从“星星之火”到“燎原之势”——甘肃省拉开架势构建产业扶贫体系取得决定性进展 从“星星之火”到“燎原之势”——甘肃省拉开架势构建产业扶贫体系取得决定性进展
  • 前八月甘肃省累计新增减税降费127亿多元 前八月甘肃省累计新增减税降费127亿多元
  • 全国脱贫攻坚奖名单公布 甘肃省渭源县及4名个人上榜 全国脱贫攻坚奖名单公布 甘肃省渭源县及4名个人上榜
  • 引洮供水工程二期总干渠实现全线贯通 引洮供水工程二期总干渠实现全线贯通
  • 林铎会见德国驻华大使葛策 林铎会见德国驻华大使葛策
  • 西北民族大学建校70周年纪念大会隆重举行 林铎刘慧唐仁健欧阳坚等出席 西北民族大学建校70周年纪念大会隆重举行 林铎刘慧唐仁健欧阳坚等出席
  • 甘肃省艺术系列职称评审成果展演在兰精彩上演 甘肃省艺术系列职称评审成果展演在兰精彩上演
  • @所有人,安排一下,千万别错过下午两点的直播—— 今天“扶贫日”,甘肃百场直播发起网络扶贫总攻! @所有人,安排一下,千万别错过下午两点的直播—— 今天“扶贫日”,甘肃百场直播发起网络扶贫总攻!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   千吨级“液态太阳燃料合成示范项目”通
2   酒泉市投资合作项目推介会签约金额四十
3   甘肃金融稳企纾困政银企对接兰州专场会
4   国家节水供水重大水利工程取得重要进展
5   党建促融合 助推“双一流”——兰州大
6   第四届中国苹果产业大会在庆阳召开
7   从“星星之火”到“燎原之势”——甘肃
8   前八月甘肃省累计新增减税降费127亿多
9   从“星星之火”到“燎原之势”——甘肃
10   前八月甘肃省累计新增减税降费127亿多
11   “丝路快车”加速西部游升温
12   平凉谋果业:多业融合"擦亮"招牌 产业
13   东西协作助甘肃拓"脱贫市场": "真金白
14   兰州市首家移动方舱PCR实验室在安宁区
15   甘肃校地"牵手"建劳动实践基地 五育并
分享到