您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【中国梦 黄河情】甘肃崇信:满城公园满城花 一城山水半城香

20-09-22 10:03 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  中国甘肃网9月21日讯(本网记者 李红军)“崇信县城区的空气质量连续3年达到国家二级标准,空气质量优良天数比例达到了92%以上,境内汭河、黑河、达溪河的水质连续3年达到国家地表水三类水质标准,全县森林覆盖率达到36.02%,林草覆盖率达到了59.88%。”9月20日,平凉市生态环境局崇信分局局长秦钧海接受记者采访时说,“满城公园满城花,一城山水半城香”已成为崇信县的真实写照。

崇信县汭河河岸一隅

  当日,由中央网信办网络新闻传播局主办、甘肃省委网信办承办、新华网甘肃频道协办的“中国梦黄河情”——黄河流域生态保护和高质量发展网络主题采访活动走进平凉市崇信县,了解该县在汭河流域治理和生态文明建设方面取得的成就。

  近年来,崇信县认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实开展国家级生态文明示范县的创建,不断加大资金投入,补齐基础设施短板,加大执法监管,全县生态环境质量持续改善。

崇信县汭河航拍图

  秦钧海介绍,崇信县深入开展“蓝天、碧水、净土”保卫战,严格落实河湖长制和汭河、黑河控源减污措施,开展保护母亲河“零点行动”,关停采砂采石企业34户,排查整治入河排污口16处,工矿企业污染治理设施实现了全覆盖,城区生活污水收集率达到96.3%,境内汭河黑河水质稳定达到地表水三类水质标准。

  此外,崇信县加大生态建设和保护力度,累计建成林业重点生态工程8万亩,绿色通道258公里,治理水土流失620.3平方公里,梯田改造31万亩,全县林草覆盖率达到59.88%,森林覆盖率达到36.02%。大力实施水环境综合治理项目,在汭河崇信段建成景观水域面积75万平方米,水生绿化植物1920亩,人工河道湿地135万平方米,水生态环境质量明显改善。

崇信县汭河一景

  记者在崇信县汭河边采访时看到,通过一系列综合治理措施,汭河河道岸线明确、河床规整、水流平顺,河水更清了,环境优美了,一排排新农村在河水的映衬下显得更加靓丽了。

  崇信县水务局副局长张荣平说:“汭河水系综合治理成果最突出的表现就是白鹭、黑鹳、苍鹭、鸳鸯、燕鸥、丹顶鹤等珍稀鸟类在汭河沿岸栖息,这也成了崇信县一道美丽的风景线。”

崇信县生态环境明显改善

  “经过多年努力,崇信县绿色发展理念更加深入人心,生态治理体系不断健全,环保基础设施日趋完善,生态产业开篇破题,生态环境持续改善,天蓝地绿、山青水秀的美丽崇信建设取得丰硕成果。”秦钧海说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月27日在嘉峪关开幕 第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月27日在嘉峪关开幕
  • 读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康”——镇原县书画巡展将于12日在兰州举办 读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康”——镇原县书画巡展将于12日在兰州举办
  • 【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕 【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕
  • 【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓(组图) 【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓(组图)
  • 甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景 甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景
  • 【陇上这碗面】张掖臊子面 【陇上这碗面】张掖臊子面
  • 兰州铁路运输中级法院 兰州铁路运输法院新办公综合楼启用 兰州铁路运输中级法院 兰州铁路运输法院新办公综合楼启用
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第106次常务会议 研究构建现代环境治理体系等工作 唐仁健主持召开十三届省政府第106次常务会议 研究构建现代环境治理体系等工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月
2   读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康
3   嘉峪关市以贴心服务提升游客满意度
4   王胜任甘肃省药监局党组书记
5   【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕
6   【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓
7   长假期间甘肃省高速公路出口 交通总量7
8   8天长假,12315指挥中心共接到群众反映
9   白银市委理论学习中心组(扩大)会议召
10   白银景泰:红辣椒映红致富路
11   特色农产品搭上网红快车——靖远县经济
12   敦煌"十一"游客量持续高涨 逾40余万人
13   甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景
14   礼县果农“全家总动员”直播采摘:品质
15   甘肃对张掖、酒泉两市发出安全生产黄色
分享到