您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

国家队的责任与担当 口蹄疫疫苗从兰州走向全国

20-09-03 09:43 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  中农威特生物科技有限公司副总经理刘学荣介绍自主化疫苗生产线

  中国甘肃网9月3日讯(本网记者 宋芳科 文/图)“我们就是把钱拿上去,人家的核心设备也不卖,更别说人家生产疫苗的核心技术了。”站在全套自主知识产权的疫苗生产线旁,中农威特生物科技有限公司副总经理刘学荣回忆起曾经的心酸往事。

  “核心技术是卖不来的,只有自力更生,攻坚克难研发才是唯一出路。”经历过这一切后,刘学荣坚定认为在科技领域这是不变的真理。

  刘学荣说,从2012年开始,他们的科研攻关进入快车道。疫苗工业化生产技术换代需要硬件、软件、材料的相互配合。兰州想要在畜牧疫苗研发生产方面有一席之地必,须在技术上升级换代。硬件上的难题如生物反应器,软件上如悬浮培养技术体系,材料上如培养基等想要不受制于人,就必须自主研发。

  通过自主研发,中农威特生物科技有限公司升级换代的设备实现自主知识产权,自主创建的悬浮培养、浓缩纯化等全套疫苗生产流程让产能提高了10倍,产品纯度提高了100倍以上,突破了口蹄疫疫苗生产关键技术壁垒。

  刘学荣说,他是2008年进入生物疫苗研发行列,作为一名研发人员,他确实感受过被别人技术垄断带来的彷徨,以前,虽然他们可以生产疫苗,但技术和品质并不完美。如今,通过自主研发,他可以肯定的说,产品的高纯度就是最好的质量保证。

  中农威特生物科技有限公司生产的口蹄疫疫苗

  在中农威特生物科技有限公司的背后是中国农业科学院兰州兽医研究所的技术支持,作为中农威特生物科技有限公司最大股东,中国农业科学院兰州兽医研究所这种实践,主要是搞活科研体制,最大程度转换科研成果。

  “我们这几年生产疫苗的产值达100亿元以上,科技成果转让费用达3.5亿元,有力的支持了我们持续开展疫苗研究,这再次证明科学技术就是第一生产力。”中国农业科学院兰州兽医研究所口蹄疫流行病学创新团队首席科学家、国家“万人计划”科技创新领军人才郑海学如是说。

  郑海学领军的这个团队就是我国口蹄疫疫苗研发的核心团队,不仅在全国,乃至全世界学术界都有影响力,作为国家队他们扎根兰州搞研发,有力地提升了兰州在口蹄疫疫苗研究领域的优势地位。

  郑海学介绍口蹄疫疫苗研发

  郑海学说,他们团队所在的家畜疫病病原生物学国家重点实验室是国家家畜疫病研究的重点实验室,像非洲猪瘟的疫病防疫都有研究。而他所在的团队重点研究口蹄疫流行病学,通过深入研究来支持高效疫苗研发。比如,免疫抑制和凋零的研究,如果抑制时间更多、更有效则疫苗效果更好。

  郑海学表示,动物疫病防治重在防,防疫最好的办法就是疫苗,想要畜牧行业健康发展,他们就必须科研攻关,拿出最好的疫苗,这是国家队的责任与担当。

  家畜疫病病原生物学国家重点实验室正在做实验的科研人员

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 国家队的责任与担当 口蹄疫疫苗从兰州走向全国 国家队的责任与担当 口蹄疫疫苗从兰州走向全国
  • 兰州:科技企业发力新材料 避免关键时刻“卡脖子” 兰州:科技企业发力新材料 避免关键时刻“卡脖子”
  • 临夏康乐八松乡:一个能与金色桦林亲密接触的生态景区即将全面开放 临夏康乐八松乡:一个能与金色桦林亲密接触的生态景区即将全面开放
  • 瓜州非遗入驻张芝文化艺术节 瓜州非遗入驻张芝文化艺术节
  • 陇剧《假婿乘龙》亮相黄河之滨艺术节分会场 陇剧《假婿乘龙》亮相黄河之滨艺术节分会场
  • 兰州市三年提升改造60条小街巷 长效管理927条小街巷 兰州市三年提升改造60条小街巷 长效管理927条小街巷
  • 关爱心灵 共筑未来 兰州市心理咨询志愿服务队成立 关爱心灵 共筑未来 兰州市心理咨询志愿服务队成立
  • 兰州草场街街道召开创业明星报告会 兰州草场街街道召开创业明星报告会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   国家队的责任与担当 口蹄疫疫苗从兰州
2   兰州:科技企业发力新材料 避免关键时
3   临夏康乐八松乡:一个能与金色桦林亲密
4   创作大家喜闻乐见的好作品 ——访词作
5   瓜州非遗入驻张芝文化艺术节
6   微雨探古槐 ——平凉市崇信县“华夏古
7   陇剧《假婿乘龙》亮相黄河之滨艺术节分
8   甘肃省农科院推进制种玉米绿色防控技术
9   “疫情后时代文艺创作传播对策研讨会”
10   巴赫《无伴奏大提琴组曲》音乐会4日奏
11   玛曲阿万仓:绿草生金
12   白龙江畔缚“苍龙”——甘南州舟曲县江
13   第二批全国乡村旅游重点村名单公布 什
14   【政策问答】甘肃省失业保险惠企便民政
15   敦煌流散海外文物复制展回归故里
分享到