您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

甘肃甘南拟“立法”保护牦牛藏羊品种资源

20-07-31 09:07 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  图为2020年5月,伴随着甘肃藏区旅游逐步复苏,甘南夏河县打造的“帐篷城”开门迎客,牦牛就在远处吃草,展现了人畜和谐共生的画卷。 魏建军 摄

  中新网兰州7月29日电 (记者 南如卓玛)为了加强甘南牦牛藏羊品种资源保护、培育与合理利用,甘肃甘南州人大常委会起草了关于该州牦牛藏羊保护与发展条例,将以“立法”形式保护青藏高原上古老而原始的畜种。

  甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议28日至31日在兰州召开,会议听取甘南州人大常委会关于《甘南州牦牛藏羊保护与发展条例》的说明,并对该条例进行了审议。

  图为2019年7月,来自甘肃甘南藏族自治州夏河县的藏族民众载歌载舞传承着浸透了雪域高原的风情的则柔文化。(资料图) 徐雪 摄

  据甘南州人大常委会说明:甘南牦牛藏羊是经过长期自然选择和优胜劣汰形成的优良畜种,具有十分顽强的抗逆力和极强的高原适应性,是甘南州特有的、具有独特品质和优良遗传性状的地方畜种遗传资源,是我国极为宝贵的畜种遗传资源,也是最适宣甘南藏区高原气候条件下饲养发展的牛羊品种。

  2009年,原农业部正式将“甘南牦牛”纳入《中国畜禽遗传资源目录》。甘南藏羊是中国最古老的羊种之一,2000年以来,被原农业部列入《国家级畜禽品种资源保护名录》《国家级畜禽遗传资源保护名录》。

  多年来,由于受多种因素影响,甘南牦牛藏羊的生产性能在逐渐下降,个体逐渐缩小,品种退化严重。据畜牧科技推广单位统计,与上世纪70年代相比,甘南牦牛个体活重平均降低21.8%,藏羊个体活重平均降低16.7%,甘南牦牛产肉量平均下降31.2%,藏羊产肉量平均下降了18.3%。加上引进的外来畜种对高原气侯环境适应性较差,不仅未能改善该州畜种改良状况,反而造成新的牲畜退化现象。

  为了有效保护和合理利用甘南牦牛藏羊品种资源,加强品种资源保护、选育,规范牦牛藏羊良种繁育,提高种畜质量,提升甘南牦牛藏羊整体生产性能,增强牦牛藏羊产品竞争力,亟需通过立法来规范甘南牦牛藏羊品种资源保护,从而促进甘南牦牛藏羊产业可持续发展。

  该《条例》明确了品种保护和产业发展兼顾的原则,开展甘南牦牛藏羊种畜等级认定,建立健全种畜质量安全认证可追溯体系。同时,也明确了以品牌促进产业发展,鼓励金融机构增加对牦牛藏羊产业项目的信贷投入,鼓励社会资本注入牦牛藏羊产业发展,落实牦牛藏羊保险政策,降低产业发展风险。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃临夏县第三届采摘节开幕 甘肃临夏县第三届采摘节开幕
  • 藏乡明珠绘就小康新图景——碌曲县脱贫攻坚工作综述 藏乡明珠绘就小康新图景——碌曲县脱贫攻坚工作综述
  • 甘肃省委十三届十二次全会召开 林铎讲话 欧阳坚孙伟等出席 甘肃省委十三届十二次全会召开 林铎讲话 欧阳坚孙伟等出席
  • 中国共产党甘肃省第十三届委员会第十二次全体会议决议 中国共产党甘肃省第十三届委员会第十二次全体会议决议
  • 上半年,甘肃省实现城镇新增就业17.2万人 上半年,甘肃省实现城镇新增就业17.2万人
  • 兰州一男子突发心梗倒地 路过女护士跪地施救抢回一命 兰州一男子突发心梗倒地 路过女护士跪地施救抢回一命
  • 【短视频】静宁:把贫困户“嵌入”进产业链条 【短视频】静宁:把贫困户“嵌入”进产业链条
  • 上半年临夏州固定资产投资增速连续6个月排名甘肃第一 上半年临夏州固定资产投资增速连续6个月排名甘肃第一

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州轨道交通1号线东方红广场站C临时出
2   甘肃省实现乡镇和建制村通硬化路全覆盖
3   甘肃省牛羊存栏分别跃居全国第9位和第3
4   黄河岸边的绿色守望
5   兰州市肉类蔬菜流通来源将有据可查
6   兰州皋兰警方跨省打击电诈抓获7名犯罪
7   2020兰州·安宁蟠桃会暨桃王大赛8月4日
8   临夏州上半年实现生产总值147亿元
9   甘肃临夏县第三届采摘节开幕
10   民乐县为277户企业减免补社保费2002万
11   兰州安宁区发布“白凤桃”美术标志设计
12   山丹陈户:“四美五净”助力乡村振兴“
13   高台检察院检法协力追回企业百万欠款
14   临泽县劳务输转助推脱贫攻坚
15   甘州区多措并举扎实开展大气污染防治工
分享到