您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

康熙御笔,为何会在张掖?

20-07-31 09:27 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:康熙御笔,为何会在张掖?

《康熙临米芾行书中堂》

  《张掖文物》中有一幅《康熙临米芾行书中堂》。这幅作品为纸本,纵230厘米,横77厘米,共计5行,纵横飘逸,平淡古朴,为康熙临写米芾的大字行书。

  这是1979年之前张掖县文化馆征集来的藏品。如何征集到的,并不清楚。起初,人们以为这是件仿品。1989年,故宫的著名书画鉴定专家刘九庵先生鉴定,认为是康熙真迹无疑。

  那么,康熙御笔,为何能到张掖呢?原来这是康熙赏赐给孙思克的。

  孙思克是汉军旗人,最初担任王府护卫。曾随洪承畴由湖南进军贵州、云南,屡立战功。康熙二年正月,擢升为甘肃总兵,镇守凉州。此后,长期在甘肃驻守,参与平定王辅臣之乱,任甘肃提督,镇守河西走廊,维护了西北各地的安定,他选拔任用了潘育龙等一批骁勇善战将领,击退准格尔部的袭扰。1696年(康熙三十五年),参加昭莫多之战,立有大功。

  战后,孙思克随军回京。康熙皇帝多次赏赐,对其极为推崇。有御笔软匾“雄镇秦关”,赐其堂号“绥怀堂”,专门制作内造龙匾。同时,还赏赐大量朝服、龙团服、弓箭,康熙皇帝甚至将他的坐骑赏赐给孙思克。

  1696年(康熙三十五年)五月十七日,康熙赐宴招待孙思克,同时给他赏赐一幅《御笔临董其昌燕然铭》。二十二日,孙思克返回甘肃时,皇太子与侍卫内大臣送行,赐驷马安车一辆,供他缓缓回甘肃。1700年(康熙三十九年)二月十六日,孙思克在任上病逝。

  这件康熙御笔应该是赏赐给孙思克的。只是不知道,赏赐给孙思克的另一件康熙御笔《临董其昌燕然铭》的下落了。

  撰文/王文元

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【醉美麦积】系列之:翠湖晚霞迷人眼 【醉美麦积】系列之:翠湖晚霞迷人眼
  • 甘肃临夏县第三届采摘节开幕 甘肃临夏县第三届采摘节开幕
  • 藏乡明珠绘就小康新图景——碌曲县脱贫攻坚工作综述 藏乡明珠绘就小康新图景——碌曲县脱贫攻坚工作综述
  • 甘肃省委十三届十二次全会召开 林铎讲话 欧阳坚孙伟等出席 甘肃省委十三届十二次全会召开 林铎讲话 欧阳坚孙伟等出席
  • 中国共产党甘肃省第十三届委员会第十二次全体会议决议 中国共产党甘肃省第十三届委员会第十二次全体会议决议
  • 上半年,甘肃省实现城镇新增就业17.2万人 上半年,甘肃省实现城镇新增就业17.2万人
  • 兰州一男子突发心梗倒地 路过女护士跪地施救抢回一命 兰州一男子突发心梗倒地 路过女护士跪地施救抢回一命
  • 【短视频】静宁:把贫困户“嵌入”进产业链条 【短视频】静宁:把贫困户“嵌入”进产业链条

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   康熙御笔,为何会在张掖?
2   【醉美麦积】系列之:翠湖晚霞迷人眼
3   甘肃第一位女书法家 善写草书 怒斥董卓
4   兰州扎实推进民族团结进步示范市创建工
5   上半年兰州市经济运行回升向好 全市城
6   甘肃省监委制定意见推动特约监察员更好
7   《跨省游恢复半月人气报告》出炉 来甘
8   甘肃甘南拟“立法”保护牦牛藏羊品种资
9   “津企陇上行”科技赋能东西协作 60余
10   兰州轨道交通1号线东方红广场站C临时出
11   甘肃省实现乡镇和建制村通硬化路全覆盖
12   甘肃省牛羊存栏分别跃居全国第9位和第3
13   黄河岸边的绿色守望
14   兰州市肉类蔬菜流通来源将有据可查
15   兰州皋兰警方跨省打击电诈抓获7名犯罪
分享到