您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【中国梦 黄河情】甘肃平凉:污水变“清泉”促泾河流域水环境保护

20-09-21 12:00 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  中国甘肃网9月21日讯(本网记者 李红军)泾河,以清澈著称,奔流千里与混浊的渭河相汇,仍能见到它清澈的一半,“泾渭分明”、“泾清渭浊”的成语便是由此而来。六盘山造就了泾河,泾河孕育了六盘山在泾河发源地绵延数百里的范围内,茂林修竹,郁郁葱葱,百花争妍,鸟雀嘤嘤,被国家列为自然保护区。

平凉市天雨污水处理厂航拍图

  9月20日,由中央网信办网络新闻传播局主办、甘肃省委网信办承办、新华网甘肃频道协办的“中国梦 黄河情”——黄河流域生态保护和高质量发展网络主题采访活动走进平凉市,了解泾河流域水资源保护情况。

  据了解,为保护泾河之水清,地处泾河中上游的平凉市,2006年建成了占地面积112.5亩的天雨污水处理厂,处理规模为5万立方米/天,出水水质符合国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。

平凉市天雨污水处理厂一角

  “近年来,随着城市污水管网不断完善,5万立方米的处理能力已经不能满足当前城市发展的需要。”平凉市天雨污水处理厂厂长郑宋成介绍,结合国家对城市污水处理厂排放水质标准要求的提升,2018年,天雨污水处理厂实施了提标改造及扩建工程。采用BBR生物处理工艺,对原有日处理能力5万立方米的污水处理系统进行改造,扩建3.5万立方米的日处理系统,日处理规模最终达到8.5万立方米,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A排放标准。

天雨污水处理厂厂长郑宋成查看设备运行情况

  郑宋成介绍:“平凉市主城区的生活污水经过处理厂的层层处理后,15%—20%由下游的华能平凉电厂作为生产用水回用,剩余80%左右满足排放标准会排入泾河中,作为泾河流域水资源的补充,对促进泾河流域水环境保护以促进区域性水资源综合利用都具有积极作用。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月27日在嘉峪关开幕 第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月27日在嘉峪关开幕
  • 读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康”——镇原县书画巡展将于12日在兰州举办 读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康”——镇原县书画巡展将于12日在兰州举办
  • 【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕 【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕
  • 【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓(组图) 【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓(组图)
  • 甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景 甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景
  • 【陇上这碗面】张掖臊子面 【陇上这碗面】张掖臊子面
  • 兰州铁路运输中级法院 兰州铁路运输法院新办公综合楼启用 兰州铁路运输中级法院 兰州铁路运输法院新办公综合楼启用
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第106次常务会议 研究构建现代环境治理体系等工作 唐仁健主持召开十三届省政府第106次常务会议 研究构建现代环境治理体系等工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月
2   读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康
3   嘉峪关市以贴心服务提升游客满意度
4   王胜任甘肃省药监局党组书记
5   【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕
6   【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓
7   长假期间甘肃省高速公路出口 交通总量7
8   8天长假,12315指挥中心共接到群众反映
9   白银市委理论学习中心组(扩大)会议召
10   白银景泰:红辣椒映红致富路
11   特色农产品搭上网红快车——靖远县经济
12   敦煌"十一"游客量持续高涨 逾40余万人
13   甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景
14   礼县果农“全家总动员”直播采摘:品质
15   甘肃对张掖、酒泉两市发出安全生产黄色
分享到