您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【中国梦 黄河情】甘肃平凉:污水变“清泉”促泾河流域水环境保护

20-09-21 12:00 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  中国甘肃网9月21日讯(本网记者 李红军)泾河,以清澈著称,奔流千里与混浊的渭河相汇,仍能见到它清澈的一半,“泾渭分明”、“泾清渭浊”的成语便是由此而来。六盘山造就了泾河,泾河孕育了六盘山在泾河发源地绵延数百里的范围内,茂林修竹,郁郁葱葱,百花争妍,鸟雀嘤嘤,被国家列为自然保护区。

平凉市天雨污水处理厂航拍图

  9月20日,由中央网信办网络新闻传播局主办、甘肃省委网信办承办、新华网甘肃频道协办的“中国梦 黄河情”——黄河流域生态保护和高质量发展网络主题采访活动走进平凉市,了解泾河流域水资源保护情况。

  据了解,为保护泾河之水清,地处泾河中上游的平凉市,2006年建成了占地面积112.5亩的天雨污水处理厂,处理规模为5万立方米/天,出水水质符合国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。

平凉市天雨污水处理厂一角

  “近年来,随着城市污水管网不断完善,5万立方米的处理能力已经不能满足当前城市发展的需要。”平凉市天雨污水处理厂厂长郑宋成介绍,结合国家对城市污水处理厂排放水质标准要求的提升,2018年,天雨污水处理厂实施了提标改造及扩建工程。采用BBR生物处理工艺,对原有日处理能力5万立方米的污水处理系统进行改造,扩建3.5万立方米的日处理系统,日处理规模最终达到8.5万立方米,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A排放标准。

天雨污水处理厂厂长郑宋成查看设备运行情况

  郑宋成介绍:“平凉市主城区的生活污水经过处理厂的层层处理后,15%—20%由下游的华能平凉电厂作为生产用水回用,剩余80%左右满足排放标准会排入泾河中,作为泾河流域水资源的补充,对促进泾河流域水环境保护以促进区域性水资源综合利用都具有积极作用。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 长图|点燃强劲“引擎”兰州新区重大项目跑出“加速度” 长图|点燃强劲“引擎”兰州新区重大项目跑出“加速度”
  • 甘肃临夏“以花为媒”厚礼迎客 一步一景打造花经济 甘肃临夏“以花为媒”厚礼迎客 一步一景打造花经济
  • “大猫”出没!甘肃尕海则岔保护区连续三年发现雪豹踪迹 “大猫”出没!甘肃尕海则岔保护区连续三年发现雪豹踪迹
  • 第十七届兰州读书节开幕 3个月内将开展11项大型读书文化活动 第十七届兰州读书节开幕 3个月内将开展11项大型读书文化活动
  • 兰州铁路局首趟“三区三州”红色旅游专列开行 兰州铁路局首趟“三区三州”红色旅游专列开行
  • 长图|点燃强劲“引擎”兰州新区重大项目跑出“加速度” 长图|点燃强劲“引擎”兰州新区重大项目跑出“加速度”
  • 关注垃圾分类丨市民建议:应该从源头上做好垃圾分类 关注垃圾分类丨市民建议:应该从源头上做好垃圾分类
  • 关注垃圾分类丨大砂坪社区有支垃圾分类党员志愿队 关注垃圾分类丨大砂坪社区有支垃圾分类党员志愿队

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   矢志践行初心使命 谱写气象发展新篇—
2   甘肃临夏:满城尽染国色香,邂逅河州好
3   【“飞阅”中国】甘肃张掖:谷雨时节农
4   【直播预告】“建党百年·春绿陇原”曲
5   2021年大中城市联合招聘高校毕业生春季
6   金川集团股份有限公司原副总经理包国忠
7   张掖市人民政府关于乔振华同志任职的通
8   平凉灵台县“全民防电诈、全社会反电诈
9   武都:数字赋能助推乡村振兴
10   山丹:厚植绿底色 共享美生活
11   平凉崆峒:特色产业兴 农民日子红
12   庄浪:听!抗美援朝老兵的特殊党课
13   临泽平川镇:乡村振兴展现新图景
14   肃北:蔬菜绿色高效种植 助推产业转型
15   瓜州:让绿色成为生态宜居最靓底色
分享到