您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【中国梦 黄河情】甘肃崇信:满城公园满城花 一城山水半城香

20-09-22 10:03 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

【专题】第二届中国节水论坛

  中国甘肃网9月21日讯(本网记者 李红军)“崇信县城区的空气质量连续3年达到国家二级标准,空气质量优良天数比例达到了92%以上,境内汭河、黑河、达溪河的水质连续3年达到国家地表水三类水质标准,全县森林覆盖率达到36.02%,林草覆盖率达到了59.88%。”9月20日,平凉市生态环境局崇信分局局长秦钧海接受记者采访时说,“满城公园满城花,一城山水半城香”已成为崇信县的真实写照。

崇信县汭河河岸一隅

  当日,由中央网信办网络新闻传播局主办、甘肃省委网信办承办、新华网甘肃频道协办的“中国梦黄河情”——黄河流域生态保护和高质量发展网络主题采访活动走进平凉市崇信县,了解该县在汭河流域治理和生态文明建设方面取得的成就。

  近年来,崇信县认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实开展国家级生态文明示范县的创建,不断加大资金投入,补齐基础设施短板,加大执法监管,全县生态环境质量持续改善。

崇信县汭河航拍图

  秦钧海介绍,崇信县深入开展“蓝天、碧水、净土”保卫战,严格落实河湖长制和汭河、黑河控源减污措施,开展保护母亲河“零点行动”,关停采砂采石企业34户,排查整治入河排污口16处,工矿企业污染治理设施实现了全覆盖,城区生活污水收集率达到96.3%,境内汭河黑河水质稳定达到地表水三类水质标准。

  此外,崇信县加大生态建设和保护力度,累计建成林业重点生态工程8万亩,绿色通道258公里,治理水土流失620.3平方公里,梯田改造31万亩,全县林草覆盖率达到59.88%,森林覆盖率达到36.02%。大力实施水环境综合治理项目,在汭河崇信段建成景观水域面积75万平方米,水生绿化植物1920亩,人工河道湿地135万平方米,水生态环境质量明显改善。

崇信县汭河一景

  记者在崇信县汭河边采访时看到,通过一系列综合治理措施,汭河河道岸线明确、河床规整、水流平顺,河水更清了,环境优美了,一排排新农村在河水的映衬下显得更加靓丽了。

  崇信县水务局副局长张荣平说:“汭河水系综合治理成果最突出的表现就是白鹭、黑鹳、苍鹭、鸳鸯、燕鸥、丹顶鹤等珍稀鸟类在汭河沿岸栖息,这也成了崇信县一道美丽的风景线。”

崇信县生态环境明显改善

  “经过多年努力,崇信县绿色发展理念更加深入人心,生态治理体系不断健全,环保基础设施日趋完善,生态产业开篇破题,生态环境持续改善,天蓝地绿、山青水秀的美丽崇信建设取得丰硕成果。”秦钧海说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 长图|点燃强劲“引擎”兰州新区重大项目跑出“加速度” 长图|点燃强劲“引擎”兰州新区重大项目跑出“加速度”
  • 甘肃临夏“以花为媒”厚礼迎客 一步一景打造花经济 甘肃临夏“以花为媒”厚礼迎客 一步一景打造花经济
  • “大猫”出没!甘肃尕海则岔保护区连续三年发现雪豹踪迹 “大猫”出没!甘肃尕海则岔保护区连续三年发现雪豹踪迹
  • 第十七届兰州读书节开幕 3个月内将开展11项大型读书文化活动 第十七届兰州读书节开幕 3个月内将开展11项大型读书文化活动
  • 兰州铁路局首趟“三区三州”红色旅游专列开行 兰州铁路局首趟“三区三州”红色旅游专列开行
  • 长图|点燃强劲“引擎”兰州新区重大项目跑出“加速度” 长图|点燃强劲“引擎”兰州新区重大项目跑出“加速度”
  • 关注垃圾分类丨市民建议:应该从源头上做好垃圾分类 关注垃圾分类丨市民建议:应该从源头上做好垃圾分类
  • 关注垃圾分类丨大砂坪社区有支垃圾分类党员志愿队 关注垃圾分类丨大砂坪社区有支垃圾分类党员志愿队

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   矢志践行初心使命 谱写气象发展新篇—
2   甘肃临夏:满城尽染国色香,邂逅河州好
3   【“飞阅”中国】甘肃张掖:谷雨时节农
4   【直播预告】“建党百年·春绿陇原”曲
5   2021年大中城市联合招聘高校毕业生春季
6   金川集团股份有限公司原副总经理包国忠
7   张掖市人民政府关于乔振华同志任职的通
8   平凉灵台县“全民防电诈、全社会反电诈
9   武都:数字赋能助推乡村振兴
10   山丹:厚植绿底色 共享美生活
11   平凉崆峒:特色产业兴 农民日子红
12   庄浪:听!抗美援朝老兵的特殊党课
13   临泽平川镇:乡村振兴展现新图景
14   肃北:蔬菜绿色高效种植 助推产业转型
15   瓜州:让绿色成为生态宜居最靓底色
分享到